您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 街镇动态 > 街镇新闻 > 鱼珠街

鱼珠街:大力加强出租屋火灾警示教育

信息来源:鱼珠街 发布时间:2018-10-08
字体大小:

为了警示辖区来穗人员和出租屋主深刻吸取火灾事故教训,提高防火意识,确保出租屋火灾形势稳定可控,鱼珠街于8月-9月期间以一系列措施自上而下加强了辖区出租屋火灾警示教育。

一是通过城中村社长大会、出租屋主和“二房东”会议播放出租屋火灾警示教育片。结合现时“城中村”社会治理相关工作的推进落实,于茅岗城中村社长大会、出租屋主大会、二房东大会上都分别播放了由市来穗局拍摄的《出租屋火灾警示教育片》,通过自上而下的教育形式、点面覆盖的宣传原则、惩前毖后的警示效果,达到了村委干部和社长火灾警示教育率100%,出租屋主、二房东火灾警示教育率80%以上,增强他们履行法定义务的责任意识,引导他们认真开展出租屋火灾安全隐患的查纠整改。

 二是开展多次火灾警示教育宣传活动。在金碧社区、天虹社区和蟹山社区等7个城市社区组织了7场出租屋火灾警示教育宣传活动,通过现场向群众详细介绍火灾基本情况、指出通常的火灾隐患、观看起火模拟现场、手把手灭火教程、派发消防用品宣传品等,活动现场合计派发灭火器150具、烟雾报警器230个,火灾警示宣传单1300多张,火灾警示教育宣传覆盖近2000人次。使现场群众深刻了解防火的重要性,提升自身防火意识,将火灾悲剧灭绝在摇篮里。

三是上门警示教育宣传。发动出租屋管理员,联合派出所民警、社区工作人员,结合正在开展的全面大排查,逐家逐户地上门向来穗人员进行火灾警示教育宣传,派发宣传单张,并且仔细排查火灾隐患,同时提醒大家中秋、国庆、重阳等节日临近,要采取合适措施,注意火灾防控,做好防火工作,拒绝火灾悲剧发生在自己身边。(供稿:黄玉祥