您当前所在位置: 首页 > 投资创业 > 投资动态

氢燃料电池膜电极产业化项目落户填补国内空白 我区将打造“中国氢谷”

信息来源: 发布时间:2018-03-02
字体大小:

2月26日,在春节假期过后的第四个工作日,黄埔区、广州开发区迎来NEM(新能源、新材料)产业领域的一员“大将”,国内重要的氢燃料电池膜电极产业化项目落户。
  当天上午,黄埔区政府、广州开发区管委会与鸿基创能科技有限公司(下称“鸿基创能”)签署战略合作框架协议,共同打造燃料电池膜电极产业化项目,建设膜电极生产线和氢能创新研究院,助力我区新能源产业发展迈向新台阶,做大做强清洁能源产业链和价值链。
  区长、管委会常务副主任陈小华,区领导冼银崧、江洲,鸿基创能科技有限公司总经理邹渝泉等参加项目签约活动。
  根据协议,双方将共同投资建设氢燃料电池膜电极产业化项目;实现燃料电池膜电极产业化生产,为燃料电池提供核心组件,填补国内空白;同时建立氢能创新研究院,致力于燃料电池膜电极技术的自主研发、产业集聚、市场应用和技术研发,推动燃料电池双极板等环节产业化,打造“中国氢谷”。 



   抢占氢燃料电池“心脏组件”产业  填补国内空白 


  氢能源具备高能效、零排放、低噪音、可持续等诸多优势,得到了世界范围内的广泛重视,围绕氢能源燃料电池技术诞生的新产业不断涌现。膜电极是氢能源的心脏组件,研发周期最长,技术难度最高,价值承载最大,在很大程度上决定了燃料电池的推广使用。目前,针对氢燃料电池的竞争,主要集中在开发高能量密度的膜电极,而在高能量密度的膜电极制备方面,我国尚未实现大规模生产。
  鸿基创能公司由8位海外归来的氢燃料电池顶尖技术人员作为核心技术团队成员,掌握氢燃料电池膜电极核心技术和丰富工作经历。其参与研发和生产的膜电极已经应用于当前最新款的燃料电池乘用车上。
  鸿基创能燃料电池膜电极项目的产能为每年10万平米,连续化生产,产品的功率密度达到1.2瓦每平方米,大大高于国内目前水平,填补了国内高能量密度膜电极制造的空白。据介绍,该项目技术水平与国际先进水平同步,预计可以让我国氢燃料电池汽车规模化应用提前5-10年。可以预见,该项目将成为我区抢占氢能产业制高点的重要平台,未来可为氢燃料电池汽车领域等高新科技企业大幅降低成本,加强氢燃料电池核心技术本土产业化。 



建立氢能创新研究院  打造“中国氢谷” 


  据了解,本次签约项目总投资约8亿元,力争2018年底试生产,2019年实现年产10万平米膜电极的规模,2020年实现大规模产业化。在此基础上,还将计划提供高性能膜电极及电堆,与省内汽车生产企业联合,力争在2019年下线自主核心技术的氢燃料电池乘用车。
  根据协议,双方还将合作建立氢能创新研究院,整合国内科研院所、高等院校、制造企业的资源,实现加强与国际研发机构的交流对接,推动国内燃料电池技术的自主研发、产业集聚和市场应用,并进一步推动燃料电池双极板等核心环节在黄埔区、开发区的产业化,在我区打造产业集聚、技术一流的“中国氢谷”。这将为我区率先掌握氢能源核心技术领域,带动氢燃料电池上下游产业链的本土化奠定重要基础。 


  
  打造氢能源全产业链  计划在2020年建成5座加氢站 


  近两年来,我区抓住氢能源产业链的关键环节,已经推进与德国等欧美氢能源产业链系列项目、国鸿氢能等国内外氢能源产业龙头的众多合作,目前这些合作成果正逐步加速落地。当天签约的燃料电池膜电极产业化项目,就是填补国内产业链空白的一个重要项目,是我区落实1月16日全省新能源汽车产业发展座谈会部署的重要举措。我区紧紧抓住氢能源燃料电池进入产业化导入期这一关键历史时期,正在大力打造氢能源全产业链。
  全面实施“招商4.0”模式,引高端人才团队促项目落地。我区将逐步引入电解水设备、加氢站设备、高压氢瓶设备、燃料电池系统配套零部件、第三方技术测试和检验机构以及研发机构落户,并适时开展燃料电池汽车生产,全方位布局氢能产业链。
  引进膜电极等核心部件的生产。瞄准行业最新科技动态,积极布局引进鸿基创能的氢燃料电池膜电极产业化项目,推动膜电极技术从实验室大规模走向生产车间,加快突破燃料电池推动应用的生产瓶颈和成本制约。
  规划建设一批加氢站。根据《广州开发区新能源综合利用示范区规划方案》,我区计划在2020年建成5座加氢站,并投入一批商用燃料电池汽车示范运营,在氢能源示范项目的带动下,逐渐汇聚氢产业链各环节的相关企业,推动全区氢能产业发展。
  建立氢能创新研究院。在氢能源领域,我区不仅将和鸿基创能合作建设氢能创新研究院,还在推进与德国有关高校共建中德能源创新研究院,借助研究院的资源集聚能力,促进创新融合与技术协调。
  布局培育氢能源全产业链。我区将逐步引入电解水设备、加氢站设备、高压氢瓶设备、燃料电池系统配套零部件、第三方技术测试和检验机构落户,并在条件成熟的情况下开展燃料电池汽车生产。在氢能制备、储存、运输和消费四大领域全方位布局。
  大力推进氢能领域国际合作。我区积极搭建平台,鼓励企业开展对外合作。2017年10月,我区成功举行中德氢能源产业合作发展战略交流会,来自德国的多家氢能源知名企业和机构代表与中方企业在技术研发、人才培训、项目合作等方面展开全方位的深入交流与探讨,共签下6大项目覆盖氢能源领域的全产业链板块。
  力争成为国家新能源综合利用示范区。在发展以燃料电池为代表的新能源产业方面,中新广州知识城获批为全国首批配电业务改革试点,被纳入国家第一批能源互联网示范项目。我区正按照国家能源局的要求开展新能源应用示范区的规划研究,计划推进太阳能、氢能等多种形式的新能源利用,建设多能互补能源系统、综合能源管网以及多业态云服务平台示范工程,力争成为国家新能源综合利用示范区。