您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 街镇动态 > 街镇新闻 > 穗东街

穗东街:“三个早”护航秋季开学

来源:穗东街 骆燕玲 发布时间:2017-09-04
字体大小:

秋季开学即将来临,为给广大师生营造一个安全、放心的校园环境。穗东街以校园为中心,“三个早”为抓手,提前吹响开学新号角,全力护航秋季开学。

一、校园周边环境早整治。针对校园周边河涌及道路存在的安全隐患,穗东街积极筹措资金,组织有关科室、社区,利用暑假师生不在校期间,紧锣密鼓地对夏园小学、夏园幼儿园、南湾幼儿园等学校及周边河涌、道路进行整治。清理河涌垃圾、淤泥、杂草,增高夏园小学周边河涌防护栏,修缮校园周边地面排水、电源线路、主干道。此外,不断完善校园周边日常保洁系统,加大校园及周边卫生薄弱环节和盲点死角重点区域的治理力度,在美化校园周边环境的同时,筑牢校园安全防线。

二、毒品预防教育早进行。针对毒品易感人群呈现低龄化的特点,穗东街特别携手区禁毒办、青年地带社工和普爱社工,精心设计符合青少年心理特点的毒品预防宣传活动,并于8月份在南湾体育公园开展“无毒社区从我做起”青少年主题宣传活动。活动通过毒品样本展示、禁毒公子互动、禁毒模拟体验、波罗鸡缉毒大冒险等形式多样的方式,尤其是青少年通过佩戴“吸毒模拟眼镜”“幻听耳机”等禁毒体验设备,亲身感知体会吸毒后对身体的影响,更加坚定远离毒品的意识。此次活动吸引700多人次,发放宣传单500多份、礼品600多份,在丰富孩子的暑期生活同时,深化毒品预防教育。

三、“五类车”整治早着手。开学前夕,组成联合检查小组,深入街辖内校园周边开展排查,重点排查校园周边可能存在安全隐患的人行设施、停车设施以及“五类车”营运等情况,并组织力量加大校园周边道路交通疏导、整治,严惩“五类车”违法上路、营运行为,确保学生返校期间的交通安全。近期,该街共查扣“五类车”84辆。