您当前所在位置: 首页 > 政务服务 > 公共事业 > 服务分类导航 > 园林绿化 > 森林公园

广东天鹿湖森林公园

信息来源:广州市黄埔区人民政府 发布时间:2016-11-30 16:22:25
字体大小:

 公园位于黄埔区联和街,区位优越,交通便捷,距离广州市中心城区约10km,是广州市东部重点生态安全保障区,素有广州东肺之称;20081月经省林业局批准设立省级森林公园,201010月荣获广东省森林生态旅游示范基地称号。公园内森林茂密,山清水秀,环境幽静,植被良好,树种繁多,林相丰富,是一处景观资源条件良好的近郊森林公园。天鹿湖森林公园是广州开发区、黄埔区重点打造的森林生态、特色文化旅游的重要亮点,经过多年的建设,公园基础设施及功能配套基本完善,游客接待能力和知名度得到明显提高。

千亩禾雀花。在公园密林中生长着大型木质藤本花卉--禾雀花。原生态千亩禾雀花是公园主要特色景点,2008年起每年春季举办禾雀花旅游文化节,期间每天吸引了数万游客前往参观,逐步形成了千亩禾雀花开,万人同赏共庆的热闹景象。天鹿湖禾雀花群落内森林茂密,树藤交错,为广州市区唯一一片大规模禾雀花原生景观。

天鹿神榄、莎椤。公园内有一棵形态酷像梅花鹿的橄榄树,传说天上的仙鹿曾到此饮水,因迷恋湖光山色不愿离去,逐化为鹿树长守于此,故曰天鹿神榄,天鹿湖亦因此得名,这是公园内难得的人文与自然完美结合的景观资源。公园内还有少量的古植物化石--莎椤,是国家二级保护植物。

文武庙遗址。公园规划范围内的慕园村保存有300多年历史的文武庙遗址,现存一块清晰可辨的文武庙道光乙酉年间重修石刻牌扁,区有关部门正筹划恢复重建该珍贵的历史文化遗产。

天鹿湖水库。湖面面积1200多亩,湖水清澈、碧波荡漾,山水相映、景色宜人。此外公园内还有黄蟮田、向东2个小型水库;在麻鹰岭西南部水声下村有落差30多米的瀑布,气势壮观。

牛头山揽胜。牛头山海拔362米,为公园最高顶,山虽不高,但相对高差大,加上山坡徒峭,沟谷幽深,给人以群山莽莽之感。登上牛头岭及微波站120米高的塔顶,凉气飕飕,整个广州市区东部皆可收入眼底,观日出、云雾甚为壮观。