您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 街镇动态 > 街镇新闻 > 鱼珠街

鱼珠街:法理情奏响拆违协奏曲

来源:鱼珠街:法理情奏响拆违协奏曲 发布时间:2017-11-13
字体大小:

鱼珠街 余巨澜

擅自改变农用地性质,未经审批搭建4个总面积2100平方米的钢架棚用于出租当作商铺牟利。针对该违法行为,11月8日,鱼珠街快速反应,在公安、国土部门的指导下,法理情结合,成功将2100平方米的钢架棚依法拆除。

宣讲法律法规

近期,珠江北路顶岗段的农用地上分别被人抢搭抢建4个总面积2100多平方米的钢架棚用于售卖农产品。街道主要领导高度重视,多次现场研判社情,评估风险,第一时间向上级职能部门发出零报告,并制定了《公安+国土+街道制止擅自改变农用地性质违法建设拆除预案》。街城管科依据相关法律法规,撰写《告市民书》,用两天时间,向市民和租户宣讲法律法规,讲清道理,以理服人。

满足合理要求

“只要返还我们的租金,我们就搬出去。”针对租户返还今年租金的要求,街道约谈当事双方,确认租金事项后,责令退还剩余时段的租金,并办理相关手续。

为了及时清理钢价棚内物品,减少租户损失,社区专门设置了租户物品临时停放点,街道工作人员认真清点,及时搬离,有序堆放,防止丢失损坏。

“这样合情合理的处理,我们支持拆除违法建设……”来自茂名的小周所言,代表了几十个租户的心声。

依法拆除违建

11月8日中午1时许,街道出动执法和工作人员78人,执法车辆7台次,大型钩机两台,对该违法建设实施了拆除。

驻街公安民警、国土执法、街道城管执法人员和安监工作人员对现场实施检查,确认符合拆违条件后,民警对现场拉起了警戒线。

“砰砰砰……”随着钩机轰鸣、钢架倒下与地面发出的碰撞声,钢架棚纷纷倒地。

在现场拆违组、安全警戒组、信访维稳组、证据固定组、医疗救护组的密切配合下,4个总面积2100平方米的钢架棚被依法拆除,居民对和谐拆除违法建设表示支持。

据了解,为有力打击擅自改变用地性质违法行为,街道监察室启动立案程序,当事人将被追责。