您当前所在位置: 首页 > 投资创业 > 投资动态

引凤来巢,助黄埔智造腾飞 ——2017年我区招商引资捷报频传

信息来源: 发布时间:2018-03-20
字体大小:

招商引资是广州开发区的“看家本领”,去年令人瞩目的招商成绩也再次印证了这一点。
  2017年,我区围绕建设广州国际科技创新枢纽核心区这个目标,通过构建产业引领、龙头带动、环境支撑的招商新模式,瞄准IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)等战略新兴产业领域发力,交出了一份漂亮答卷,为高质量发展注入新动能。
  筑巢引凤正当时。借助招商引资的东风,我区正加速由“黄埔制造”向“黄埔质造”“黄埔智造”转变,凝聚起跨越发展、转型发展的强大动力。



新一代信息技术价值创新园区效果图


广汽本田自动化车间


金域医学检验实验室


大成气体公司



聚焦核心产业,构建核心价值创新园区


  去年,我区招商引资聚焦价值创新园区,引进了一大批世界级、涵盖IAB产业的重大项目,令人瞩目。
  价值创新园区,其核心是依靠龙头企业,整合优化资源利用方式,促进产业集聚集群集约发展,创造新的价值。构建价值创新园区,其实是一种招商策划——围绕核心产业,找到龙头企业,匹配关联企业,构建产业生态圈。
  今年年初,广州市委、市政府提出,要以建设融生产生活生态于一体的价值创新园区为引领,面向全球集聚高端资源要素,促进产业项目集聚集群集约发展。
  针对IAB产业的发展特质,我区重点在中新广州知识城,针对新一代信息技术、人工智能、生物医药、新能源、新材料产业,以枢纽型企业为中心,打造一批有研发、有生活、有文化、有生态的价值创新园区。
  目前,位于知识城的三大产业价值创新园规划建设思路已清晰:规划3平方公里新一代信息技术价值创新园,重点发展集成电路产业;在九龙湖区域规划建设3平方公里人工智能岛,其中1平方公里起步区,聚集国际知名人工智能企业项目;加快建设3.4平方公里生物医药价值创新园,以GE生物科技园和百济神州项目为依托,引领高端生物医药产业发展。
  在新一代信息技术方面,我区重点打造集成电路价值园区。去年底,广州实施IAB计划的标志性项目——粤芯12英寸芯片制造项目在中新广州知识城破土动工,广州开发区集成电路产业创新园同日启动建设。该项目投资总额约70亿元,月产3万片12英寸晶圆芯片,将带动上下游企业形成1000亿元产值,填补广东省、广州市 “缺芯少魂”空白,并带动广州乃至珠三角新一代信息技术、消费电子、人工智能等产业发展,加快广州产业转型升级。
  生物医药价值创新园区更是吸引了世界眼光。去年6月,作为新型价值创新园区的“代表作”,GE生物科技园在该区动工。作为GE医疗集团在亚洲首个生物科技园,将打造世界领先的生物医药与健康产业创新特色园区,年产值预计40亿—80亿美元。
  GE生物科技园项目将为新药研发加速走向市场提供包括试验平台、上下游生物工艺、快速生产以及设备管理等全链条服务。目前,在GE的带动下,百济神州生物制药、绿叶集团、新日本科学集团等项目已经率先落户。GE医疗还与广州锐博生物科技有限公司签署战略合作协议,将共建亚洲最大的核酸药物研发生产基地。
  2017年12月7日,被誉为世界生命科学圣地、分子生物学摇篮,曾诞生过8位诺贝尔奖得主,在世界上影响最大的十大研究学院中名列榜首的美国冷泉港实验室与广州开发区签订进一步全面合作备忘录,包括成立冷泉港广州生物医药产业基金公司,联合打造冷泉港(广州)研究院、科技成果转化中心,共同设立DNA学习中心、冷泉港会议中心等。双方还共同设立冷泉港价值创新园,开展一系列相关的科技创新活动。
  另外,扎根我区29年的日化行业龙头企业宝洁,投资1亿美元设立宝洁中国数字创新中心;广汽集团与全球第三大汽车部件供应商、世界500强企业麦格纳国际强强联手投资建设广州卡斯马汽车系统项目;国际食品龙头企业玛氏箭牌在该区扩大投资;中国最大的粮油食品集团益海嘉里集团在我区设立华南总部……
  LG系、GE系、粤芯系、广汽系……巨头企业合纵连横,带动关联企业沿着产业链、创新链集聚,构成该区全新的产业创新体系,形成了开放式的“创新漩涡”。


