您当前所在位置: 首页 > 其他 > 重大决策落实信息公开专栏
  • 索 取 号: hp03-10-2013-000855
  • 主 题 词:
  • 发布机构: 区经济贸易局(区交通局)
  • 产生日期: 2013-05-22
  • 文  号:

关于印发《2013年黄埔区经贸局开展整治庸懒散奢改进工作作风工作方案》的通知

 

 

 

关于印发《2013年黄埔区经贸局开展整治庸懒散奢改进工作作风工作方案》的通知

 

 

各科室、交管总站、经协办:

根据市、区的统一部署,结合我局实际情况,经研究,现将2013年黄埔区经贸局开展整治庸懒散奢改进工作作风工作方案》印发给你们,请各部门认真贯彻落实。

 

 

 

区经贸局党委

2013522

 

 

 

 

 

2013年黄埔区经贸局开展整治庸懒散奢改进工作作风工作方案

 

为贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定和市纪委、区纪委的有关工作部署,结合区经贸局工作实际,特制定我局2013开展整治庸懒散奢改进工作作风工作方案

一、指导思想

紧紧围绕贯彻落实中央和省、市和区重大决策部署,认真贯彻执行中央八项规定,加强整治庸懒散奢、改进工作作风、惩治腐败工作的落实,促进全局党员干部作风明显改进、行政效能显著增强、重大决策部署落实到位,为我区全面推进新型城市化发展、加快转型升级提供有力保障。

二、工作原则

(一)全面推进,突出重点。各领导、各科室分级负责、各尽其职的要求,重点抓好整治庸懒散奢、改进工作作风,自觉接受监督检查和自我检查。

二)常态监督,管住长远。把加强改进工作作风、提升行政效能,推进重大决策部署贯彻落实作为一项经常性工作,建立健全我局改进工作作风长效机制。

(三)群众监督,务见实效。以人民群众满意为最高标准,推进整治庸懒散奢、改进工作作风信息公开,自觉接受群众监督、社会监督,务必让人民群众看到实实在在的成效。

三、组织机构

我局把开展整治庸懒散奢、改进工作作风工作作为一项重大政治任务,列入党政领导班子重要议事议程,加强组织领导,周密动员部署,认真组织实施。成立整治庸懒散奢改进工作作风工作领导小组,局党委书记罗修明是整治庸懒散奢、改进工作作风的第一责任人。领导小组组成人员如下:组长:罗修明、杨家伟,副组长:赵华堂、陈伟权、陈凯、林莹晖、欧永华、卢春国、高兴茂。成员:李珺、黄锦华、谭建伟、彭 军、李肃松、夏运新、刘志文、宁云忠、付幼茹。领导小组下设办公室,办公室主任由李同志兼任负责具体组织统筹协调工作,确保该项工作落到实处。

四、工作检查重点

(一)主要任务。深入开展整治庸懒散奢专项工作,是加强和改进作风建设、提高党的执政能力建设的政治要求,是贯彻落实中央八项规定的具体实践。各科室要在巩固阶段性成果的基础上,把这项工作引向深入,由表及里、从点到面、以点带面,以踏石留印、抓铁有痕的劲头狠抓落实,努力营造风清气正、廉洁从政的政治生态和良好的发展环境。

   (二)整治重点。不折不扣地落实中央八项规定、习近平总书记关于“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的重要批示和省委、市委、区委的有关规定,着力解决一些干部业务不精、能力不强、得过且过和不作为、慢作为、乱作为以及各自为政、拉帮结派等突出问题;着力整治重权轻责、自由散漫、谋人不谋事以及胡吃乱喝、讲排场、摆阔气等不正之风。

   (三)责任追究。对整治工作中发现的“庸懒散奢”问题立即进行整改,情况严重的予以通报批评并进行挂牌督办,限期整改,对存在问题不重视、整改不到位、群众意见比较大的,对有关人员进行约谈,存在违法违规行为的依法追究行政或刑事责任。

五、工作检查措施

(一)动员部署阶段(5月)

  1.制定方案,动员部署。制定开展整治庸懒散奢等不良风气、切实改进工作作风工作方案并在单位专栏公开,召开全局深入开展整治庸懒散奢专项工作动员大会,统一思想认识,安排部署工作。

  2.设立曝光台,公布整改情况。利用各种宣传手段,大力宣传整治庸懒散奢专项工作的重大意义,动员党员干部积极投身到整治专项工作中,引导群众参与和监督。在局内部网站设立“整治庸懒散奢、改进工作作风”专栏,公布投诉电话,在局宣传栏设立不良作风“曝光台”,对发现的“庸懒散奢”问题进行及时研究处理并向社会公开。坚持正确舆论导向,及时推广作风好、工作实、效率高、成绩突出的科室和个人。

