您当前所在位置: 首页 > 工作机构 > 街镇 > 夏港街道办事处 > 机构设置
您当前所在位置

机构名称

职责介绍

党政办

负责组织、协调党工委、办事处日常工作。负责党的组织、宣传、统战等工作;负责机构编制、组织人事、保密、档案等工作;做好党工委、办事处各项决定的督办;负责有关文件、计划、总结的草拟、印制及会议的组织工作;负责街道办事处财务、财产管理和公费医疗等工作;负责人大联络、精神文明建设、退休干部管理等工作;负责印章管理和使用工作;负责机关后勤、安全保卫等行政工作;开展调查研究,协调各科室关系;协助分管领导做好工、青、妇等群团组织工作。

综治维稳和信访科

负责辖区内社会治安综合治理、人民调解、维护社会稳定组织协调工作,对街辖内单位的综合治理工作进行协调、检查指导、考核;实施青少年教育、禁毒、扫黄打非、刑释解教人员帮教等工作;实施辖区突发性公共事件的应急处置方案;负责受理、接待并处理来信、来电、来访、电子邮件等群众信访工作。

城市管理科

  负责监督、检查、协调和管理辖内单位、区域内的城管工作;负责辖区内的市容环境卫生、园林绿化、环境保护、市政、规划、房地产等监督、管理、服务工作;组织会同城管执法队进行城市管理执法和“六乱”整治工作;负责爱国卫生运动工作;负责本街辖内安全生产监督管理的具体工作,加强对辖内生产经营单位安全生产状况的监督检查,协助有关部门依法履行安全生产监督管理职责和劳动用工监控;负责街辖内质量监督、交通安全和消防等工作;协助辖区的机团单位落实城市管理目标责任制;督促城管执法队对辖区内建筑工地的违章施工行为和违章建筑进行处理;协助有关部门依法监督辖区内物业管理企业开展物业管理等工作。

社会事务科

负责街辖内的社会事务工作;指导和帮助社区居委会开展工作,促进社区居委会组织建设和制度建设;协助民政部门开展居民委员会的选举工作;负责老龄人、残疾人管理服务工作;负责协调、指导转制社区发展经济,为街辖内经济组织提供信息和各种服务;指导开展社区综合服务,管理辖内的社区建设;负责组织和引导社区教育、科普、卫生等工作;负责侨台事务和民族宗教事务;协助有关部门做好民政事务、拥军优属、人口普查、法制宣传、殡葬改革等工作;负责辖内企业或项目的经济普查、资源梳理整合、企业服务、协税护税以及经济统计和监控工作;指导社区服务中心做好劳动就业、退休人员社会化管理等工作;协助开展招商引资、项目筹建工作,促进企业科技创新;协助有关部门做好社会救助、社会保障和社会福利工作,开展便民利民的系列服务;配合有关部门做好防汛、防风、防震、抢险和防灾救灾及农林水相关(含森林防火)工作。

人口和计划生育办公室

贯彻执行国家、省、市、区有关计划生育的方针、政策和法律、法规;编报本街人口计划和统计;负责计划生育、优生优育的宣传、教育、培训和服务工作;负责街道计划生育协会、避孕节育措施知情选择、计划生育技术服务和普查普治工作;指导检查居委会和辖区机团单位计划生育工作;负责街辖内初级卫生保健;健全人口计划、档案、统计“三位一体”规范化管理;负责流动人口的计生服务管理工作;依法对违反计划生育政策的单位和个人作出处罚,并受区卫生和计划生育局委托依法征收社会抚养费。

纪检监察室

负责对党员及工作人员进行经常性的党风党纪、廉政教育,对党员、干部、职工执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规及本单位规章制度等情况进行监督检查,查处街属党组织和党员、干部违纪案件,查处街道办事处各部门及工作人员违法违纪行为;受理党员干部、职工的控告和申诉,受理个人或单位对违纪行为的检举、控告。

安全生产和经济发展办公室

负责本街辖内安全生产监督管理的具体工作,加强对辖内生产经营单位安全生产状况的监督检查,协助有关部门依法履行安全生产监督管理职责和劳动用工监控;负责街辖内质量监督、交通安全和消防等工作;负责协调、指导转制社区发展经济、为街辖内经济组织提供信息和各种服务;负责街辖内企业或项目的经济普查资源梳理整合、企业服务、协税护税以及经济统计和监控工作,协助开展招商引资、项目筹建工作,促进企业科技创新

城管执法队

1.市容环境卫生执法:查处辖区内的乱摆乱卖,占道经营,乱倒乱扔乱吐,乱拉乱挂,乱张贴、乱涂写、乱搭建、乱堆放、乱开挖、未按规定设置户外广告等违章现象。

2.建设工程管理执法:查处建设工地违法施工行为,查处建筑垃圾排放运输过程中违章行为;查处违章夜间施工,噪声扰民行为,督促市政工程严格按要求落实工地围蔽标准化。

3.规划国土执法:积极开展查处违法建设工作,及时发现、及时制止,及时报告,及时立案查处新的违法占地,建法建设,做到发现一宗,制止一宗,坚决把违法建设制止在萌芽状态。

社区综合管理服务中心

1、负责本辖区内出租屋和外来暂住人员的管理和服务:组织出租屋宣传教育工作;协助有关部门落实治安、计生、房管、工商、环卫、税务、安全生产等政策;接受管委会和区政府职能部门或驻区单位的委托,代办流动人员临时登记、IC卡暂住证及房屋租赁登记手续,代征有关税费,采集有关信息;在计生部门统筹下,负责流动人口的计生服务和管理工作等。

2、负责对街道辖内的运输企业、机动车、驾驶员进行日常管理;为辖区群众提供交通运输服务与咨询;配合区交通部门开展辖内道路运输管理整治、安全宣传以及道路交通事故预防工作;配合有关部门进行交通违章整治,消除安全隐患。

3、协助主管部门做好劳动和社会保障、就业和再就业工作;协助有关部门做好劳动信访及调解工作;负责做好退休老年人社会化管理工作。

4、负责组织开展区域内各种群众性文化活动,活跃群众文化生活;配合有关部门对文化社团进行管理。

5、负责组织开展心理辅导、居家养老、健康教育、居民互助等社区服务活动,兴办便民利民服务网点。

6、承办街道党工委、办事处和上级部门交办的其他工作。

环卫监督管理站

负责街辖内环卫保洁作业体系的日常检查、指导、监督、管理和考评工作,负责社区清洁卫生费收缴的管理工作;负责辖内除虫、灭鼠、消杀等日常工作。