您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 街镇动态 > 街镇新闻 > 南岗街

南岗街:啃下硬骨头,按时按量完成河涌两岸百日拆违任务(图)

信息来源:南岗街 发布时间:2018-10-08
字体大小:

根据市委市政府关于污染防治工作的总体部署和陈小华区长在全区污染防治工作会议上的指示,南岗街今年需完成河涌两岸百日拆违总任务39宗,共 42760㎡。街道接到任务后,精心策划,全力以赴,多措并举推进沙涌、宏岗河的拆违工作。

截止到9月30日,南岗街河涌拆违百日攻坚行动进展顺利,剔除民房9宗49栋16176㎡,街道已拆除29宗40402㎡,完成宗数100%,任务完成率151.9%。现沙步涌、宏岗河已交由施工单位进行围闭施工,切实有效地完成了阶段性任务,为下一步的河涌治理工作起了个好头。

南岗街河涌众多,由于历史、习俗等缘故,河涌管理范围内乱搭乱建较多,河涌整治任务较重,今年下达给南岗42760平方米拆违任务,占全区总任务量的65%。面对重任,南岗街道积极响应,坚决落实区委、区政府的决策部署,结合拆违控违工作,以攻坚克难“啃硬骨头”的无畏精神,出重拳、谋方法切实开展河涌综合整治工作。一是制定了《南岗街2018年强制拆除4条黑臭河涌管理范围违法建设专项行动工作方案》,分清轻重缓急,采取先易后难的策略,由整治拆除三小场所、散乱污场所和污染源入手,对新增或在建的先拆、便于推进河涌整治项目的先拆、违法建设主体是集体或企业的先拆,对民宅类违建实行拆除,做到以点促面,连片拆除。二是街道主要领导高度重视,带头参与河涌拆违,针对沙步涌、宏岗河两个重点、难点,街道党政主要领导多次亲自带队,现场指挥开展联合执法拆违行动。在街道分别召开动员、誓师大会和拆违现场协调会,全街上下凝心聚力,大家拧成一股绳齐心协力完成任务。三是细心耐心做好解释工作,街道、社区主动向群众宣传整治工作动态、工作措施和工作成效,在南岗、沙步社区共发放宣传单张2500份,向群众详细解读《广州市黄埔区人民政府关于全面治理违法建设的通告》,力争取得社区和群众的理解和支持,为河涌整治以及拆违控违工作的顺利开展打下坚实基础。

据统计,南岗街今年共计拆除违法建设面积达125902.3平方米,拆违任务完成率125%。