您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 2018年全国大众创业万众创新活动周广东省主会场活动
您当前所在位置


10月9日,2018年全国大众创业万众创新活动周广东省主会场活动在广州开发区科学城创新大厦拉开帷幕。

本届双创周活动由广东省发展和改革委员会、广州市人民政府主办;广州市发展和改革委员会、黄埔区人民政府、广州开发区管委会承办。活动紧扣“高水平双创、高质量发展”主题,精心组织了“2+12”场系列双创活动“2”是启动仪式和双创成果展,“12”是活动周期间12场重要的线上线下活动。一方面,展现广东省在国家战略新兴行业取得的重大科技成果和先进经验;另一方面,聚焦服务双创,在双创周期间为广大创新创业者送上由“创业培训会”、“创新资源合作交流会”、“双创公益讲座”、“融智汇”、“创享汇”和优质项目巡展等系列活动在内的“创客大礼包”,提升创客综合素质,助力项目落地转化。


出席启动仪式的领导有广东省副省长陈良贤、广州市市委常委、黄埔区委书记、广州开发区党工委书记、管委会主任周亚伟,广州市发展改革委主任周建军,黄埔区委副书记、区长、广州开发区管委会党工委副书记、管委会副主任陈小华、黄埔区委常委、常务副区长冼银崧和省发展改革委、省经济和信息化委、省教育厅、省科技厅、省财政厅、省人力资源社会保障、省国资委、团省委和省科协等10个省直部门的领导,充分体现了广东省委、省政府对双创工作的高度重视。

启动仪式特邀何质彬院士出席。何院士是中国航天领军专家,国际宇航科学院院士,获得国家航天一等功、国家科技进步特等奖等重大荣誉。参与了"两弹一星"的研发工作,在航天科技相关领域取得卓著成绩,退休后仍然以"不用扬鞭自奋蹄"的老黄牛精神发起并主持了海南航天发射中心项目,是中国航天梦的见证者、参与者和践行者。何院士为了国家航天事业的无私奉献精神和不怕一切艰难困苦干事业的奋斗精神,为我们每个人树立了标杆。何院士专程来到双创周启动仪式现场,激励着每一个创新创业者怀揣着爱国心和激情去实现创业梦想。

同时,邀请了广州呼研所医药科技有限公司总经理周荣、广州中科粤创孵化器投资管理有限公司董事长李玮、广州欧科信息科技股份有限公司董事长熊爱武、广州鼎甲计算机科技有限公司创始人王子骏、广州程星通信科技有限公司董事长贾鹏程,广东拓思软件科学园有限公司总经理梁茹、广东股权交易中心总经理王文胜等200多位企业家、创新创业代表和大学生创业者参加。

广东省发展改革委员总经济师黄华东为大会致辞。黄华东总经济师介绍到,近年来,我省不断完善促进创业创新的政策体系,先后出台了《广东省人民政府关于大力推进大众创业万众创新的实施意见》、《广东省人民政府关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的实施意见》、《广东省建设大众创业万众创新示范基地实施方案》等政策措施,创新创业环境进一步优化;同时,持续推进大众创业万众创新示范基地建设,已建设广州高新技术产业开发区科学城园区等9家国家级双创示范基地,数量居全国之首,同时,率先布局建设30家省级双创示范基地,形成覆盖全省的创新创业支撑平台。

启动仪式结束后,各领导和嘉宾共同参观了双创成果展。

本次展会,高效集约的利用科学城创新大厦场地,打造了“创新广场”,由创业者携手跨越创新之路,链接广州开发区创新地图,以广州开发区创新地图为起点,对接广州市、广东省及粤港澳大湾区创新创业资源,协手创新发展。展会分为创新成果展区和双创经验展区两大展区,全方位立体展示广东在深入实施创新驱动战略下,打造全国科技创新核心枢纽区的最新成果和先进经验。

创新成果展区:共吸引全省包括独角兽企业、瞪羚企业在内的100多家重点科技企业参展,展会内容着重突出创新创业者的主题地位,汇聚了体现我省在IABNEM等国家战略新兴产业最新科技成果的技术项目和创新产品,充分展示了我省在核心技术突破、科技成果转化、推动产业升级、培育经济新动能等方面取得的实际成效,展现了科技创新对促进经济发展的强大推动力;让公众切身体验创新创业带来的美好生活,提升对国家飞速发展的幸福感和获得感。

成果经验展:通过对双创示范基地和生态园区建设经验、产业发展动态、政策先行先试、深化机制体制改革、优化营商环境等方面的集中展示,充分体现广东省、广州市、黄埔区、广州开发区在构建双创生态圈、打造双创升级版的典型经验和系列成效。

