您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 图片要闻

我区慈善认捐金额超2000万 200多家爱心企业结对帮扶100个贫困村(图)

来源:创业导报 发布时间:2018-07-02
字体大小:

活动现场。(李剑锋/  

6月29日上午,“广东扶贫济困日”暨“百企帮百村”行动启动仪式在萝岗会议中心举行。我区慈善认捐金额超2000万元。其中,来自我区的新华晨房地产有限公司以807万元夺得当天慈善活动头筹。区长陈小华,区领导严志明、刘岳生、周怡参加活动。
   现场气氛热烈。数百家区内企业竞相举牌认捐,争拍结对帮扶村,现场认捐慈善资金超2000万元,200多家爱心企业与被帮扶贫困村签订了扶贫框架协议或达成帮扶意向。陈小华在致辞中表示,“在经济发展的同时,我们大力发展民生事业,积极开展扶贫济困,把黄埔建设成为一个充满希望和爱心的家园。”
  活动现场还对2017年度的爱心企业进行了表彰,新世界地产、金发科技等9家区内企业,分别获得“广东扶贫济困红棉杯”金、银、铜奖,这一奖项既是爱心企业的荣誉奖杯,也是我区扶贫事业赢得群众赞誉的口碑。此外,来自清远、贵州、西藏被帮扶地区代表介绍了当地的贫困现状和资源状况,140多家企业签订了为期三年(2018年-2020年)的村企结对帮扶框架协议。来自贵州黔南州三都水族自治县和西藏林芝地区波密县的少数民族兄弟姐妹用特有的方式向爱心企业家们表达了诚挚感谢和衷心祝福。
   据了解,我区今年创新“630”活动模式,将“扶贫济困日”的慈善捐赠和慈善活动与对口帮扶和精准扶贫工作结合起来,以企业“形式不拘,多少不限,量力而行,不搞摊派,不打擂台,主动选择自愿结对”为宗旨,发动区内企业超过400家,帮扶我区对口扶贫和精准扶贫的清远市阳山县、贵州省黔南州都匀市、三都县和独山县、西藏林芝地区波密县玉许乡等地的100条贫困村。
   “见惯了命令式、摊派式、评比式的募捐活动,这次活动令人耳目一新。”谈起参加此次活动的感受,现场的一家企业代表主动对我区的做法点赞,“结对帮扶企业可以根据自身情况一对一、多对一,可捐款,可捐物,可捐技术,不计多寡,不搞评比,甚至去当地旅游培训消费也算,这大大减轻了企业的负担,也激发了企业的帮扶热情”。 (供稿:毛丽丽赖伟敏左代娣彭军)