聚焦前沿技术,打造连接全球的创新枢纽


  著名科技商业预言家凯文·凯利在《失控》《必然》等著作中,提出未来科技的趋势——人工智能、虚拟现实、数据流、技术超体、区块链、定制化技术、双向追踪等。
  作为国家自主创新示范区,我区一直以来积极引进国际前沿技术,打造先进科学技术的发源地和试验场。去年,我区赴欧美日韩等技术发源地和北上深、江浙等技术集聚地开展精准招商,一批引领产业和技术潮流的项目相继落户。
  凯文·凯利预测的技术,有些已在黄埔区、广州开发区转变为现实。
  2017年12月28日,我区与景驰科技就无人驾驶汽车项目签署投资合作协议。景驰科技核心团队将从硅谷迁回黄埔区、广州开发区,建立全球总部,建设国内首个无人驾驶大规模产业化公司,从2018年第一季度起,全年将量产500-1000辆无人驾驶车。
  签约活动开始时,两架无人驾驶汽车驶入现场,堪比科幻片的出场方式让现场人员惊叹——未来已来!
  “车间革命”在广州开发区发起。阿里云计算有限公司设立工业互联网总部,运用ET工业大脑技术,对接重点行业的制造业骨干企业,解决这些企业转型升级过程中的痛点问题。围绕网络化协同、个性化定制、服务化转型等新模式新业态,以提良率、降能耗、降库存、提效率为目标,让机器智能,让制造上云,打造一批具有典型示范效应的工业互联网、工业大数据应用标杆示范项目。
  机器人“军团”加速形成。2017中国(广州)国际机器人、智能装备及制造技术展览会上,广州数控、广州达意隆、中国(广州)智能装备研究院、巨轮机器人等本土企业纷纷亮相,运用六轴工业机器人进行无人工厂化操作,向全球展示了广州“智造”的活力和生机。而作为无人机的领军企业,已在我区设立总部和生产基地的亿航,在财富论坛期间,以1180架无人机编队从海心沙次第起飞,在空中形成的“财富”汉字、fortune等图案,惊艳众人。
  大数据和实体经济深度融合。我区推动全省首家区块链协会成立,首批“10+2”区块链平台项目签约,蓝色光标天地互联全球总部、航天信息广东总部、“国家工业互联网平台”等顶尖项目先后落户。
  医疗领域的“黑科技”纷纷落户。科学服务领域的世界领导者赛默飞世尔科技,在广州国际生物岛设立全球首家精准医疗客户体验中心。使用赛默飞新一代测序(NGS)诊断方法,可同时筛选与三种FDA批准的非小细胞肺癌治疗相关的生物标志物的肿瘤样品,医生在几天将患者与正确的治疗方案进行匹配,从而减少患者等待的时间。
  数字技术应用领域升级。日化行业龙头企业宝洁宣布将投资1亿美元在广州建立中国数字创新中心。这个创新中心将整合宝洁当前在华的数字技术研究、大数据、数字化供应链等方面的创新实践,加速以数字技术创新为基础的商业模式转型升级。届时,网上购物将变得“触手可及”。
  ……
  世界巨头项目持创新技术“开疆拓土”,和本土蓬勃发展的民企力量共同托举起广州IAB、NEM产业。我区正代表广州,参与全球创新竞争中,并在个别领域实现“跟跑”转变“并跑”甚至“领跑”。


