您当前所在位置: 首页 > 投资创业 > 投资动态

我区智能装备产业实现新跃升 获批“国家新型工业化产业示范基地”

信息来源: 发布时间:2018-03-02
字体大小:

我区再添一枚“国字招牌”。近日,工信部公布“国家新型工业化产业示范基地(第八批)名单”,黄埔区“装备制造(智能装备)”特色产业示范基地名列其中。 



  四大细分领域企业协同发展 构筑智能装备四大创新集群 


  这一“国字招牌”的取得,离不开我区雄厚的经济实力和工业基础。2017年,我区已集聚智能装备及机器人规模以上企业70家,实现产业总产值达173.4亿元,同比增长7.4%。区内拥有一批行业龙头企业,有5家企业获评广东省机器人骨干企业(全市8家)。
  智能装备的四大细分领域企业协同发展,构筑了智能装备的创新集群:
  在关键基础零部件领域,拥有广州市昊志机电股份有限公司、广州数控设备有限公司等行业龙头。其中,广州市昊志机电股份有限公司生产的电主轴在市场上占有率约在60%以上,部分产品与国际领先品牌直接竞争;广州数控设备有限公司自主研发的控制器和伺服驱动在国内处于领先水平。
  在机器人领域,有广州数控设备有限公司、广州启帆工业机器人有限公司、广州瑞松智能科技股份有限公司、广州达意隆包装机械股份有限公司、广州明珞汽车装备有限公司等知名企业,涉足机器人本体制造、整机组装、集成应用等多个领域。
  在智能加工装备领域,广州珐玛珈智能设备股份有限公司、广州弘亚数控机械股份有限公司、广州松兴电气股份有限公司成为行业中的佼佼者。
  在智能物流装备领域,广州智能装备研究院有限公司研制的AGV导引小车,定位精度高,运行速度快,可以有效提高仓库拣选效率,实现仓储自动化。 



  “北中南”三大主要智能集聚区发展迅猛 


  此“国字招牌”的取得,与我区科学的规划布局不无关系。早在2014年,我区按照“产业园区化、园区特色化、运营专业化”的发展思路,规划建设总用地面积448.5公顷的“北中南”三大主要智能集聚区。
  其中,北区位于中新广州知识城南起步区,是智能装备产业未来发展中心。中区位于科学城和云埔工业区,建设已日趋成熟,集聚了国机智能、智装院、广州数控、达意隆、松兴、中设等一批重点智能装备企业。南区黄埔智能装备价值创新园,未来将重点引进高端智能装备企业总部和研发中心,打造智能装备华南总部集聚区和孵化基地。同时,我区还将按照产城一体化的发展理念,以城市为载体,承载产业发展和生活空间,凝聚优秀企业和人才,实现产业、城市、人之间和谐发展,积极打造宜居宜业的新型特色产业示范基地。
  这一“国字招牌”的取得也与我区创新资源集聚密不分。一直以来,我区高度重视对产业的政策扶持,目前已构建起产业与人才双驱动的“金镶玉”政策体系和IAB政策体系,每年安排智能产业发展专项资金,在项目落户、经营贡献奖励、项目配套支持、研发机构认定、企业上市、产业联盟发展等方面加大扶持力度,每年仅对上级工信部门项目区级配套资金就超过1亿元。
  在优越的政策环境引导下,我区作为广州科技创新走廊的核心组成部分,拥有全市最为密集的科技创新资源。全省建设的8大机器人技术支撑平台有3个在我区:中国(广州)智能装备研究院、国家机器人检测与评定中心(广州)、中以机器人研究院。2013年11月经国家发改委批准,广州开发区成为中国四个中以高新技术产业合作区之一。
  此外,企业与高校、科研院所合作紧密,如广州市昊志机电股份有限公司建有电主轴联合实验室、电机联合实验室、轴承联合实验室、高性能电主轴联合技术创新中心等平台;广州松兴电气股份有限公司成立广东省首家集电阻焊、弧焊、激光、机器人等高新技术于一体的广州松兴焊接技术中心。同时,推动成立了广州工业机器人制造和应用产业联盟,每年通过举办广交会智能装备展、机器人高峰论坛、技术交流座谈会等活动,串联产业相关企业及研究机构,促进智能装备企业协同创新、抱团发展。
  创建国家新型工业化产业示范基地是我区推动机器人及智能装备产业蓬勃发展的重大举措,是加快工业结构调整和转变工业增长方式的必然选择。未来,我区将通过示范基地的引领、带动和辐射作用,为广州市经济发展提供新思路、新经验、新领域,促进经济持续健康发展。