广东省

建成全省科技企业孵化器数据库—广东孵化在线。2017年全省科技企业孵化器达777家,其中国家级孵化器110家,是2014年底的2.5倍;全省众创空间735家,数量居全国第一;近三年累计毕业企业超5000家,培育上市企业超过400家。

同时,大力培育发展创新创业主体。2017年全省国家高新技术企业存量达33073家,继续保持全国首位;高企入库企业累计达2万家。规模以上工业企业建立研发机构超过11000

持续加强创新能力建设、创新创业开放合作和知识产权保护,积极发展科技金融。在计算与通信集成芯片、智能机器人等十大领域实施前沿性重大科技专项,已取得53项国际领跑技术和181向国内领先技术;全区上市公司达到568家,新三板挂牌企业1878家;建成了7家国家级知识产权快速维权中心,6个知识产权维权援助中心;推动引进美国高通深圳创新中心等一批高端创新领域外资项目

广州市

通过优化营商环境、打造创新载体、加快双创示范基地建设、汇聚金融资源和吸纳高端人才等系列举措,促进全市产业快速发展。

2017年,全市新登记私营企业和个体户32.6万户,同比增长33.95%,新登记私营企业和个体户总注册资金13342.4万元,同比增长125.4%,高新技术产品产值增长9%,战略性新兴产业增长10%,先进制造业增加值占制造业比重64%左右,现代服务业增加值占服务业比重66%,产业向高端高质高新发展迈出一大步。

黄埔区、广州开发区

通过不断创新孵化模式,构建“创客空间(苗圃)-孵化器-加速器-科技园”的全链条孵化器集群,探索形成企业内生孵化、外延孵化和协同孵化三大创新孵化模式截至2018年9月,区科技企业孵化器达到94家,累计建成创客空间34家,其中国家级创客空间9家,省级以上创客空间15家形成华南地区最大的孵化器集群

深入实施企业成长路线图计划,形成“高企-瞪羚-独角兽”的创新企业培育链条,目前已累计遴选瞪羚企业和瞪羚培育企业261家,遴选独角兽和潜在独角兽企业13家。

打造最适宜市场主体生存发展的营商环境。先后出台“黄金10条”、“美玉10条”等产业及人才政策,形成金镶玉政策体系成为新一轮政策模板和范本2018年6月,获批创建全省唯一的广东省营商环境改革创新实验区。2015年率先成立广东省首个行政审批局,创新性实施来了就办,一次搞掂,承诺制信任审判,秒批,订制式审批等14项改革措施。2016年4月施行“一门式”政策兑现以来,累计完成近2万笔业务办理,拨付资金超过100亿元,惠及企业受益4000多家

搭建了全覆盖、零距离立体双创服务网络。打造集人才引进、人才评价、人才政策兑现、人才项目落地等多种服务于一体的人才工作“一站式”服务平台;打造“融智汇” “创享汇”、广州科技金融路演中心等投资服务和产融对接平台平台;区内各类高层次人才总量为366人,高层次人才总量位居全市各区第一,居于全省前列。建成中科院广州生物医药与健康研究院、清华珠三角研究院等新型研发机构21家;园区集聚各类高端研发机构760家,汇聚了强大的创新创业势能。

持续开展“十百千”专利灭零倍增工程,创办“知融汇”质押融资平台。全区专利申请累计达31420件,专利授权累计达16138件;PCT国际专利申请量累计达到2428件,约占全市总量的60%。2017年共有42家企业入选广州市知识产权保护重点企业库;10家企业入选广东省知识产权保护重点企业库全区知识产权服务机构数量已达75家。

黄埔区、广州开发区以科学城国家双创示范基地建设为引领,沿科学城的核心轴线,建设了11个核心示范基地,为打造双创升级版勾勒了完整的“创新地图”

此次启动仪式举办地创新大厦位于科学城双创示范基地的核心区,是黄埔区、广州开发区“创新地图”的重要组成部份。作为科学城最有代表性的创新园区,也是科学城“孵化器ABC组团”发展模式中的科研孵化组团核心。

创新大厦不仅是国家级孵化器,内部更是建设了孵化苗圃的两个国家级众创空间,得益于黄埔区、广州开发区全方位的创新创业扶持政策和晚上的服务支撑,已成为科学城极具代表性的创新创业孵化区。

广州开发区科技金融服务中心作为创新大厦内的科技金融服务平台,打造了“缘创咖啡”24小时开放共享的综合服务社区,将在科学城这片创新创业热土上,持续完善科技金融服务体系,为黄埔区、广州开发区建设成为粤港澳大湾区科技创新核心枢纽区贡献更大力量!