聚焦顶尖人才,带动产业链和人才链


  人才是最大的资源。优秀人才背后,是巨大的产业链和人才链。我区聚焦战略科学家、企业家、产业领军人才和团队,以一批处于“金字塔”顶端的人才影响力,强化区域投资“引力波”,带动核心产业项目进驻。
  “百济神州进驻广州,对于我们来说是‘all in’,所有的牌都压上了。”作为抗癌新药的领军者,百济神州联合创始人王晓东博士表示,决定落户广州开发区之前,全国不少地方也向他抛出了绣球,但看重广州开发区的鼎力支持、广东作为全国经济第一大省的经济基础、“一带一路”和粤港澳大湾区的发展前景,结合公司的战略布局,他们最终“落子”广州。
  从签约到动工仅用1个月时间,投资22亿元的百济神州项目上演了广州版的“速度与激情”。当初的破釜沉舟如今初显成效。王晓东说,“目前,所有的工作都有条不紊按时推进,这也是我们在全国做7个临床实验的底气,对于生产基地的建设我们现在也很有把握。”在王晓东院士的带动下,一批抗癌新药研发和生产领域的企业和人才加速进入该区。
  百济神州与我区的“结缘”,离不开世界500强美国通用电气公司的“牵线”。GE副总裁段小缨在接受广州日报专访时表示,GE生物科技园的模式并无太多先例可寻,很多内容需要依靠团队共同探讨和摸索。广州市和黄埔区、广州开发区一直抱着开放和创新的合作精神在推动项目落地。从立项到今天,项目正以难以想象的速度在进行。黄埔区、广州开放区的服务非常高效,令人敬佩。
  芯片制造是技术高度密集的产业,人才至关重要。去年9月,黄埔区政府、广州开发区管委会与被誉为“中国芯片教父”的张汝京博士签署协同式芯片(CIDM)项目合作备忘录,拟建设8寸、12寸芯片生产基地。张汝京表示,广州开发区投资环境优越、市场广阔、政府务实高效,相信能在这里干出一番新的事业。基于张汝京在集成电路行业的影响力,国内尤其是广东省内一批集成电路的上下游企业纷纷响应,表示希望参与协同式芯片制造(CIDM)项目。
  冷泉港实验室总裁、首席执行官Bruce Stillman(布鲁斯·斯蒂尔曼)是一位资深生物化学家及癌症研究专家,曾获得超过20个国际荣誉及奖项。他前来参加2017广州《财富》论坛期间,专门到广州国际生物岛、科学城考察。他表示,中国尤其是广州的生物产业发展充满活力,拥有强劲实力和光明前景,在全球生物产业的影响力越来越大。冷泉港实验室曾诞生过8位诺贝尔奖得主,将在广州充分发展先进的技术研究并实现产业化,为广州生物产业注入更多的全球化能量。
  通过顶尖人才招商,其实是一种“情景招商”——行业名家名企在区内集聚,是对区域投资环境的“点赞”,会给潜在投资者表明,这里就是不可错失的“风口”。
  一年内,约600余位企业“掌门人”从全球前来我区洽谈合作,并打通与世界连接的通道,人流、物流、资金流、信息流加速汇聚,枢纽效应不断显现。


聚焦总部项目,汇集财富商机


  随着商业商务环境不断提升,发展总部经济,让更多企业“大脑”集聚,是当前和今后我区招商的重点方向。
  雪松控股集团是一家实业为本的综合类产业集团,多年销售收入居广州民企排行榜首位。2017年4月,雪松控股集团竞得科学城中心区商业用地,将建设地标性总部大楼。“雪松控股希望以进驻广州开发区为新的起点,努力做大做强企业,为区域经济发展贡献更大力量,在开发区进入世界500强行列。”雪松控股集团有限公司董事局主席张劲在今年该区项目集中签约活动上表示。
  在雪松控股竞得的地块旁边,宝能集团也启动了粤港澳大湾区投资总部的建设。
  宝能集团2017年4月与我去签约,在短短八个月内,总部大楼开建,宝能国际体育演艺中心进入运营,千亿产能的宝能新能源汽车动工,宝能价值创新小镇等项目正在紧密推进。一连串项目表示,宝能已把“宝”押在了广州开发区。
  众多总部争相入驻我区——国际食品龙头企业玛氏箭牌扩大投资;中国最大的粮油食品集团益海嘉里集团设立华南总部;日立携手国内合作伙伴设立“日立集团IT中国总部”;多益网络在科学城竞得用地建设总部大楼,正朝着A股市场最大的互联网游戏公司迈进;央企中国建筑集团将全国轨道交通总部——中建铁路轨道交通公司注册在我区,围绕城市轨道交通、基础设施建设、城市绿色产业、城市综合开发及三旧改造等领域进行投资建设;华润、雅居乐地产、新加坡凯德置地均设立总部项目,导入核心产业……
  作为实体经济重要支撑的金融企业,也纷纷在我区设立总部。去年,我区成功引进了广发证券,广发期货和农商行总部,实现了金融机构总部零的突破。
  随着一大栋栋总部企业大楼破土动工,科学城傍山总部经济带、临港经济区临江总部经济带、知识城环湖总部经济带正在形成,正在逐步实现城市形象、财富汇聚、创新功能同步提升。


