您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 街镇动态 > 街镇新闻 > 鱼珠街

鱼珠街:不听劝告节假日仍抢建 拆了

信息来源:鱼珠街 发布时间:2018-10-11
字体大小:

 “砰砰砰……”10月9日上午,鱼珠街启动《公安+城管查控违法建设预案》,在工作人员大锤的敲击下,一个原楼房二楼飘出阳台部分、又从一楼圈占集体土地非法侵占12平米的违法建设轰然倒下。这是该街自我区印发《广州市黄埔区人民政府关于全面治理违法建设的通告》后,依法启动快速制止在建抢建违法建设程序拆除的第一宗违法建设,表明了查控违法建设铁的纪律、铁的手腕和铁的决心。

9月30日下午,执法人员老余和小朱落实防控违建网格巡查时发现,东福新村有人正在向巷内转运砖块和砂石,房主信誓旦旦地表明是房间装修使用,并非进行抢建。现场查看,堆放材料处,房间与山体石头砌成的围墙不足两米见宽,确认没有抢建条件,执法人员宣贯法律和有关治理违法建设通告精神后离开。

老余将该址列为节日重点监控对象,实施重点监控。

10月3日,节日值班的执法人员小梁巡查发现,房主竟然原楼房二楼飘出阳台部分、又从一楼圈占集体土地非法侵占,正在砌建围墙,小梁立即启动“零”报告,社区房管工作人员和社长来到现场,房主承诺不再抢建,小梁现场拍照取证。

10月5日,值班人员老余现场发现,现场虽然没有人员施工,但对照工作群内3日监控图片发现,该址仍在抢建。房主迟迟也未到现场接受处理。

“只要是未经审批的在建抢建违法建设,必须立即拆除,毫不留情地砸碎侵占集体利益者的如意算盘,做到让老百姓信任,做到公正执法。”街道办事处主任田农表示。

10月8日,街执法队执法人员和社区房管工作人员分别前往当事人家中,讲明利害,安抚情绪,取得支持。

10月9日上午,鱼珠街启动《公安+城管查控违法建设预案》,圈占集体土地面积只有12平方米的违法建设,还没有搭建成功时便“夭折”。
   “拆除违建面积虽小,但震慑作用大,看谁还搞违建。”见证拆违的村民周伯表示。(供稿:余巨澜