您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 扫黑除恶中央督导在广东 > 工作动态

穗东司法所三举措推进扫黑除恶专项斗争活动深入开展

信息来源:穗东司法所 发布时间:2019-05-23 15:51:07
字体大小:

  穗东司法所近日为了进一步推进扫黑除恶专项斗争工作落到实处,组织开展了“大排查、广宣传、重教育”等一系列活动。

  一、加大排查,不留死角。坚持对不稳定因素早发现、早稳控,边排查、边化解的原则,结合扫黑除恶专项斗争,开展滚动式和全覆盖的排查活动,深挖黑恶势力根源。一是定期走访各社区治保会、警务室,走访重点管理服刑人员的单位、家庭,了解其工作、生活及交往交际等方面情况,做到随时掌握两类人员的动态,进一步强化管控工作。二是结合穗东街近期征地拆迁项目的实际,不定期地排查和化解了多宗因征地拆迁引发的补偿纠纷,使当事人通过调解息争或通过法律途径争取合法权益,维护了辖区内的稳定。三是联合各社区调委会对辖内涉黑涉恶势力进行定期和不定期排查,确保发现线索第一时间上报。    

  二、广泛宣传,到家到户。通过送法进社区、进校园、进企业等方式,广泛宣传开展扫黑除恶专项斗争。一是开展“送法到家”活动。由司法所联合社区出租屋管理员、网格员等上门到各家各户派发扫黑除恶等宣传单张、小册子,确保普法宣传工作到位。二是宣传进学校。4月25日,利用夏园小学举办运动会的机会,向全校师生及家长派发扫黑除恶宣传单张,增强师生们自我保护和懂得采取法律手段维权的意识,确保师生人身和财产免受妨害校园及周边治安秩序,或者教唆、胁迫在校学生参加犯罪组织或从事黑恶势力的不法侵害。三积极开展送法进社区宣传咨询活动。5月7日,在庙头风度街人流较多的地段开展了一场送法进社区宣传活动,强化社区扫黑除恶斗争的宣传力度,不断提高社区居民对扫黑除恶专项斗争工作的认识,防止出现煽动群众闹事、组织策划集体上访等黑恶势力事件。

  三、注重教育,确保实效。为了进一步认真贯彻落实《关于进一步加强重点人员社区服刑人员管控和扫黑除恶专项排查活动的通知》的精神,司法所对在册社区服刑人员进行了再次谈话,并通过律师授课、参观禁毒馆等方式,提高社区服刑人员参与扫黑除恶专项斗争工作的意识