您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 图片要闻

黄埔区一届四次党代会暨广州开发区党工委2018年第一次工作会议召开(图)

来源:区委宣传部 毛丽丽 发布时间:2018-01-19
字体大小:

大会现场

周亚伟书记作工作报告

陈小华区长作重点工作部署

118日,中国共产党广州市黄埔区第一届代表大会第四次会议暨中国共产党广州开发区工作委员会2018年第一次工作会议召开。会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议、农村工作会议精神,认真落实省委十二届二次全会、三次全会和市委十一届四次全会精神,总结2017年工作,部署2018年和今后一个时期工作,动员全区上下奋进新时代、践行新思想、实现新作为。广州市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟代表黄埔区委、广州开发区党工委作工作报告,黄埔区委广州开发区党工委副书记、黄埔区区长陈小华作重点工作部署。      

会议审查通过了中国共产党广州市黄埔区纪律检查委员会、广州开发区纪律检查工作委员会的工作报告,审议通过了《广州市黄埔区 广州开发区营商环境改革创新实施意见》。

周亚伟强调,过去一年是黄埔区、广州开发区经济社会发展取得开创性成就、实现历史性突破的一年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,黄埔区委、广州开发区党工委团结带领全区干部群众,全面贯彻中央和省委、市委决策部署,既谋“子”更谋“势”,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,经济社会发展打开了新局,积蓄了高质量发展强大势能。一是狠抓学习贯彻走前列。把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对广东工作重要指示批示精神,作为首要政治任务和最重要的,在学懂、弄通、做实上下苦功,在大学习、深调研、真落实上动真格,政治站位全面提升。二是狠抓体制改革求突破。彻底破解区划调整后两张皮难题,高效推进机构调整优化;完成区属国企战略性重组,国有资本焕发活力;深入开展凝心聚力、再创辉煌大讨论,激发了干事创业精气神。三是狠抓制度供给抢先机,率先出台金镶玉政策体系,引领全国产业政策新潮;率先破解审批万里长征图,推动行政审批大提速,擦亮效益之区、速度之区、服务之区金字招牌;率先开创招商4.0,推动形成以人才为核心的引智引技引资新格局,吸引全球产业巨头加速汇聚,新一轮腾飞蓄势待发。

周亚伟指出,一年来,黄埔区、广州开发区经济发展重振旗鼓。坚定不移贯彻新发展理念,以超常规手段、超一流干劲,科学决策,大干快上,全区经济运行平稳向好,经济结构更趋优化,大步迈向高质量发展。一年来,项目引进成效瞩目。突出价值创新引领,聚焦IAB主导产业,规划建设5大价值创新园区,为高端项目聚集拓展新空间。抢抓《财富》全球论坛重大机遇,打响攻城拔寨、落地生根、开花结果战役,项目引进创造了历史最好成绩。一年来,创新生态更富活力。创新驱动发展战略加速实施,珠三角自创区建设深入推进,全省唯一的国家制造业创新中心落地建设,高新区闯入全国十强,科技产业实现新跨越,创新创业创造呈现勃勃生机。一年来,城市面貌日新月异。对标国际一流,用绣花功夫建设精品城市,推动黄埔更干净更整洁更平安更有序,全区有山有水有风光、生产生活有生态。一年来,民生改善温暖人心。坚持以人民为中心,持续加大民生投入,一大批惠民工程落地实施,群众获得感、幸福感、安全感空前提升。一年来,党的建设坚强有力。坚持党对一切工作的领导,民主法治建设深入推进,凝聚了发展的强大合力;全面从严治党向纵深推进,风清气正的政治生态进一步巩固。

周亚伟指出,要把握新时代前进脉搏,加速全面改革开放创新。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年。要把学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为长期政治任务,着力在学懂、弄通、做实上下功夫,要结合学习贯彻习近平总书记对广东工作重要指示批示精神,深化大学习、深调研、真落实活动,把习近平新时代中国特色社会主义思想刻在骨子里、融入血液中,推动党的十九大精神在黄埔大地落地生根、结出丰硕成果。要回顾光辉历程,审视当前形势,放眼时代潮流,以前所未有的勇气和担当,逢山开路、遇水搭桥,啃下改革“硬骨头”、当好开放“先行者”、敢饮创新“头啖汤”,把改革开放创新作为立区之魂、发展之本,以实际行动向改革开放40周年献礼,昂首阔步走在全国开发区改革发展最前列;把改革开放创新作为兴区之基、崛起之源,走好改革之路、敞开开放之门、激活创新之源,奋进新时代,挥写新答卷,努力建成广州引领型全球城市的领跑区;把改革开放创新作为强区之路、腾飞之翼,以2020年全面建成小康社会为重要节点,以2025年率先基本实现社会主义现代化为核心目标,以实施10个新三年行动计划为抓手,一锤接着一锤敲,一年接着一年干,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。

