您当前所在位置: 首页 > 投资创业 > 投资动态

我区成区块链投资热土

信息来源: 发布时间:2018-04-03
字体大小:

区创业导报讯  近日,天广中茂股份有限公司(下称“天广中茂”)与蚁米控股有限公司在我区共同成立“天广蚁米区块链技术研发中心”,并签署相关合作协议。参与的合作方还包括西藏一粟投资管理有限公司、广州蚁比特科技有限公司及蚁米控股旗下两家区块链技术公司。这是我区出台“区块链10条”后吸引的又一项目落户。
  据了解,天广中茂旗下中茂生物在农业、食品等领域具有丰富的应用场景;蚁米控股在区块链投资、区块链创业孵化、区块链底层技术研发等相关领域进行布局,目前已构建相对完善的区块链生态体系。
  天广蚁米区块链技术研发中心研发的战略重点有两个:一是绿色生态农产业的区块链防伪溯源技术,构建区块链农产品全链条溯源分布式系统,响应国家战略;二是生态农业产品产能资产数字化,提高农业资源配置效率。中心将以开源、分布式的模式,推动更多食品安全溯源和全生态农业产品未来产能资产数字化进程,提高农业生产效率,探索出一条“农业区块链革新之路”。

区块链技术可实现食品溯源 


  据介绍,区块链信用溯源,是利用区块链数据分布式存储、不可篡改、数据共享、点对点传输等技术特点,将农场、农产品、农户、认证机构、食品加工企业、销售企业、物流仓储企业等加入到区块链上,形成了一个信息和价值的共享链条。
  过去,不良商家用很低成本就可以造假,污染食品经过包装也可以自己贴上绿色有机标签,造假成本低,监管成本高。老百姓深受其害。而区块链溯源通过技术本身,形成共识机制和有效监管机制,让老百姓用的放心、吃的放心,又可系统性地推进环境净化建设,创造了一个全新的农业食品诚信体系,做到来源可查,去向可追,责任可究。
  将区块链及时应用到农产品,可以实现以下几个愿景:
  农业人员向用户销售农作物高速、安全;消费者清楚地知道食物的来源,以及生产日期,对食品的安全放心;可以让农产品生产加工者很清楚地知道哪一个环节出了问题,做到及时改进。

我区区块链生态圈正加速形成 


  2017年12月22日,我区出台的广东省内首个区块链专项扶持政策——“区块链10条”,围绕区块链企业的引进和后期发展进行多角度的扶持。从区块链企业开始在我区注册进行奖励,到区块链企业的人才引进、营业收入增长、区块链技术场景应用、办公用房、银行贷款等对企业成长至关重要的环节进行扶持。这一政策为我区成为区块链相关领域企业的投资发展首选地,赢得了良好口碑。
  蚁米控股表示,正是黄埔区、开发区前瞻的眼光,抓住了区块链技术的机遇,以政策红利推动了产业生态的迅速建立。
  据了解,蚁米控股作为国内区块链领域的领先者,在2017年10月份发布了规模2亿元的广东省第一支区块链专项基金“蚁米戊星(区块链)股权投资基金”,并在我区成立了省内首个与政府签约的区块链创新基地——蚁米区块链众创空间。该空间自2017年12月22日与“区块链10条”发布同时正式运营以来,已入驻有来自全球的区块链生态圈企业22家,涵盖从技术研发到产品生产等多个领域。