您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 政策解读

《广州开发区金融工作局关于贯彻落实<关于大力支持民营及中小企业发展壮大的若干措施>的实施细则》解读

来源:区金融局 发布时间:2019-03-29
字体大小:

政策链接:关于印发《广州开发区金融工作局关于贯彻落实<关于大力支持民营及中小企业发展壮大的若干措施>的实施细则》的通知

一、起草情况

(一)背景及依据

为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察广东以及在民营企业座谈会上的重要讲话精神,认真落实国家和省市有关民营经济发展政策措施,牢牢坚持两个毫不动摇,鼓励、支持、引导非公有制经济发展,为民营及中小企业创新创造创业营造更好发展环境,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发,让民营经济进一步发展壮大,结合本区实际,我区出台了《关于大力支持民营及中小企业发展壮大的若干措施》(即民营及中小企业十八条),其中第一条统筹300亿元产业投资基金、第二条组建100亿元民营企业发展基金、第三条实施民营及中小微企业融资300亿元计划、第九条支持民营企业做大做强涉及我局。

本细则根据中共广州市黄埔区委 中共广州开发区工委 广州市黄埔区人民政府 广州开发区管委会《关于大力支持民营及中小企业发展壮大的若干措施》(穗埔字〔201812号)、《广州市黄埔区人民政府办公室 广州开发区管委会办公室关于印发广州市黄埔区 广州开发区促进风险投资发展办法的通知》(穗开管办〔201729号)、《关于印发广州市黄埔区 广州开发区融资担保机构业务奖励实施细则的通知》(穗开金融〔201710号)、《广州市黄埔区 广州开发区促进科技、金融与产业融合发展实施办法》(穗开管办〔201626号)、《广州市黄埔区广州开发区促进高新技术产业发展办法》(穗开管办〔20177号)、《广州市黄埔区广州开发区促进先进制造业发展办法》(穗开管办〔20174号)、《广州市黄埔区广州开发区促进现代服务业发展办法》(穗开管办〔20175号)、《广州市黄埔区广州开发区促进总部经济发展办法》(穗开管办〔20176号)、《广州市黄埔区人民政府办公室 广州开发区管委会办公室关于加快IAB产业发展的实施意见》(穗开管办〔201777号)等文件,结合区内民营及中小企业情况等因素制定。

(二)目标及任务

全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察广东以及在民营企业座谈会上的重要讲话精神,认真落实国家和省市有关民营经济发展政策措施,牢牢坚持两个毫不动摇,鼓励、支持、引导非公有制经济发展,为民营及中小企业创新创造创业营造更好发展环境,让民营经济进一步发展壮大。

二、主要思路

细则主要对民营及中小企业十八条中的统筹300亿元产业投资基金、组建100亿元民营企业发展基金、实施民营及中小微企业融资300亿元计划、支持民营企业做大做强等措施进行细化。

三、主要内容

细则共九章,三十四条,其中:

(一)第一条至第三条为第一章总则,具体阐述了细则的制定目的、适用范围以及民营及中小企业的定义等。

(二)第四条至第六条为第二章风投机构投资企业发展奖,提出风险投资机构、创业投资机构投资区内种子期、初创期民营及中小企业且同时满足相关条件的,按照其实际投资额的5%给予奖励,每投资1家企业最高奖励50万元,每家风险投资机构、创业投资机构每年最高奖励500万元。

(三)第七至第十条为第三章组建民营企业发展基金,提出由区属国企发起设立50亿元规模的民营企业发展基金、50亿元规模的民营经济新动能发展基金。

(四)第十一条至第十五条为第四章直接股权投资扶持,明确加大对优质民营及中小企业的直接股权投资扶持力度。

(五)第十六条至第十九条为第五章银行贷款利息补贴,提出对民营及中小微企业融资中产生的银行利息给予补贴。

(六)第二十条至第二十二条为第六章融资担保机构业务奖励,提出对符合条件的融资担保机构按照其对贷款合同金额不超过3000万元且实际到帐金额不超过2000万元的中小微企业年担保额的1%给予奖励,每年最高不超过200万元。

(七)第二十三条为第七章股份制改造奖励,提出对在区内完成股份制改造并与证券公司等辅导保荐机构签订上市工作协议(不含“新三板”以及其他顾问协议)的民营及中小企业,给予100万元奖励。

(八)第二十四条至第二十七条为第八章并购重组奖励,明确鼓励企业跨地区、跨行业、跨国兼并重组,对并购重组有关中介费用及并购贷款利息给予大力资助。

(九)第二十八条至第三十四条为第九章附则,明确从高不重复的扶持原则、本细则所需资金纳入局年度预算、政策兑现办理模式、细则何时施行及有效期等

四、解读方案

(一)解读途径。一是在我区政府网站的政策解读栏目公布文件解读方案,纳入政府信息公开目录;二是利用微信公众号广州开发区金融等平台广泛发布;三是通过走访调研进行宣传。

(二)解读形式。主要以书面解读为主,并采用政策宣讲、座谈会、印发政策文件等多种方式为辅。

(三)解读时间。在文件的起草制定过程,我局已经通过网站公开征求公众意见。细则正式印发时,解读材料将在我区官方网站同时公布。