您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 图片要闻

中新广州知识城建设提速 大批高端项目今明两年建成(图)

信息来源:区委宣传部 发布时间:2018-09-28
字体大小:

百济神州广州生物药生产基地建设中。

随着百济神州大分子生物药生产基地、GE生物科技园首期项目、粤芯12英寸芯片等重大项目的相继开工建设,中新广州知识城将在今明年迎来发展的“爆发期”,逐步建成粤港澳大湾区的“湾顶明珠”,在更高层面上为广东省参与“一带一路”建设、发展知识型经济、构建开放型经济新体系提供支撑。

软硬件双重质量保障 打造世界级生产基地

百济神州(纳斯达克代码: BGNE;香港联交所代码:06160)是一家植根中国的全球性商业化生物医药公司,专注分子靶向药物和免疫肿瘤药物的研发,也是目前国内唯一一家在美国纳斯达克和香港联交所双重主要上市的生物科技公司。

从研发、生产到商业化,百济神州致力于实现全产业链的高质量。目前,百济神州在中国布局了两座生产基地。在苏州,已建成11000平方米的生产工厂,可生产小分子药物和生物制剂候选药物。在广州,百济神州正在中新广州知识城建设24000升商业规模的生产基地,该基地基础设施建设已基本成型,并于9月15日完成了主体建筑封顶,大分子生物药生产蓄势待发。

百济神州广州生物药生产基地预计投资总额将超过22亿元人民币。基地采用全球领先的现代化生产设备KUBio™整体解决方案,这一系统由多个预组装的模块化单元构成,可根据不同生产需求定制。

百济神州高级副总裁、生物药生产负责人刘建博士介绍:“百济神州按照国际制药工程的标准,制定了完善的项目质量管理体系,并通过一系列的规章制度和培训,打造质量第一的文化,可以说我们的广州生物药生产基地,无论是硬件还是软件,均处于世界领先水平。在百济神州,专注质量,为中国和全球患者带来具备世界级品质的药物,是我们始终如一的追求。”

龙头项目带动产业集聚提升

2016年6月,世界500强通用电气(GE)与我区签署项目合作谅解备忘录,将在我区设立GE生物科技园。

2017年6月,GE生物科技园项目在中新广州知识城动工,将建设GE在亚洲的首个生物科技园,打造世界领先、国际一流的生物医药与健康产业的创新特色园区,建设创新生物药品生产基地。

由于GE医疗是全球顶尖的制药企业设备供应商,其落户为我区带来示范效应,吸引了多家顶尖生物制药企业前来落户。2017年3月,总投资达22亿元的百济神州广州大分子生物药生产基地在中新广州知识城破土动工。

在龙头项目的带动下,冷泉港实验室、康方生物、绿叶医药、诺诚制药、恒瑞医药、赛默飞世尔科技等重点项目相继落户我区,在全国乃至全世界生物医药产业格局中产生了深远影响,助力广州打造世界级生物医药产业集群,参与全球竞争。

目前,以GE生物科技园、百济神州等项目为核心,我区正在加速打造世界生物医药龙头企业集聚区、国际一流的生命科学研发协作示范区。

一批龙头项目的落户,陆续带动了产业链条的延伸,加速产业集聚发展。同样在中新广州知识城,以中国移动广州数据中心、中国联通互联网应用创新基地、中国电信创新孵化园、鹏博士、万国数据、京信通讯、无线电集团等为龙头项目的新一代信息技术价值创新园正在紧张的建设当中。在知识城九龙湖畔,数字经济、海洋经济价值创新园将打造集总部基地、科技研发、智能体验、配套服务于一体的多功能人工智能产业枢纽。在知识城中部,将形成以粤芯芯片、创维智能基地、宁德时代电池等重大项目为龙头的新能源新材料及智能芯片园区,打造广州创“芯”智造园。