3.组织学习,深入开展。组织干部职工认真学习中央八项规定、习近平总书记关于“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”重要批示以及省、市、区等重要文件精神,深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。

(二)组织实施阶段(6月至11

1.广泛听取群众意见和建议(68日前)广泛收集群众、企业和服务对象及各有关单位对本单位工作作风和行政效能的意见和建议,各领导、各科室通过召开座谈会、走访群众、问卷调查等形式,广泛听取群众、企业特别是工作对象、服务对象对单位和个人工作作风的意见和建议,全面查找单位和个人“庸懒散奢”等方面的问题和表现。并将收集到的问题及整改承诺通过单位专栏接受群众和本单位干部监督。

2.开展自评,及时报送自评表。自觉学习党章、遵守党章、维护党章,认真查找庸、懒、散、奢等作风方面存在的倾向和行为表现。办公室在每月5日前报送“2013年各部门各单位整治庸懒散奢改进工作作风工作月度测评表”和“各部门各单位自查发现的庸懒散奢问题明细表”。全局干部每人撰写一篇改进工作作风个人剖析材料(含个人工作作风情况、存在问题和具体改进措施)。个人剖析材料在单位专栏公开。

3.查岗位风险点,健全廉政风险防控机制。按照《关于进一步加强我局廉政风险防控工作的方案》要求,对重点板块、重点对象、重点领域、重点环节廉政风险点进行全面排查。建立健全机制,加强廉政风险防控管理,逐步铲除庸懒散奢等不正之风和消极腐败现象滋生的土壤和条件。

  4.查公款支出,健全“三公”经费管理机制。查看是否严格按照中央、省委、市委的有关规定控制“三公经费”支出;是否存在胡吃乱喝等影响党和政府形象的行为;是否落实李克强总理关于“政府性的楼堂馆所一律不得新建,财政供养的人员只减不增,公费接待、公费出国、公费购车只减不增”的“约法三章”,遏制奢侈浪费现象。

  5.查制度执行,健全责任追究机制。查看是否依制度、依法办事,是否存在违反制度办事或对违反制度办事的人不处分、不纠正等行为,规章制度是否执行到位等。建立健全制度执行的监督追责机制,加强日常督查和专项检查,防止权力脱离制度约束,切实提高制度执行力。

(三)总结提高阶段(12月)

   1.全面总结。各科室要及时对整治庸懒散奢专项工作的主要做法、经验成效、存在问题等进行认真梳理,形成总结报告报领导小组办公室。

   2.考核验收。整治专项工作领导小组对各科室开展集中整治专项工作进行考核验收。考核验收采取听取汇报、查验资料、满意度测评、量化考核等方式进行,分类予以通报。对存在问题突出、整治效果不明显和满意度测评不达标的科室,责令公开检讨、责成“补课”,直至符合要求。

3.考核结果运用。建立执行责任追究制,大力实施“责任倒查制”,强化责任监督约束,切实解决无责可负、有责不负、失责不纠的问题。充分运用诫勉谈话、末位曝光、组织处理等多种方式,对执行落实不到位的,对不作为、乱作为的启动问责。同时把继续深入开展整治庸懒散奢专项工作成效与干部任用、激励约束挂钩,把考核结果作为干部奖惩、调整、提拔的重要依据。    

六、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。加强组织领导,成立该项工作领导小组,局党委书记是整治庸懒散奢、改进工作作风的第一责任人。确保整治庸懒散奢、改进工作作风落到实处、抓出成效,对照改进工作作风监督检查内容和工作措施,切实推进中央八项规定、整治庸懒散奢、改进工作作风的落实。

(二)扩大群众参与,加强社会监督。结合以“为民务实清廉”为主题的党的群众路线教育实践活动,通过召开座谈会、走访群众、问卷调查等形式,广泛听取群众、企业和基层,特别是服务对象的意见和建议,并在民主生活会、组织生活会或述责述德述廉中开展问题讲评。以人民满意为最高标准,加强对群众反映强烈的工作作风和行政效能问题的整改,及时公开整改情况。

(三)强化宣传教育,营造浓厚氛围。把整治整治庸懒散奢、改进工作作风工作纳入反腐倡廉宣传教育总体部署,利用各种平台和载体深入开展宣传教育,广泛发动干部群众,形成浓厚的社会氛围。要充分发挥正面典型示范作用和反面典型警示作用,注重对先进典型和先进经验的宣传报道。

(四)落实问题整改,注重实际成效。紧紧抓住影响重大决策部署贯彻落实以及损害人民群众利益的突出问题,切实抓好整改。要建立健全作风建设长效机制,确保改进工作作风工作踏石留印、抓铁有痕,扎实有效、取信于民,不断向纵深发展。

 

 

公开方式:主动公开