您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 学习宣传贯彻党的十九大精神 > 十九大精神宣讲

区环保局:学习贯彻习近平生态文明思想 把环保诚信守法工作推向深入

信息来源:区环保局 发布时间:2019-03-15 19:20:50
字体大小:

3月14日,区环保局联合广州市环保宣教中心组织召开习近平生态文明思想暨重点企业环保法律法规培训大会,共有区重点排污单位150家工业企业近200人参加,会上,向各参会企业派发了环境保护法律法规书籍、宣传资料。本次培训,除了宣讲习近平生态文明思想暨区生态环保形势外,还邀请了环保律师讲解最新的环保法律法规。

此次培训,目的在于认真学习贯彻落实十九大生态文明思想和习总书记对广东“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示精神,牢固树立“既要金山银山,也要绿水青山;金山银山就是绿水青山”的环保理念,熟悉掌握环保法律法规,以及了解目前的环保形势并落实好相关环保工作。通过本次环保法律法规宣贯活动,将有助于进一步提高区企业的环保意识、法律意识、责任意识及大局意识,促进企业绿色发展,也再一次对企业环保违法敲响警钟,对环保不诚信、不守法起到了震慑性作用。同时,也进一步以点带面,全面宣传普及环境保护法、污染防治相关法律法规,形成人人学习生态文明思想、参与环境保护,共建共治共享良好生态环境的局面。

会上,区环保局局长李应生指出,企业要把“环保”作为“生命线”,找准自己的问题,提高环境风险防范意识,进一步加强内部的环境管理,对环保工作不掺杂任何水分,诚信守法。

环保律师通过环保法律概述、环保法律思路及事项节点、排污单位应关注的几项要点、企业的环保资信与生存发展等方面向企业详细剖析了环保法律法规与企业生产发展之间深层次的关系,并结合实际案例重点对环保法、大气及水污染防治法及《排污许可管理办法》(试行)、《最高院 最高检 关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》等环保法律法规进行了解读、解答。(供稿:罗江良)