黄埔廉政网
廉洁黄埔 > 要闻动态

用好典型案例“活教材” 做实同级同类警示教育

信息来源:黄埔区纪委监委 发布时间:2023-03-20 浏览量:-
字体大小:

  “看到昔日同事变成阶下囚,内心非常震撼,真切感受到法律的威严和违纪违法带来的惨痛教训。我将以此为鉴,时刻警醒自己,老老实实做人,踏踏实实做事……”近日,广州开发区交通管理总站原雇员何某受贿案在黄埔区人民法院开庭审理,何某的沉痛忏悔让参加庭审的旁听人员深受教育和触动。

图片1.png

  为进一步做深查办案件“后半篇文章”,做实同级同类干部警示教育,以案释德、以案释纪、以案释法,一体推进“三不腐”,黄埔区纪委监委组织案发单位及其主管部门的干部职工旁听庭审,开展一场触动心灵的警示教育。

  近年来,黄埔区纪委监委建立警示教育常态化机制,通过警示大会“讲”廉、廉政基地“教”廉、廉政党课“促”廉、提醒谈话“明”廉、旁听庭审“警”廉等多维度、立体式教育方式,打好警示教育“组合拳,引导广大党员干部和公职人员以案为鉴、遵纪守法。

图片2.png

  “通过查办案件发现存在的问题,建立健全制度体系,从源头上预防腐败,才是我们的最终目的。为进一步做好以案治本,希望街道和村社今后......”2023年2月24日,黄埔区纪委监委召开燕塘村违纪违法系列案件警示教育大会,区纪(工)委副书记、区监委副主任刘仁江要求街道及村委压实基层党组织全面从严治党的主体责任,认真抓好整改工作。黄埔区纪委监委坚持严惩腐败和严密制度、严肃教育相结合,推动以案促改、以案促治,补齐制度短板、堵塞工作漏洞,发挥“查处一案、警示一片、教育一批、治理一域”综合效应,让处分决定真正从“一张纸”变为纪律教育“一堂课”。

  黄埔区纪委监委用好用足身边典型案例,以重要领域、关键岗位、重点人群为切入点,分级分类梳理本地查办的典型案件,深入剖析党员干部被腐蚀、被“围猎”的原因,精心制作《一点小意思毁了两个人》等6部专题动漫教育警示片。同时,充分运用新媒介,在“廉洁黄埔”官方网站和微信公众号适时刊发案例通报、以案说纪漫画、警示教育短片等,让党员干部更便捷、更及时地接受教育,提升崇廉尚廉的辐射面和影响力。

  “我们将持续把身边的典型案例转化为警示教育资源,通过创新机制、丰富形式,前移反腐关口,深化源头治理,既让铁纪‘长牙’、发威,又让干部重视、警醒、知止。”黄埔区纪委监委相关负责人表示。




附件:

黄埔廉政网