您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

我区赴贵州省黔南州开展劳务帮扶招聘活动

来源:区人力资源和社会保障局 陈振华 发布时间:2017-11-21
字体大小:

1115日至18日,区委常委、区委统战部部长黄金持同志带队前往贵州省黔南州三都县、独山县、都匀市开展劳务帮扶招聘活动,区人力资源和社会保障局局长李雄慧同志陪同参加。

此次活动,区人社部门组织了区内53家优质企业,马不停蹄奔赴三地开展校企合作、劳务对接座谈会及现场招聘会,为当地带去涉及机械自动化、数控、模具、普通车床、市场营销、电子商务、食品、餐饮服务、家政、驾驶等多个领域共6115个岗位以及我区的系列就业优惠政策。当地政府部门高度重视此次招聘活动,发动了职业学校学生及辖区建档立卡贫困劳动力前来现场应聘。招聘会现场人头涌涌,热闹非凡,不少当地人员在我区企业展位前驻足询问,对前往广州市黄埔区工作表达了浓厚的兴趣。据统计,招聘会现场我区企业共面试1709人,达成意向620人,录用266人,取得了预期效果。

招聘会开始之前,我区人社部门与当地人社部门就双方校企合作、职业技能培训、贫困人员就业帮扶、招聘会举办等事项签订了合作协议,为下一步实施精准扶贫劳务对接打下坚实基础。签约仪式后,双方还就劳务帮扶合作举行了座谈会,会上听取了当地人社部门关于农村劳动力转移及职校毕业生就业基本情况汇报和帮扶建议,李雄慧同志介绍了广州市黄埔区、广州开发区的基本情况及劳动保障工作情况,黄金持同志做了总结讲话,肯定了我区在劳务帮扶方面所做的工作,对当地提出的帮扶建议作了回应,并对下一步工作提出要求,指明方向。会后,LG化学、创维、金发科技、捷普电子、光宝等我区企业代表与黔南民族职业技术学院、贵州电子技师学院、都匀中等职业学校及三都县民族中等职业学校进行了深入的沟通和交流,就如何深化校企合作达成初步意向。

黄金持在座谈会上指出,脱贫攻坚最关键的问题是增加困难群众收入。通过实现就业,让贫困劳动力凭本事吃饭、靠勤劳致富,是增加贫困人口收入、进而实现“一人就业,全家脱贫”目标的重要途径。同时强调,黄埔区广州开发区在取得今天成绩的同时,更应该担负起促进对口帮扶地区共同发展的艰巨任务。区委区政府将进一步加大工作力度,通过集中开展就业服务活动和搭建供需对接平台,做到宣传引导到位、服务对接到位、政策落实到位,促进对口帮扶地区更多贫困劳动力实现就业。区内企业也要进一步增强社会责任感,伸出援助之手,开辟更多的适用岗位,让更多的群众实现就业脱贫的梦想。

据悉,此次劳务帮扶招聘活动是我区贯彻落实进一步加强东西部扶贫协作,积极帮扶转移输出劳动力,促进广州市黄埔区、广州开发区与都匀市、独山县、三都县在劳动力输送上的交流与协作,同时充分发挥人力资源市场配置作用,加强与当地职业院校交流合作的重要举措。未来我区人社部门将强化责任落实、优化结对关系、深化结对帮扶、聚焦脱贫攻坚,为当地劳动力有序转移搭建平台并提供大力支持,同时满足我区企业对劳动力的需求,从而形成优势互补、良性互动的区域协调发展就业格局。