首页 ->黄埔档案

黄埔档案 >>

黄埔炮台---简介

   黄埔,处于珠江出海口的主航道上,是继虎门炮台后从狮子洋进入广州古城的第二道防御门户,地理位置重要,历来为兵家必争的咽喉要地。


为防御外敌从海路侵入广州,清乾隆五十九年(1794),为防倭寇抢掠,建成鱼珠炮台。

    清光绪九至十年(1883-1884)中法交战后,从1885年开始,张之洞、彭玉麟秘密聘请德国军事顾问帮助设计,分别在长洲岛及珠江对岸的沿江山岗上,修筑了长洲炮台、鱼珠炮台、牛山炮台及沙路炮台(属番禺区),并装备有德国克虏伯工厂制造的后膛炮35门。这4大炮台群构成了长洲要塞,成为保卫广州的最后屏障。后又建筑了长洲炮台、鱼珠炮台。其中,长洲炮台群建在长洲岛东南方的7个山岗上,由北而南成扇形分布,全长近两公里,由白兔岗炮台、白鹤岗炮台、大坡地炮台、四缝炮台、旧西岗炮台、新西岗炮台、蝴蝶岗炮台等组成,装备有德国克虏伯工厂制造的大炮共15门,各炮台均配备数量不等的大炮和各种辅助设施;鱼珠炮台群是长洲要塞的重要组成部分,其分别由鱼珠炮台、蟹山炮台、狮山炮台和狮腰炮台组成,分别建在3座山岗上,形成一个三足鼎立的阵势。

    1922年6月16,陈炯明叛乱,孙中山走避军舰,退守黄埔,6月23登驻永丰舰前,将总统行营设在长洲要塞司令部。7月9,陈炯明叛军占据鱼珠、蟹山炮台,炮轰泊于长洲水域的孙中山座舰永丰号。陈炯明的叛变,令孙中山意识到掌握一支革命军队的重要,以后,痛下决心创办了黄埔军校。

    1923年5月26上午,孙中山前往长洲要塞巡视,登岸检阅列队迎接的长洲要塞官兵。接着登上白鹤岗炮台及新西岗炮台,检阅炮台演习。下午又前往鱼珠、牛山等炮台视察。

    1924年6月16,军校举行开学典礼,炮台响起了礼炮,炮声伴随着雄壮的军乐,欢迎孙中山来校。第二天,孙中山在长洲要塞司令马伯麟等人引导下检阅了长洲要塞军队,察看了各炮台。

同年113日上午9时,孙中山由帅府乘“永丰舰”出发,11时抵黄埔,转大南号电船视察长洲要塞。1113日上午,孙中山偕夫人宋庆龄登乘永丰舰,起程北上,途经黄埔时,最后一次登上长洲岛视察黄埔军校,并由军校校长兼长洲要塞司令蒋介石等陪同前往鱼珠炮台,检阅正在炮台附近进行战术演习的军校第一、二期学生,并视察学生所筑的工事。

    1993年,鱼珠炮台和牛山炮台被广州市人民政府公布为文物保护单位。

1999年,长洲炮台被列入广州市文物保护单位。

       2005年,建成牛山炮台公园,目前是广州市唯一以古炮台遗址为主题的公园。
2007 © 广州市黄埔区档案馆版权所有
技术支持:广东开普互联信息科技有限公司