此外,知识城中部还将规划粤港澳大湾区科技创新综合孵化园,依托共享绿芯、产业发展、研发中心、服务配套四大功能组团,打造未来尖端科技中心、实验室、中小企业孵化器等创新创业载体。

依托新一代信息技术价值创新园,数字经济、海洋经济价值创新园,国际生物医药价值创新园,新能源新材料及智能芯片园区,以及粤港澳大湾区科技创新综合孵化园五大价值创新园区,中新广州知识城将在广深港澳科技创新走廊的空间格局中,着力强化核心战略平台优势,集聚全球高端高新高质要素,加快建设产业创新高地。

“湾顶明珠”闪耀粤港澳大湾区

当前,我区正在全面优化项目筹建服务机制,强化项目全流程统筹,建立从土地出让、征地拆迁、土地平整、项目报建、竣工验收等全流程无缝衔接服务机制,大力推行信任审批制,以最高效率确保项目落地生根。

据统计,目前中新广州知识城在建项目共有50个。百济神州、GE生物科技园首期项目、粤芯12英寸芯片、中国移动广州数据中心、中国联通互联网应用创新基地、中国电信创新孵化园南方基地一期工程国际枢纽中心、巨轮(广州)智能装备产业园、恒运分布式能源站、中山大学肿瘤防治中心、恒健质子治疗与研究中心、广州泰和肿瘤医院、广州皇家丽肿瘤医院等一大批高端项目将于今明两年建成。可以预期,知识城的发展即将迎来“爆发期”。

2010年6月奠基,作为粤新深度合作和交流的重要平台,中新广州知识城筑城八年,使得创新驱动发展的宜居宜业城市及具有未来全球竞争力的知识经济新高地,已渐现雏形。

奠基八年以来,知识城已累计注册企业1080家,注册资本1212.87亿元,初步形成新一代信息技术、数字经济、生物医药、新能源新材料等高端高质高新产业体系。

按照坚持“世界眼光、国际标准、地区特色、高点定位”的理念,知识城坚持高起点规划,全面优化城市总体规划和产业布局,努力打造贯彻新发展理念的创新发展示范区。通过规划,知识城将建设8条轨道交通线、5条高速公路和7条城市快速路,组成骨干路网,构成“南北贯通、山海相连、东西合璧、互联互通”的现代交通枢纽。目前,地铁知识城专线已开通运营,地铁14号线拟定于今年底开通、地铁21号线预计明年开通,穗莞深城际铁路正在施工,有轨电车即将动工建设。

值得关注的是,目前已经规划“知识城-机场”、“知识城-东站”、“知识城-南沙”和“知识城-广州第二机场”4条时速200公里高速地铁的建设,在知识城设值机楼,开通后到白云机场只需10分钟。通过四条高速地铁,知识城将作为广州国际科技创新枢纽的“创新港”, 紧密串联广州国际航空枢纽(空港经济区)的国际航空港、广州国际航运枢纽(南沙自贸区)的国际航运港,共同形成广州经济发展“外三角” 空间布局。

作为全国唯一经国务院批准的知识产权运用和保护综合改革试验区,知识城也是中新两国知识产权战略合作示范区。国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心、广东省知识产权服务业集聚中心等重点项目已入驻知识城。广州“一带一路”版权产业服务中心、中国(广东)知识产权保护中心”、广州知识产权法院等项目正在建设当中。

从地理版图上可见,中新广州知识城恰好处于粤港澳大湾区的湾顶位置。时下,国家层面的粤港澳大湾区规划呼之欲出。知识城作为广深港澳科技创新走廊创新动力源,将以升级为中新国家级双边合作项目为契机,对标世界先进城市,进一步促进国际高端创新要素集聚,支撑和引领广州国际科技创新枢纽核心区的建设,全面对接国家21世纪海上丝绸之路经济带发展战略,打造成为粤港澳大湾区“湾顶明珠”。(供稿:黄于穗、赖伟敏)