您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

广州第二中央商务区(黄埔区部分)城市设计深化成果通过专家评审(图)

来源:区国土规划局 发布时间:2018-07-10
字体大小:

会议现场。

7月6日下午,广州第二中央商务区(黄埔区部分)城市设计深化专家评审会在萝岗会议中心召开。市委常委,黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟出席会议并讲话。会议由黄埔区区长、广州开发区管委会常务副主任陈小华主持

中国工程院院士、全国建筑设计大师、中国建筑学会常务理事、建筑师分会副理事长孟建民,广州市政府原副秘书长、广州市城市规划协会会长潘安,广州市城市规划编制研究中心主任、中国城市规划学会控规学术委员会主任委员、教授级高级城市规划师吕传廷,广东工业大学建筑与城市规划学院副院长,中国城市科学研究会城市更新专业委员会副主任委员、生态城市专业委员会委员蔡云楠,中国城市规划设计研究院深圳分院副院长、教授级高级工程师戴继锋等5位知名专家组成专家组,并推选孟建民院士为专家组组长。区领导蒋宝鸿、陈建荣、黄东及区相关职能部门负责同志参会,市国土规划委有关负责同志应邀出席。

专家组对广州第二中央商务区(黄埔区部分)城市设计深化成果给予充分肯定,认为规划成果基础资料详实,调研充分,研究方法科学,整体思路清晰,方案符合要求,一致同意通过评审。同时,专家组对城市设计的交通、生态、景观、历史文化等各个专题提出了宝贵意见,并建议在综合交通、智慧城市等方面加强研究,突出黄埔千年古港良港的特色,深入研究开发规模与预留城市发展空间的关系,并制定相应的城市设计导则,确定合理的开发时序。

周亚伟在讲话中指出,广州第二中央商务区不仅是黄埔区、也是广州市的重要项目,目前城市设计已经到了收官阶段,尤其要严格把关。周亚伟强调了三点意见:一是走在时代最前沿,奋力建成“四个走在全国前列”的重要窗口,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导,围绕高质量发展根本要求,走在时代最前沿,勇当尖兵,把第二中央商务区打造成“一江两岸三带”的靓丽名片;二是坚持世界眼光、国际标准,着力打造粤港澳大湾区的“湾顶明珠”,确保一百年不落后;三是要深入学习领会习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,确定合理的开发建设时序,推进规划蓝图落地。