您当前所在位置: 首页 > 投资创业 > 投资动态

投资3亿美元!广州首个大型偏光片项目落户科学城 预计2019年建成投产,达产产值约20亿元

信息来源: 发布时间:2018-01-18
字体大小:
1月17日,黄埔区、广州开发区与株式会社LG化学签订投资合作协议,后者拟投资约3亿美元,在广州科学城建设大型制造工厂,生产大尺寸偏光片及封装材料等产品,预计2019年建成投产,达产产值约20亿元。这是广州首个大型偏光片生产项目,将助力广州打造“世界级平板显示基地”,并辐射带动华南地区平板显示产业。

偏光片(Polarizer)全称为偏振光片,可控制特定光束的偏振方向。液晶显示模组中有两张偏光片分别贴在玻璃基板两侧,下偏光片用于将背光源产生的光束转换为偏振光,上偏光片用于解析经液晶电调制后的偏振光,产生明暗对比,从而产生显示画面。
偏光片是液晶面板三大关键原材料之一,约占面板成本的10%左右,而且面板越大,偏光片所占成本比例就越高。
LG化学是韩国LG集团的核心组成企业,也是全球最大的大尺寸偏光片企业。为应对终端市场地快速变化,LG化学通过实施彻底的本地化策略,以差别化产品快速应对市场变化。
在生产方面,目前国内企业仅能建设1490mm宽幅偏光片生产线,而LG化学建立了目前全世界最宽幅的2300mm偏光片生产线。
在成本方面,LG化学的2300mm超宽生产线可以非常有效率地生产大尺寸电视面板,极大的确保了价格的竞争力,同时,通过开发差别化PET等多种新材料的应用,结合本地化的原材料供应体系,价格优势进一步凸显。
数据显示,随着国内大规模、高密集建设的面板新产线陆续开建,预计到2019年,国内面板厂对TFT-LCD偏光片的需求约1.85亿平方米,OLED偏光片需求约958万平方米。据悉,65寸以上面板将成为来未来3年面板行业的市场主流,大尺寸偏光片成长空间巨大。
珠三角是我国电子信息产业发展的重点地区,但长期以来“缺芯少屏”。近年来,国内外平板显示龙头企业纷纷设立大型生产基地,上游企业及终端应用端企业相继跟进, “少屏”之痛已有所缓解。
据悉,LG化学本次在华南地区布局首个偏光片项目,选址临近创维等黄埔区、广州开发区重点平板显示企业,充分贴近终端市场,不仅可以近距离服务本地客户,还填补了广州在大型偏光片生产制造项目的空白,为珠三角的平板显示产业安上重要一环。