您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 图片要闻

华润集团拟投千亿深耕黄埔(图)

来源:区投资促进局 黄嘉庆、区委宣传部 黄于穗 发布时间:2018-05-08
字体大小:

签约现场

 

我区又迎来一个世界500强投资项目5月5日,黄埔区政府、广州开发区管委会与华润(集团)有限公司签订战略合作协议。华润集团计划在我区投资建设粤港澳大湾区总部,并开展城市开发、金融服务、科技创新、医疗健康、商贸零售、综合能源等核心业务,计划总投资超千亿元。

广州市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟,黄埔区区长、广州开发区管委会常务副主任陈小华,区领导孙学伟、黄东、洪谦,以及华润集团助理总经理、华润置地党委书记吴向东,华润置地华南大区党委书记、董事长孔小凯出席了签约活动。

华润集团将在黄埔实施多元化战略 

华润集团计划在我区投资开展总部运营、金融服务、科技创新、医疗健康、商贸零售、综合能源、城市开发等七大核心业务,计划总投资超千亿元。

在总部经济方面,华润计划在我区建设华润集团粤港澳大湾区总部,用于统筹并指导未来在大湾区的所有投资项目。该总部包括华润集团旗下企业的自用型总部办公区,并建设双创孵化器、企业研发基地,引进一批高附加值产业项目。

在金融产业方面,华润计划在我区设立旗下金融机构区域功能总部,或引入相关核心业务部,通过产融结合、融融结合的商业模式,打造国内独具特色及领先的综合金融服务平台。

在科技创新方面,华润集团已于2017年12月在科学城设立华润产业创新集群项目,成为该集团在我区的首个科创产业基地。这一项目通过选取符合全球发展趋势、国家发展策略和城市生长规律的产业,整合华润内部产业资源以及外部优秀产业合作伙伴,助力产业转型升级。华润集团将在此基础上,在我区设立多个“润加速”产业共创总部,对接华润产业资源,与区内产业融合互动,重点推进高新技术、产业研发、文化创意等产业加速孵化。

在医药健康产业方面,依托华润优质的医疗资源,落实国家分级诊疗制度,全面提升黄埔区的医疗技术水平,提升区域内居民医疗保障水平和居民健康水平;同时拓展区域内养老产业服务体系,逐步将区域内其他医疗资源及养老产业相结合,完善医疗健康产业发展内涵。

在商贸零售业方面,华润集团计划投资建设万象系列城市综合体,并开设多家卖场及社区超市或便利店。

在综合能源服务方面,华润集团计划在辖区内开展综合能源服务,包括天然气分布式能源电站、增量配网/智能微网、一体化智能车联网和电动汽车智能充换电网络、冰蓄冷集中供冷、屋顶光伏、储能、售电、大数据能效管理平台等业务。

在城市更新改造方面,华润集团将在我区开展多个城市更新业务,推动我区城市化进程。 

黄埔建设广州引领型全球城市的“领跑区” 

当前,我区正弘扬崇尚实干、狠抓落实的干事创业精神,力争建设成为广州引领型全球城市的“领跑区”。

在项目引进方面,我区陆续推出领先全国、独步全球的政策“组合拳”,成就最有特色的政策集成创新体系的同时,率先开创招商4.0模式,坚持主导产业引领、核心企业带动、产业生态支撑,加快产业链、创新链、价值链、供应链、资金链、政策链的深度融合,推动形成以人才为核心的引智引技引资新格局,通过招商引资形成开放型的经济体系,吸引全球产业巨头加速汇聚。

2017年,我区招商引资创造历史最好成绩,全年洽谈或引进企业超过600个,签约重大项目102个,总投资超过2000亿元。华润集团粤港澳大湾区总部的落户,再次显示了我区对总部经济项目的吸引力。

在城市建设方面,我区正建设一批高品质基础设施,精心打造“一核两心四域”,实现多个组团均衡发展。重点建设贯通知识城-珠江边的开放大道、贯通知识城-科学城的创新大道,有望今年底基本实现全线贯通,形成南北贯通、山海相连、东西合璧、互联互通的大交通路网格局。

今年我区城市更新项目固定资产投资达到150亿元,新增开工面积300万平方米。在城市的更新改造过程当中,将围绕提升城市环境、产业布局调整、补齐民生短板、土地集约节约利用等方面展开,打造高端商务设施、总部集群,建设孵化器、加速器等创新创业载体。

此次我区引进华润集团的目标,也在于期望借助华润集团的专业优势,进一步加速城市更新步伐。华润集团将充分发挥其领先的城市开发实力,在符合法律法规的前提下,在区内开展多个城市更新业务及片区开发,为求极大改善城市环境,更好地服务进驻区内的总部企业,加快我区的产城融合步伐。  

链接:华润集团 

华润集团是国务院国资委直接监管的国有重点骨干企业集团,拥有一级利润中心17家、实体企业1987家。直属企业中有6家在香港上市。目前,华润集团在零售、啤酒、燃气、电力、地产、医药、水泥等领域已建立了行业领先地位。2017年,华润集团位列《财富》世界500强第86位。