您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 图片要闻

我区与广州地铁签订战略合作协议(图)

信息来源:创业导报 发布时间:2018-09-06
字体大小:

签约现场。(贾自豪/摄

9月4日,区与广州地铁集团有限公司举行战略合作协议签订活动。双方在全力推动区内轨道交通建设、运营的同时,将结合新一轮线网场站综合体的规划,着力推进轨道交通站点周边的土地储备和地铁车辆段上盖物业及周边地块综合开发,以“地铁+物业”战略为引领,充分发挥轨道交通引领城市发展的作用。
   市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟,广州市国资委主任陈浩钿,区领导谭明鹤、陈建荣、黄东、陈智勇,广州地铁集团有限公司董事长丁建隆等出席签约活动。   

强强联合  构建枢纽型网络城市战略布局
   当前,广州市政府高度重视城市更新工作,不断提升节约集约用地水平。与此同时,广州市国资委在推动资源整合重组的基础上,鼓励支持国企探索协同发展新模式。
   一直以来,我区坚持以改善城市面貌、提高土地利用效率、完善区域配套设施建设,以更好满足人民群众日益增长的美好生活需要为目标,稳步推进城市更新改造工作。为进一步贯彻落实市委市政府的战略部署,建设“让党放心、让人民满意”新时代地铁,广州地铁集团有限公司积极扮演“地铁沿线城市配套运营商”角色,加速构建枢纽型网络城市战略布局,大力推进场站综合体开发,在全力推动广州市轨道交通建设、运营的同时,以“地铁+物业”战略为引领,结合新一轮线网场站综合体的规划,着力推进轨道交通站点周边的土地储备和地铁车辆段上盖物业及周边地块综合开发,充分发挥轨道交通引领城市发展的作用。   

为此,广州地铁集团对推动我区的产业集聚、交叉、融合发展前景充满信心,对于此次合作高度重视。此次合作开启了市属企业与区政府片区联合开发全新模式的良好开端,是实现轨道交通建设投融资体制机制的创新,将为推动城市更新和节约集约用地等方面创造更多的“广州经验”。
   优势互补  开启片区联合开发全新时代
   黄埔区、广州开发区地处穗莞深城市群核心区域,位于“粤港澳大湾区”湾顶位置,已经建设成为广州发展实体经济的主战场,是广深科技创新走廊的动力源,也是珠三角国家自主创新示范区和广州国际科技创新枢纽的核心区。目前我区正在努力建成创新驱动发展示范区、国际创新资源集聚区、创新城区发展先行区、民生和谐幸福领航区。
   此次双方联手战略合作,开启了市属国企与区政府实现片区联合开发的全新时代。在未来的合作中,广州地铁将结合线网系统优势,与我区共同对既有、在建和规划的站点周边地块精心打造片区综合开发,加快鱼珠、双岗、南岗、裕丰围等重点区域项目的落地实施,就土地储备、地铁投融资体制、产业导入、提升城市发展面貌、完善片区配套设施等方面双方进行深入合作,为我区构建贯通南北、横跨东西、四通八达的立体化大交通网络体系提供重要支撑,实现更好满足人民群众日益增长的美好生活需要目标。在接下来的合作中,广州地铁集团将与我区依托各自品牌和资源优势,将地铁设施建设与上盖物业开发紧密融合,更加丰富城市功能,构建以倡导绿色公共出行为理念的新型生活方式,为推动广州建设国家重要中心城市作出积极探索。
     黄埔交通网络建设大提速
   据了解,以打造更干净更整洁更平安更有序的美丽黄埔为目标,我区在构建“高效畅达、便捷优质、绿色安全”的现代化综合交通运输体系方面持续发力,当前正在全力建设“智慧交通”、“低碳绿色交通”网络。
   区交通运输部门介绍,我区正逐步形成南北贯通、山海相连、东西合璧、互联互通的大交通路网格局。广州科学城、中新广州知识城、黄埔临港经济区、广州国际生物岛将基本实现四片联动,区内七个组团城市基础设施配套不平衡不充分的问题将基本得到解决。
   截至目前,全区共计投放了500多辆纯电动公交车。同时,采用绿色环保能源的有轨电车也是我区重点发展的环保交通工具。去年10月底,有轨电车1号线(长岭居-萝岗)破土动工。未来三年,区内将全力打造“1主3支”有轨电车网雏形,为居民提供“地铁+有轨电车”无缝对接出行服务。
   在轨道交通建设方面,我区将基本实现全区轨道交通全覆盖,届时区内将有通车及在建地铁线13条,通车及在建有轨电车线6条,规划建设快速地铁线路3条(知识城到白云机场线、知识城到广州东站线、知识城到南沙线)。到2020年,力争通车地铁线6条,站点40个,地铁建成总长度达96.4公里;有轨电车通车线路3条,站点72个,有轨电车建成总长度达51.8公里。(供稿:黄于穗赖伟敏成玉娟)