您当前所在位置: 首页 > 工作动态
  • 索 取 号: hp18-05-2018-001013
  • 主 题 词:
  • 发布机构: 区文化广电新闻出版局
  • 产生日期: 2018-07-30
  • 文  号:

暑期出境 这些安全Tips收好

又到暑期出境旅游高峰,不少家庭携家带口出境亲子游。在暑期出游旺季里,出境旅游安全更需要引起极大的注意。毕竟携家带口出游,无论如何安全应该要放在第一位。

 

预订一日游产品 莫贪平要谨慎

如今,自由行游客多会在当地购买一日、两日游产品,并通常在互联网平台购买,即便互联网平台对进驻的商家都有进行资质审核,但在监管方面依然存在困难,毕竟落地需要交给当地的旅行社或旅游商,万一当地旅行社在旺季将部分游客转包给其他非正规的个人或实体提供服务,无疑就会提高旅途的风险。

因此,要提升安全性,有几个诀窍。比如购买当地游船游产品时,如果能注意到游船的载客量已经超负荷,或发现救生衣数量不足,完全可以终止行程。或者虽然提前购买了当地游产品,发现天气不适宜出行,就千万不要心疼因个人原因放弃旅程不能退款,安全为重。

同时,在网上预订当地游产品时,也应注意不要掉入价格陷阱,切记低价产品尤其是不合理的低价产品更容易存在安全风险。最好比较一下产品的细微差别,比如商家信用、买家评价,若有更多疑问,不妨直接询问客服,有时候价格差别几十元的产品,在软硬件尤其是应急保障上有着天壤之别。

 

海边关注离岸流 风大浪急要远离

暑期是出境滨海旅游的旺季,尤其是东南亚各国的海岛海滩更是热门目的地。以泰国为例,7到10月份正是雨季,普吉、攀牙、甲米海域风急浪高,令出海参加涉水项目风险增加。之前国家旅游局曾呼吁,出境游玩的中国游客应提高涉水安全意识,具体提醒包括“出海前请了解天气情况,如遇风大浪急的情况或海滩插有红色警示旗的地方,应遵从警示提醒,切勿在恶劣天气条件下冒险出海或下水游泳,以免发生不测;参加涉水项目务必全程穿戴救生衣,如未提供,应主动要求;下水前认真评估自身身体状况,量力而行,远离危险地带并结伴而行;当身体感觉疲倦、寒冷时,应立即离水上岸”等。

到海边游泳,最严重是溺水,而在海边游泳时大部分的溺水情况都是因为遇到“断层浪”,无法及时脱离险境而丢失性命。很多人还没有了解“断层浪”的危险性,不知不觉让自己置身于险境之中。

一般离岸流出现地点的海底都比两边低,海水表面会出现白色的浪,这些白浪会往岸上冲,就像涨潮一般,可这只是表象,海面下面的水却是向海中间流的。要判断哪里有离岸流,首先要看表面有没有白浪,再看这个区域是否海水颜色比其他地方深,如果是的话,则说明这个区域的海水非常深。如果遇上这种情况,就一定不要往那个区域游泳,离岸流的威力非常大,会突然把人往海中央卷,非常危险。

 

总而言之,要确保海边游泳的安全,一定要在安全的区域游泳。正规的海滨浴场会用浮标围出一块安全的区域,并配有救生员,如果在浮标区域内游泳是比较安全的,千万不要往外游。如果是无人看管的沙滩泳场,那么要记得在岸上先观察一下海水的情况,再判断是否适合下水游泳。

 

浮潜不要掉以轻心

 

夏天到海岛旅行,特别是在水清沙幼、珊瑚礁聚集的海边,许多人会尝试浮潜。很多人以为浮潜在离岸不远的海边,深度一般不会超过3米,比深潜安全多了,甚至一些不懂游泳的人都可以尝试,但其实正因为如此更容易放松警惕,掉以轻心。

首先,浮潜用品比较简易,使用不当会导致严重呛水。最常发生的是由于使用不当,在浮潜过程中所佩戴的浮潜面镜进水,导致突然视线不清,人就容易惊慌失措。而一旦慌了神,嘴巴会很自然地把呼吸管松开,就会直接导致呼吸不当、鼻子进水。一旦发生这种情况,最重要保持镇定,要保证嘴巴通过管子能够正常呼吸,鼻子向外喷气不至于呛水,然后再游回岸边,或者水性稍好的话,直立于水中摘下面镜进行处理。如果自觉水性不佳,那么一定要在从事浮潜运动的时候穿上救生衣,保证自己在任何情况下都能漂浮起来。

另外,在浮潜时还有一些事情不要做,比如不要去踩珊瑚、不要喂鱼、摸海龟等,除了环保的原因外,珊瑚其实是非常锋利的,如果没有穿着脚蹼就会很容易划伤。

 

时刻留心旅游安全提示 看懂警示级别

近日巴厘岛火山又突然爆发,导致机场一度紧急关闭,游客旅游活动受到一定的影响。外交部领事司和中国驻登巴萨总领馆也随即再度发出提醒:“请在巴厘岛的中国公民保持高度警惕,注意自身安全,切勿前往火山周围区域活动,及时与所订机票的航空公司或旅行社保持联系,调整行程。”

 

近年越来越多中国游客出境旅游,旅游目的地的安全局势也越来越受到关注,判断目的地安全形势的重要风向标之一,就是我国是否发布相关的旅游警示,旅游警示的措辞也可以直接反映当地安全形势的严峻程度。目前我国发布的国外旅游警示分四级,即红色(高度危险,不宜前往)、橙色(中度危险,需高度小心,避免非必要旅行)、黄色(特别注意旅游安全并考虑应否前往)以及灰色(提醒注意)。

但是,很多游客或者不重视查看这些旅游警示,或者虽然看到了这些旅游警示却不管不顾,在高旅游警示级别已发出的情况下还执意出行,这么做不但没有将自身的安全放在第一位,还可能导致遇到紧急情况时需要救援,以及还可能因此发生相关费用。在这种情况下,如果中国公民在相应安全提醒发布后仍坚持前往有关高风险国家或地区的,因协助而产生的费用是要由个人承担的。

 

来源:广州日报