周亚伟强调,要加快建设现代化经济体系,率先迈进高质量发展。今年黄埔区、广州开发区工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照三个定位、两个率先四个坚持、三个支撑、两个走在前列的要求,坚持以人民为中心,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,着力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,着力解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,着力推进全面从严治党向纵深发展,抓住改革、开放、创新三大关键,打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,围绕标准年、质量年、品牌年三大重点,实施引智引技引资三大工程,提升IAB三大主导产业,优化营商、城市、政治生态三大环境,强化主导产业引领、核心企业带动、产业生态支撑,率先迈进高质量发展,在全面深化改革开放创新、加快建设现代化经济体系中勇当尖兵。

周亚伟指出,要落实稳中求进工作总基调、新发展理念和高质量发展要求,今年重点推进“6个一批工程:实施一批高标准改革项目、提升一批高水平开放平台、打造一批高质量创新中心、培育一批高效益产业集群、建设一批高品质基础设施、推进一批高等级民生项目。突出抓好六个方面的工作:一是加速全面深化改革,打造最优营商环境新标杆。狠抓供给侧结构性改革、放管服制度性改革、营商环境关键性改革,打造全国投资贸易最便利、行政管理最高效、公共服务最优质的样板区,创建国家级营商环境改革创新示范区,打造全球投资首选地和最佳发展地,形成创新来黄埔、创业到黄埔、创造在黄埔浓厚氛围。二是全力抢抓战略机遇,推动形成全面开放新格局。要发挥开放的最大优势,以战略眼光谋划更高层次的开放型经济新体制,高水平引进来,高质量走出去,高标准建平台,将官洲国际生物论坛打造成为生物科学领域的达沃斯论坛。三是加快产业科技创新,培育壮大经济发展新动能。坚持质量第一、效益优先,强化实体经济建设、科技创新引领和人才资源支撑,加快发展动能转换;以IAB产业为主导,建设3大总部集聚区和5个价值创新园区,打造新型显示、生物医药2个世界级产业集群。四是建设智慧创新城区,全力打造引领未来新空间。对标全球一流城市,高起点、高标准、高水平,谋划建设国际化智慧创新城区;大力构建引领型城市空间,优化提升知识城、科学城、临港经济区、生物岛四大片区空间布局,建设从珠江到知识城“南北贯通、山海相连、四片联动”的开放大道;大力提升智慧城市新风貌;大力推动城市有机更新。五是坚持以人民为中心,强劲实现民生事业新跨越。要把人民对美好生活的向往作为的奋斗目标,始终秉持人民至上的发展理念,建设幸福黄埔、美丽黄埔、文化黄埔、让新时代的发展更有温度。六是不忘初心牢记使命,走好全面从严治党新征程。把党的政治建设摆在首位,大力弘扬红船精神,扎实推进两学一做学习教育常态化制度化,深入开展不忘初心、牢记使命主题教育;切实强化基层党组织建设,实施党的基层组织建设和全面从严治党新三年行动计划;持之以恒正风肃纪,严格落实中央八项规定实施细则精神,深化运用监督执纪四种形态,加快推进廉洁示范区建设,打造黄埔廉洁岛

陈小华对今年黄埔区、广州开发区重点工作进行了部署。他强调,要创新招商理念,坚持以人才为核心的招商4.0模式,强化主导产业引领、核心企业带动、产业生态支撑,以人才吸引技术、资本、产业集聚,切实提高引智引技引资水平;聚焦创新驱动,培育壮大新兴产业,优化提升传统产业,加快产业项目建设,加快发展动能转换,推动经济发展由要素驱动向创新驱动转变,率先迈进高质量发展;持续深化改革,建设国家级营商环境改革创新示范区,打造全国最优、国际一流的营商环境新高地;坚持世界眼光、国际标准、中国特色、黄埔风格,建设国际化智慧创新城区;着眼群众需求,逐步完善公共服务体系,推动民生持续改善;强化履职尽责,不断提升干事本领,切实改进工作作风,严守纪律规矩,确保工作善作善成。

本次会议严格落实中央八项规定精神,坚持勤俭节约办会,确保了会议务实高效。