您当前所在位置: 首页 > 投资创业 > 投资动态

黄埔文化集团一举签下11个文化合作协议

信息来源: 发布时间:2018-04-03
字体大小:

区创业导报讯 3月28日,黄埔文化(广州)发展集团有限公司(下称黄埔文化集团)在科学城新办公场地揭牌,并与华侨城文化集团有限公司、广州珠江数码集团股份有限公司、广州蓝色光标数字营销有限公司、励丰股权投资基金管理(广州)有限公司、广东星外星文化传播有限公司、广东狼旗文化发展有限公司等知名企业及机构签订11个项目合作协议,在区域文化旅游、文创园区、文创基金和文化新业态等领域布局落子。
  区委常委、宣传部部长李雪枝出席,为黄埔文化集团揭牌,并见证项目签约。广州开发区国资局局长梁玉军和项目签约方代表等参加活动。

建设文化旅游重要基地 


  发展文化旅游是黄埔文化集团重点布局的主营板块之一。当天首先签约的是三大文化旅游项目,包括与华侨城文化集团、励丰股权基金合作,谋划开发建设长洲岛珠江国际慢岛、创建香雪公园4A景区以及大湾区文化产业总部经济区。
  其中,作为国务院国资委主管央企华侨城集团的全资子集团,华侨城文化集团将发挥“中国城市文化运营商”的资源和优势,与黄埔文化集团联手,共同打造国家级文化科技产业标杆项目,成为央企与地方国企合作的样板与典范。
  据了解,为贯彻落实市委主要领导调研长洲岛有关指示精神,我区正在编制长洲岛开发建设三年行动计划,其定位是“打造美丽中国的典范城市,广州文化旅游发展的重要基地”。黄埔文化集团今年将积极稳妥推进长洲岛等江心岛集体土地、物业租赁工作,对长洲岛业态进行规划设计,完成深井村标识系统安装,为下一步文化旅游深度开发夯实基础。此外,着手创建香雪公园4A景区,今年将全面启动景区化改造,并结合景区周边商业地块开发,导入特色文化业态,打造区域文化新地标。
  此外,黄埔文化集团将与省研学旅行协会深度合作,探讨共建中小学生课外研学旅行基地,并针对区内IAB高新产业集聚的特点,打造独具特色的高新产业研学课程;针对区内南海神庙、玉岩书院等历史文化资源,打造历史人文研学课程。
  
推进文化与科技融合 


  文化产业的发展离不开金融资本的支撑。当天的签约活动中,黄埔文化集团签下两项文化基金合作项目,分别是与珠江数码集团发起成立影视文化投资基金,总规模30亿元,首期规模3亿元;与广东高成长企业股权投资管理有限公司发起设立3亿元规模的广州大湾区高成长文化产业基金,采用“文化+金融”双轮驱动的模式,助推我区文化产业快速发展。
  在推进文化与科技融合发展方面,黄埔文化集团还与珠江数码集团、广东狼旗文化发展有限公司深度合作,分别合资成立广东优创合影文化传播股份有限公司、广州大湾区数字娱乐科技有限公司,在科学城和临港经济区打造广州4K影视制作创新中心和大湾区数字娱乐产业园。
  据介绍,广州4K影视制作创新中心运营面积超过5000平方米,打造4K影视内容生态圈,引进一批影视制作、宣发企业,预计未来三到五年将为我区带来100亿元营业收入;大湾区数字娱乐产业园位于临港经济区黄埔公园西侧,建筑面积约2万平方米,预计今年6月投入运营,以网络游戏、电子竞技、动漫等领域为重点,目前已有9个项目意向入驻。 


发展文化新业态 


  在集聚培育文化新业态方面,黄埔文化集团当天还与广州蓝色光标、广东星外星、岭南教育集团、广州动漫行业协会签订4项新兴文化业态项目。其中,将与蓝色光标在数字娱乐、高端教育培训等领域进行深度合作,并推进黄埔商学院项目的合作;与广东星外星在音乐版权交易平台、音乐活动策划以及音乐产业园等方面进行全方位合作,策划“丝绸之路”音乐奖、民族音乐博物馆等重点内容,打造完整的音乐产业生态链。该集团还将与广州动漫行业协会合作举办系列动漫创意大赛,探讨共同建立华南地区动画人才孵化基地。
  据黄埔文化集团相关负责人介绍,集团注册成立之初就提出“深耕黄埔文化资源”的理念,在去年香雪文化节期间,还开发设计了以“香雪”为主要元素的文创产品,推出首个“黄埔文创”品牌,并开通黄埔文创商城。该负责人表示,今年将继续挖掘更多本土文化元素,设计制作更多具有本土文化特色的文创产品,开发形成自己的文化IP系列,真正打响黄埔文创品牌。集团与区内岭南教育集团在文化培训、合作办学、高端研学旅游、动漫及文创产品设计等方面也将开展深度合作。
  据了解,黄埔文化集团今年4月将承办第二届中国卡通形象营销大会,普及动漫文化,扩大动漫消费,助推动漫与实体经济深度融合,发挥集团市场主体作用,为我区动漫产业发展对接更多资源。在推动实施“文化+”战略,提升文化黄埔影响力方面,黄埔文化集团还在筹备举办非物质文化遗产品牌创新峰会,联合国内非遗行业领军企业举办国内首个非遗品牌主题峰会。