您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 图片要闻

宝洁中国数字创新中心落户广州开发区(图)

来源:黄嘉庆 冷奕璇 郭哲涵 发布时间:2017-09-06
字体大小:

签约现场(贾自豪/摄)

95日,黄埔区政府、广州开发区管委会与广州宝洁有限公司签订宝洁中国数字创新中心项目投资合作协议。宝洁公司将在我区设立大中华区数创新中心,计划投资1亿美元,整合宝洁公司当前在华的数字技术研究、大数据、数字化供应链等方面的创新实践加速以数字技术创新为基础的商业模式转型升级

广州市委常委,黄埔区委书记广州开发区党工委书记、管委会主任周亚伟,区领导谭明鹤、陈建荣;宝洁公司全球核心领导团队成员大中华区董事长、总裁马睿思Matthew Price,宝洁公司全球副总裁亚太及大中华区高级副总裁仇中强及宝洁大中华区管理团队主要成员等嘉宾出席签约活动。

在华投资29年 扎根广州开发区谋划未来10年战略布局

据悉,宝洁公司是世界上最大的日用消费品公司之一,是黄埔区、广州开发区乃至广州市的重点外商投资企业,也是将大中华区总部设在广州的世界500强企业之一2017年宝洁全球销售额超过651亿美元,利润稳健增长。广州宝洁有限公司成立于1988年,是宝洁公司在中国投资的第一家企业。2016年广州宝洁在黄埔区、广州开发区实现营业收入近两百亿元,纳税额也排名前列

年上半年,马睿思在博鳌亚洲论坛期间拜会广东省委副书记、广州市委书记任学锋书记,专门就在广州设立数字创新中心的设想进行了沟通。为推进数字创新中心落户,今年8,周亚伟书记率招商团队赴美国宝洁公司总部与宝洁公司高层会面,并走访宝洁公司全球创新中心,双方共同确定项目建设的方案及具体合作计划,促成了本次项目签约。

当前,广州开发区正在大力打造四通八达的立体交通体系,大力发展新一代信息技术、生物医药、人工智能等IAB产业”,营造优质的营商环境,将大力支持包括宝洁在内的广大企业落户、投资兴业。“中国正处在关键的机遇期、窗口期,电商产业发展非常快,你看我们的‘双十一’,广州发件量全国第一。宝洁选择在这个时候,在我们这里设立宝洁中国数字创新中心,很有战略眼光。” 周亚伟书记表示,黄埔区、广州开发区将全力支持宝洁通过该项目继续在区做大做强。

马睿思表示,明年宝洁即将迎来在华投资发展30周年的重要时刻,选择在广州设立宝洁中国数字创新中心,是公司在广东、广州投资发展新的里程碑。“从博鳌论坛初步提出设立该项目的构想,到今天这么快达成协议,各级政府对企业的诚意和服务效率令人赞叹,让我们对未来发展更有信心。”

宝洁打造数字创新核心竞争力 加速商业模式转型

据了解,宝洁从2009就进入了国内电商领域。2014年,中国成为宝洁最大的电商市场。2015年,宝洁拓展跨境电商业务,引入海外尖货满足消费者多元化需求。短短8年间,宝洁电商从无到有,用户总数持续双位数增长,并通过打造高端爆款产品,加速消费升级,稳步保持快消行业领跑者地位。设立中国区数字创新中心,将有助于宝洁进一步抓住互联网及电商迅猛发展的机遇,巩固公司线下零售领域的优势

马睿思称中国的消费者是“全球最先进的消费者”,当下消费者要求更优质、高端的产品,并采用新兴的、多样化的方式进行消费,比如电商购物、电子支付等。这些变化都要求宝洁不断加强在产品研发、品牌建设及市场执行方面的创新,并通过消费者喜欢的平台和方式与他们进行沟通。

宝洁中国创新中心将有什么大动作主要的创新亮点有五个方向——

该中心将全面探索数字营销的前沿实践,在与消费者各个接触点全面数字化,例如虚拟货架、数字广告、可视化数字销售追踪技术等,促使线上线下融合发展,提供定制化产品和服务,实现快速消费品的业态全方位升级。伴随新技术的研发应用消费者的购买过程将更具沉浸性和体验性。

实行大数据分析,通过与国内电商合作伙伴的深度合作,发挥宝洁在消费者洞察、数据分析模型建立等方面的优势,精准了解消费者购买、使用的个体习惯,并以数据指导广告投放,提升精准性和到达率。

提升人工智能水平,主攻深度学习方向,开发流程控制、视觉和阅读识别、拟人交流、消费心理研究、知识建构五类人工智能机器人,全面覆盖消费者与宝洁产品、服务所产生的各种联系。

实现智能供应链,在现有智能化工厂改造基础上,通过数据互联互通和中央集成控制,完成整个供应链的智能化,实现从原材料、生产流程、产成品存储运输、客户端管理的全程跟踪掌控,实现端到端的智能管理。

该中心还将成为宝洁主导的创新技术供应商孵化器,重点在图像识别、数字媒体、人工智能、反欺诈技术等方面进行联合开发

上半年第三产业增加值增速全市第一

据了解,广州开发区成立于1984年,是国务院批准设立的首批14个国家级经济技术开发区之一,设立初期靠宝洁、安利、百事、康师傅等快消企业的迅速发展打下了经济基础。目前,广州开发区发展成为中国最具竞争力的国家级开发区之一,2016年工业总产值、税收收入、进出口总额、利用外资等多项经济指标均居广州市各区第一,形成了包括精细化工、食品饮料在内的六大支柱产业。2016年,全区快消品产业的两大分行业中,精细化工业产值超千亿元,食品饮料产业产值500多亿元。

目前,区聚集了6000多家中外企业,世界500强企业投资项目145个,吸引归国海外留学创新创业人员5000多人创办企业1000多家。作为华南地区重要的先进制造基地,全区建成了18个国家级产业基地,4个省级产业基地及6个市级战略性新兴产业基地,为快消品产业发展提供了坚实的产业基础。  

快消品产业种类多、行业关联度高,需要在一个地区形成完备的产业链。目前,黄埔区、广州开发区聚集了日化品企业约200余家,食品饮料及保健品企业100余家,其他新兴的快消品企业近100余家,形成了种类众多、功能健全、环环相扣的扎实产业链,可提供丰富的市场合作机会;区内物流企业近百家,电商企业众多,并且邻近机场和两大港口,区内快消品可在极短时间内到达国内外消费者手中,大大降低企业运营成本。

黄埔区、广州开发区全力打造市场化法治化国际化营商环境,积极推进供给侧结构性改革,今年开春,出台先进制造业、现代服务业、总部经济、高新技术产业4个产业发展政策,其中对现有企业,拿出其对地方经济贡献的50%90%连续3年给予奖励,推动包括快消产业在内的企业转型升级,重点是贯彻实施创新驱动发展战略,以互联网+为契机和抓手,开发区“制造”和开发区“智”充分融入,推动制造业向高端化、集约化、智能化、绿色化、网络化、服务化转变。

借政策东风,一批企业通过引进机器人生产线,进行技术改造,提高产能;一批企业开始“触网”,运用新型销售模式,开发新客户,扩大销售渠道,大力提高优质产品销售水平。今年1-6月,黄埔区、广州开发区工业总产值总量、第三产业增加值增速、社会消费品零售总额增速居全市第一。