聚焦招商创新,打造最佳营商环境


  “当前,经济变革、产业变革、技术变革,给招商引资带来了新的挑战,这需要政府自身转型,从原来以资源配置为主的招商,向以机制创新、方式创新为主的招商转变。”区招商引资工作相关负责人表示。
  在招商4.0时代,融资模式最先得到改变。我区进行了国企大改革,形成了10大国企集团,支撑引领、战略带动作用凸显,开启了“红色引擎”。GE、百济、LG、粤芯、冷泉港、景驰无人车等项目,均由国企与企业合资或合作,或国企代建厂房。有国企注资,等于增加了招商谈判的筹码,相当于给企业吃了颗‘定心丸’,同时项目会有较高的投资回报率,可以促进国企转型,而且在国企投资之后社会融资的难度大大降低,项目能更快落地投产。政府通过金融杠杆的方式,通过组建合资项目的形式促进项目落户,相当于进行了整体的项目策划。
  市场拓展关乎企业生命。我区分行业系统地摸清重点企业的市场供给、需求,在招商过程中为投资者绘制盈利路线图,告诉投资者可以给他带来什么,做好市场推送工作。例如,为促进区内企业国机智能研究院发展,推荐其与波士顿科技创投中心共同合作开展研究,与西门子建立联合研究中心;为推进新能源汽车产业发展,推进相关汽车企业与公交公司对接;针对生物医药企业专业人才保障问题,积极协调中山大学等高校开设生物制药专业方向、加强实习基地建设等,帮助企业解决后期生物制药人才紧缺问题。
  精准施策是关键。我区针对重点项目实施“一企一策”,不遗余力地对重大项目进行培育和发展,同时出台针对先进制造业、现代服务业、高新技术产业、总部经济四个“黄金政策”,并出台知识产权、人才政策,形成“金镶玉”政策体系,又制订了IAB的前沿性、先导性的政策,持续帮助企业降低成本,注入动力。
  政府服务同步提速。在项目审批方面,我区在全省设立首个行政审批局,进行审批改革后,企业投资项目从立项到动工的审批时间,从原来110个工作日缩短至30个工作日;在全省率先推行政策兑现一门式服务,34个工作日内完成政策兑现;在项目筹建方面,推行1个月审批、3个月交地、6个月动工的全流程帮办制度,实现项目平均投产时间提前3个月以上,多个项目实现了年内签约、年内动工甚至年内投产。
  国际化的生活环境解决投资者的“后顾之忧”。广州黄埔修仕倍励实验学校、知识城南洋华中学校、国格兰纳达山特许学校广州分校、英国爱莎国际国校等一流名校争相落户;南方医科大学南方医院、广医妇儿医院、巴塞罗那国际医院、铂颂医疗中心等知名医疗机构相继动工或签约。在全国首创“上管老、下管小”人才服务模式,建设人才公寓,让来区工作的人才及家属可以拎包入住。


2017年IAB产业招商案例




I

新一代信息技术
LG引领增资扩产潮

  位于科学城的乐金显示(中国)有限公司8.5代液晶面板项目占地面积20多万平方米,周边分布着30多家配套企业,形成了一个上下游产业分工细密、拥有较强产业辐射能力的液晶平板显示产业链。
  新的重大项目不断落地,原有项目则在加码扩产。2017年3月,科学城引进韩国LG的8.5代液晶面板项目三期,建成后将填补我国在先进液晶屏生产线的空白。
  同年12月,乐金显示(LGD)表示,将投资金额约5兆韩元(约合人民币304.55亿),在开达路建立OLED生产线。其中,中方(广州开发区)出资30%,LGD出资70%。LGD广州8.5代线面板生产线设计月产能为6万片,预计2019年第二季度量产。该生产线的量产,将在一定程度上缓解目前OLED面板供不应求的局面。
  伴随着LG新项目的投资,上下游企业LG化学、创维、大成气体、电气硝子等纷纷增资扩产。
  2017年8月29日,黄埔区政府、广州开发区管委会与世界三大平板显示基板制造厂商之一,主打产品占全球同类平板显示基板20%的日本电气硝子株式会社签订投资合作协议,动工建设电气硝子广州工厂增资扩产项目。该集团负责人表示,一期项目的成功给予集团很大的信心,为夯实广州平板显示产业根基,二期项目将继续扎根黄埔区、广州开发区。
  2017年12月,由韩国最大的工业气体企业投资的大成(广州)气体有限公司增资扩产项目动工,大成气体拟新增投资3400万美元建设二期工厂,主要生产氮气、液氮等,预计2019年3月建成。大成产业气体株式会社是韩国第一大能源企业,主导韩国能源领域,同时也是广州最大的超纯特殊气体生产工厂。2013年,大成气体在我区设立首个项目,总占地面积为3.3万平方米,总投资额为7550万美元。在2014年6月投产后,向乐金显示及其它协力公司供应工业气体。




