您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 政策解读

《黄埔区教育局贯彻落实〈关于大力支持民营及中小企业发展壮大的若干措施〉的实施细则》解读材料

来源:黄埔区教育局 发布时间:2019-04-08
字体大小:

政策原文:《区教育局贯彻落实关于大力支持民营及中小企业发展壮大的若干措施的实施细则》(穗埔教规字〔2019〕1号)

一、起草情况

(一)背景及依据

为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在广东考察调研时以及在民营企业座谈会上的重要讲话精神,鼓励、支持、引导非公有制经济发展,为民营及中小企业营造高品质的创新创业环境,吸引和留住企业高层次人才及优秀骨干,显得尤其重要。2016年我区出台《广州开发区创新创业领军人才聚集工程实施办法》(穗开组通【201631号),2017年出台了《广州市黄埔区 广州开发区聚集“黄埔人才”实施办法实施细则》(穗开组通【201751号),2018年再次制定了《2018年广州市黄埔区 广州开发区创新创业领军人才遴选工作方案》(穗埔人才领字【201814号),致力打造具有黄埔特色的人才生态链。

    根据《中共广州市黄埔区委 中共广州开发区工委 广州市黄埔区人民政府 广州开发区管委会关于大力支持民营及中小企业发展壮大的若干措施》(穗埔字〔201812号),结合《广州市义务教育阶段政策性照顾学生清单》、《广州开发区创新创业领军人才聚集工程实施办法》(穗开组通【201631号)、《2018年广州市黄埔区 广州开发区创新创业领军人才遴选工作方案》(穗埔人才领字【201814号)、《广州市黄埔区 广州开发区聚集“黄埔人才”实施办法实施细则》(穗开组通【201751号),制定本实施细则。

(二)目标及任

全面贯彻落实人才优先发展战略和创新驱动发展战略,牢固树立发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力的理念,营造高品质的创新创业环境,吸引和留住企业高层次人才及优秀骨干,解决其子女入读我区义务教育阶段学校,为优秀人才解决后顾之忧。

二、主要思路

《实施细则》主要对企业非广州市户籍高层次人才及优秀骨干子女入读我区义务教育阶段学校给予政策照顾。对经省、市、区相关部门认定,且有相关佐证材料的企业非广州市户籍高层次人才及优秀骨干,其子女入读我区义务教育阶段学校,可参照户籍统筹生由教育局根据其在我区实际居住情况统筹安排我区公办学位。

三、主要内容

《实施细则》共六章,其中:第一条具体阐述了《实施细则》的制定依据和目的;第二条和第三条对《实施细则》的适用对象和适用范围作了具体界定。第四条列出了目前省、市、区认定的高层次人才及优秀骨干明细;第五条对《实施细则》适用对象子女入学给予政策照顾作出具体阐述;第六条对《实施细则》有效性作了具体阐述。

三、解读方案

(一)解读途径。一是在我区政府网站的政策解读栏集中公布文件解读方案,纳入政府信息公开目录;二是利用微信公众号广州黄埔发布”“广州黄埔教育等平台广泛发布;三是通过印发纸质材料进行政策宣传。

(二)解读形式。主要以书面解读为主,并采用政策宣传、印发政策文件等方式为辅。

(三)解读时间。在文件的起草制定过程,我局已经通过网站公开征求公众意见。《实施细则》正式印发时,解读材料将在我区官方网站同时公布。