您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 图片要闻

第三届官洲国际生物论坛6月10日举办(图)

信息来源:区委宣传部 发布时间:2019-06-06 15:52:02
字体大小:

窗体顶端

生物医药领域“达沃斯论坛” 广州生物产业闪亮名片

坐落于广州国际生物岛的广州金域医学检验集团公司,是全国规模最大的第三方医学检验机构。图为金域检验公司病理诊断中心

全球生物医药产业再度进入“广州时间”。6月10日至12日,素有“生物医药产业风向标”之称的第十二届中国生物产业大会将于广州召开。在此期间的6月10日,被誉为生物医药领域“达沃斯论坛”的官洲国际生物论坛将于广州国际生物岛举办。

2017年7月3日举办第一届起,官洲国际生物论坛宣告永久落户广州国际生物岛(原官洲岛),每年一届。历时三载,我区以广州国际生物岛为载体,将官洲国际生物论坛打造成立足珠三角、服务全国、影响世界的生物技术与产业交流和合作发展平台,成为行业顶级智库品牌,引领广州市生物产业乃至其他战略性新兴产业的转型升级。

这三年来,以我区生物医药产业跨越式发展为驱动力,产业链、价值链、创新链、供应链、人才链整合一体不断向广州集聚。广州,已经成为全球生物医药产业创新版图中的一股新生力量。

院士大咖云集  共谋大湾区产业前景

本次第三届官洲国际生物论坛由广州市政府主办、广州开发区管委会承办,论坛主题为“聚焦生物经济,共谋湾区创新”,将于6月10日下午在广州国际生物岛酒店举办。

一场生物医药业界的年度盛会即将来袭。在这里,世界最前沿的技术、全球格局下的产业、国际与国内各路资本、海内外精英才俊将激荡碰撞,带来最强大脑风暴,呈现新趋势下的产业脉动,聚焦粤港澳大湾区建设。

据介绍,本届论坛院士大咖云集。目前已确定出席大会的两院院士有中国科学院院士、西湖大学校长施一公,中国科学院院士、前同济大学校长裴钢,中国科学院院士、中国科学院大学副校长徐涛,中国科学院院士、中国军事科学院副院长贺福初,中国科学院院士苏国辉,中国工程院院士钟南山、姚新生等10多位;还邀请到中国科学院广州生物医药与健康研究院学术院长裴端卿,龙沙生物制药科技公司高级副总裁Karen Fallen,绿叶生命科学集团执行主席刘殿波等国内外生物医药领域的著名院士级科学家及优秀企业家;以及强生、默克、赛默飞、安捷伦等世界500强跨国公司在华高管及研究机构的CEO。此外,高瓴资本副总裁、IDG资本合伙人等金融业专家也将到会。

报名参会的不乏海外生物医药行业专家。如,由以色列工贸部前首席科学家、局长ShukiGleitman带领的以色列代表团,以及由前苏联国家航天指挥中心高级工程师、中俄国际科技合作专家刘维宁先生带领的俄罗斯代表团,还有曼彻斯特大学NHS维森医院真菌参比实验室中心主任Malcolm Richardson、瑞典政府孵化器公司高级副总裁Thomas Unt等。

论坛特邀来自香港中文大学、香港大学、澳门科技大学等港、澳知名大学的校领导前来交流。围绕“聚焦生物经济,共谋湾区创新”的主题,一些与会嘉宾将结合各自的研究领域进行主题发言,共同探讨粤港澳大湾区生物医药产学研发展。

此外,论坛将举行粤港澳大湾区高性能医疗器械创新中心项目揭牌、香港中文大学与广州再生医学与健康广东省实验室联合打造高等研究院项目签约,以及广州再生医学与健康广东省实验室器械项目启动活动。

6月9日晚上,官洲生命科学圆桌会将于广州国际生物岛举行。圆桌会邀请政府官员与全球生物产业领域专家学者、企业“掌舵者”以及资本市场等各界大咖40位,以“圆桌”会议形式探讨全球生物医药产业格局下广州的发展策略。

6月11日,官洲国际生物论坛还将举办两场精彩的分论坛活动。其中一场为创新生物医药投融资论坛,邀请全国创新生物医药创业投资服务联盟的20个理事单位CEO参会,共同探索粤港澳生物医药产业投资商机,同期安排有意向落户广州的8个来自全国的优秀生物医药产业项目路演,促进投融资对接。另一场为中以“智慧医疗”高峰论坛,邀请以色列生物医药专家、国内外投资界和保险界高层,研讨智慧医疗产业发展的挑战和机遇。

官洲国际生物论坛闪耀世界

官洲国际生物论坛是广州市委、市政府主打的具有国际影响力的生物领域会议品牌。

由广州高新区、广州开发区、黄埔区牵头举办的首届官洲国际生物论坛于2017年7月举行。

论坛吸引了全球生物医药业界多位重量级人物现场交流、研讨,多场学术沙龙和主题论坛活动精彩纷呈,堪称国内生物医药领域的年度盛会,获得社会各界的广泛关注,在国际学术专业领域得到很大反响,官洲国际生物论坛品牌初步打响。

由此,广州市提出,“将官洲国际生物论坛打造成为生物科学领域的达沃斯论坛”,论坛每年举办一届,永久选址广州国际生物岛。

第二届官洲国际生物论坛于2018年11月15日举行,依旧由广州高新区、广州开发区、黄埔区举办。

此届论坛上,施一公、裴钢、陈新滋三大中国科学院院士,与GE核酸药全球产品负责人卡瑞娜·安德森围绕“粤港澳大湾区生命科学协同创新与发展”,在主题论坛上奉献了精彩的演讲,现场到会的企业、研究机构、投融资机构代表总人数超过500人。此外,论坛针对不同细分领域设置的六大分论坛、生物产业项目路演同期举行,多层次的专业深度交流进一步助力创新要素加速集聚。

论坛同时紧紧把握时代脉搏,聚焦社会热点。在第二届官洲国际生物论坛开幕式上,全国创新生物医药创业投资服务联盟成立启动,将推动生物医药技术创新与科技成果转化,打造全国创新生物医药专业投资生态圈。广州粤港澳大湾区生物医药产业促进会正式揭牌,将采用“政+企+学+研+临床+资本”相结合的创新合作模式,集聚大湾区生物产业创新资源,推动市场资源有效对接和高效整合,促进生物医药产业转型升级。

经过两届论坛的锤炼,官洲国际生物论坛已经成为广州生物产业名片,显露出与日俱增的国际影响力,不断提升广州市生物产业的品牌软实力和国际影响力。打造立足珠三角、服务全国、影响世界,聚焦全球生物产业发展的“达沃斯论坛”的初衷,已经实现。(供稿:黄于穗珺)