A

人工智能
百度阿里争相进驻

  我区是广州市机器人及智能装备产业的集聚区,在发展智能机器人与相关硬件方面和人工智能系统方面表现突出,基本形成了从上游关键零部件、中游整机到下游应用集成的完整链条。2017年,我区积极引进了一批智能装备重大产业化项目,包括瑞典ABB、日本发那科等全球机器人产业巨头,国机集团、新松、日松、科德、华鼎等国内拥有核心技术的机器人知名企业,并在中新广州知识城规划建设3平方公里人工智能岛,其中1平方公里起步区,重点聚集国际知名人工智能企业项目。
  2017年12月8日,我区与百度风投签署正式合作协议。百度风投将设立规模高达20亿元的人工智能专项风投基金,并携手区域伙伴,共建AI创业中心区、全球技术转化区、产业智能化示范区等。通过投资“+生态”,百度风投瞄准人工智能产业,将助力我区更多AI创业企业迅速成长,并对珠三角产业群产生辐射带动作用。该基金将以广州开发区为基地,辐射珠三角先进制造业产业群,投资广州和全国的优秀人工智能底层技术、智能机器平台、行业智能化创业企业,计划形成超过100个项目的人工智能投资组合,打造一批领先的人工智能技术及应用企业。
  作为工业互联网三大要素,工业互联网平台是工业全要素链接的枢纽、是工业资源配置的核心、是构建工业互联网生态的关键载体,对中国制造业向中高端迈进、建设制造强国具有重要意义。2017年 12月6日,我区与阿里云计算有限公司签署合作协议,标志着备受瞩目的阿里云工业互联网总部落户。阿里云将依托区内大型骨干企业和工业产业集群,以ET工业大脑与制造业融合,打造一批工业互联网示范项目,并向全国推广。




B

生物医药
冷泉港等国际巨头落户

  2017年8月,市委常委、黄埔区委开发区党工委书记周亚伟带队赴美国开展招商,登门拜会美国冷泉港实验室。招商团队向冷泉港推介广州聚集国际生物医药的新模式和发展前景,邀请冷泉港与国际及广州本土科研平台、产业龙头、产业资本,就科研、产业、金融等板块开展全面合作。通过长达一天的密集谈判和考察,双方签署了该实验室面向中国的首个全面合作备忘录,包括成立冷泉港广州生物医药产业基金公司,联合打造冷泉港(广州)研究院、科技成果转化中心,共同设立DNA学习中心、冷泉港会议中心等。
  目前,我区聚集了拜耳、绿十字、百特等国际一流生物企业,去年又引进了冷泉港、GE、百济神州、赛默飞、绿叶、新日本科学等国际顶尖生物医药项目。区内聚集了中科院广州生物医药与健康研究院、华南新药创制中心、军事医学科学院华南干细胞与再生医学研究中心等国家级研究机构;另外还有冠昊生物人工角膜、锐博生物核酸药、达安基因基因测序分子诊断、迈普生物3D打印、香雪剑桥国际中药、益善生物个性化医疗、金域医学检验等国际知名的本土企业。
  我区在广州科学城、中新广州知识城、广州国际生物岛设立了生物产业价值创新园区。目前全区生物医药与健康领域的企业共计1000多家,生物医药产业产值占全市60%,总体发展水平居全国第一梯队。近年来,我区搭建了中美、中英、中以等“生物科技之桥”,并赴美国、欧洲、日本、以色列等生物产业技术发源地开展系列招商,大力引进全球生物科学前沿企业和研发机构。
  经过多年发展,我区已经形成本土医药企业、国内知名医药企业、留学生创业企业和跨国医药公司共同发展的格局,并在新药研发、精准医疗、干细胞、再生医学、医学检验等方面涌现了一批“隐形冠军”、“科技小巨人”。