您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 图片要闻

第五届中新知识论坛在广州举行(图)

来源:黄于穗 毛玩峰 赖伟敏 发布时间:2017-08-24
字体大小:

论坛现场

一带一路战略框架下,广东和新加坡的合作愈加焕发出勃勃生机。作为一带一路建设战略枢纽上的一颗璀璨明珠,知识城如何实现包容性增长,将双方的互利共赢推向更高层次?

822日下午,第五届中新知识论坛在广州香格里拉大酒店举办。论坛围绕一带一路互利共赢包容性增长几大主题,聚集海内外智库专家与行业领袖,就全球科技前沿和创新趋势进行交流探讨,带来了一场创新领域的国际盛宴。

副省长、省科技厅厅长黄宁生,省知识产权局局长马宪民,区长、管委会常务副主任陈小华等中方有关负责人,论坛荣誉嘉宾新加坡教育部部长(高等教育与技能)兼新加坡国防部第二部长、新加坡广东合作理事会新方联合主席王乙康,新加坡通商中国主席、原新加坡贸易与工业部兼国家发展部高级政务部长李奕贤,新加坡知识产权局局长邓鸿森等新方代表出席论坛。

黄宁生与王乙康分别作论坛开幕致辞。论坛由陈小华主持。

大咖国际视野看创新

当天下午,华南理工大学公共政策研究院执行院长杨沐,国家知识产权战略专家咨询委员、同济大学知识产权学院院长朱雪忠,星桥腾飞城市开发总裁陈萃菁,全国政协委员、政协经济委员会委员、华夏新供给经济研究院首席经济学家贾康,暨南大学21世纪丝绸之路研究院副院长、国际关系学院/华侨华人研究院教授、著名社会智库海国图智研究院院长陈定定,绿叶生命科学集团品牌与公共关系副总裁刘之椰,新加坡报业控股华文媒体集团联合晚报总编辑兼华文电台总编辑蔡深江,广州市百果园网络科技有限公司联合创始人王振东等专家学者及行业大咖出席论坛,并作主题讲座。

中国提出一带一路倡议以来,得到了国际社会的广泛认同,一带一路倡议被称为东亚各国增进理解信任、加强全方位交流的和平友谊之路。

新加坡在一带一路特别是“21世纪海上丝绸之路建设中发挥积极作用,成为重要的战略支点之一。中新广州知识城作为广东省与新加坡双方高层共同倡导和推进的粤新战略合作标志性项目,开启了一带一路合作新典范。

在此背景下,此次中新知识论坛以一带一路互利共赢包容性增长为主题,中新两国嘉宾共聚知识城,以史为鉴,共商如何以一带一路为契机,在经济全球化和新一轮工业革命进程中实现包容性增长,同时,在国际合作中,如何抓住互联互通的关键环节,聚焦经济合作,开辟独特的互利共赢之路,也是论坛探讨的重要议题之一。

据悉,本届中新知识论坛选择在第八届新加坡-广东合作理事会年度会议召开之际举办,体现了中新双方在一带一路新的历史背景下,深化合作、实现互利共赢的发展需求。

教育培训等八大项目签约粤新理事会

当天上午,第八届新加坡-广东合作理事会年度会议在广州香格里拉大酒店召开。会上,双方就2017-2018年度在知识城建设、软件合作、经贸投资、新型城镇化建设、教育培训、能源建设等方面,签署了8个项目合作备忘录和框架协议,全方位助推知识城发展提速。

其中中英能源和低碳创新中心项目将在知识城设立一个中英能源和低碳创新中心,主要功能为低碳技术的研发,支持英国企业在华商务发展、投融资服务,以及教育和培训。新加坡国际制造创新中心项目则是中国制造2025”国家战略大背景下,知识城腾飞园与新加坡先进制造企业代表共同参与推进的先进制造业服务平台,进一步加强与中国制造业企业的紧密合作。新加坡企业培训战略合作项目,将打造成知识城的重点培训基地及软件转移及交流平台。

另外,新加坡建设局及知识城战略合作项目,是新加坡建设局、中新广州知识城管委会和中新广州知识城投资开发有限公司共同努力,在绿色建筑发展和绿色生态城区建设领域开展合作,实现互惠双赢。软件转移卓越中心项目作为知识城的重点培训基地及软件转移与交流平台,将打造为国内一流的知识集聚与交流平台。分布式能源项目为知识城内经济性强,节能环保的能源供应项目。知识城南洋华中学校项目,将知识城建设成为学习和借鉴新加坡教育经验的示范。第三方国家研发、商业化与专利合作项目是将资源聚焦于知识城,推动中新两地的创新发展及企业落户的标杆项目。

知识城将再添 两条高速地铁专线

目前,位于知识城的GE生物科技园建设如火如荼,广州实验中学即将落户,两条连通广州三大国际战略枢纽的高速地铁专线也在规划之中。经过数年的基础设施开发建设,知识城地铁、高速路网、城轨、轻轨、快速路等五维立体交通网络走出规划纸面,五轨四高四快对外高快速交通体系初步形成。地铁知识城支线将于年底开通,知识城即将迈入便捷高效的地铁生活圈。

据了解,继规划机场快速地铁专线后,知识城将再添两条高速地铁专线,贯通国际科技创新枢纽、国际航空枢纽、国际航运枢纽三大国际战略枢纽。加上知识城南洋华中、知识城南方医院等一批高端教育、医疗机构的落户,知识城宜业宜居的发展双引擎全力提速,建设成为具有世界影响力的知识经济高地和未来城市样板指日可待。