您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

我区第十届技术能手大赛圆满落幕

来源:区总工会 张瑜婧 发布时间:2018-05-11
字体大小:

5月11日上午,为期3天的黄埔区、广州开发区第届技术能手大赛落下帷幕广州市总工会副巡视员吕帆,区领导冼银崧、徐红怡出席活动并为获奖选手和单位颁奖。

大赛以“中国梦·技术魂·工匠心”为主题,黄埔区政府、广州开发区管委会主办,区人力资源和社会保障局、区总工会承办,涵盖技能大赛、技能人才评优表彰、优秀高技能人才住房补贴评选、技能人才专场招聘会、普法宣传月专场等,参与企业超过200家,活动现场超过3000人,规模创历届之最。本次大赛集技能人才选拔、评优和就业互动于一体,组成了一个技能人才展示技能、交流合作的大舞台,营造了引才留才用才的良好氛围,为黄埔区、广州开发区勇当“四个走在全国前列”尖兵提供强力的技能人才支撑

区级技术能手增至266名

本届技能大赛设置了叉车司机、维修电工、可编程序系统控制设计师、桥式起重机驾驶员、药品分析师等5个项目,竞赛工种的设置与黄埔区、广州开发区产业发展有机结合,既有叉车司机等传统产业项目,又有可编程序控制系统设计师等新兴产业项目,更有与全区生物科技医药研究关联的药品分析师项目,吸引了来自全区80家309名选手参加共决出区级技术能手58人,区级“技术能手”增至266名。

加大“政策红包”激励“技术能手”

黄埔区、广州开发区拥有近10万名技能人才,特别是近3万名高技能人才,日益成为企业技术研发、技术创新和技术保障的骨干力量。为充分激发技能人才的发展活力,我区陆续出台了一系列的政策红包,涵盖了技能人才住房补贴、技能竞赛、培训资助、晋升奖励、人才入户等系列项目。

在技能人才、用人单位的奖励方面,黄埔区、广州开发区设置了“黄埔工匠”奖励项目,单人奖金高达60万元,创全国之最。除了奖金,还为每届“技术能手”安排入户指标,增加“技术能手”称号含金量,对职工荣获中华技能大奖、全国技术能手、广东省技术能手或广州市技术能手称号的区内企业,除国家、省或市奖励外,区级再配套给予相同金额的一次性奖励。

在技能人才安居乐业方面,成立全省首家人才工作集团,在全国首创“上管老、下管小”的全链条人才服务模式,加大人才住房建设和供给力度,分类分层次分批开发人才公寓、养老公寓建设,并配套建设教育、生活娱乐、医疗保障设施建设“生产、生活、生态”为一体的人才发展体系,满足端领军型或创业型技能人才内的高层次人才创新创业需求

发挥工会职能助职工提素圆梦

在颁奖仪式上还宣读了关于授予“黄埔区、广州开发区技术能手”称号的决定、关于授予“黄埔区、广州开发区技能人才培育突出贡献单位、第十届技能大赛优秀组织单位”荣誉称号的决定。近年来,为强化职工素质,使人才技能更贴近企业实际需求,区总工会也大手笔投入,建立鼓励职工参加学习培训的有效机制,广泛发动职工进行学历提升和职业技能培训,积极推进职工“提素圆梦”工程,对报名参学并获得学历证书的职工,按与市总工会1﹕1的标准进行学费补助,累计经费补助达300万元 。2017年以来,区总工会“职工大学堂”7个授课点累计开设144个专题课程,培训职工逾2万人次。同时大力宣扬劳模精神和工匠精神,全区先后有3个劳模创新工作室被市总工会表彰,1个单位荣获全国“工人先锋号”,1人荣获全国“五一劳动奖章”,3个单位荣获省“五一劳动奖状”,4人荣获省劳模和省“五一劳动奖章”。