黄埔廉政网
廉洁黄埔 > 要闻动态

黄埔区纪委监委精准监督护航乡村振兴

信息来源:黄埔区纪委监委 发布时间:2023-08-11 浏览量:-
字体大小:

  开展乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治是二十届中央纪委谋篇开局的一项重要工作。黄埔区纪委监委找准护航乡村振兴和纪检监察工作的切入点,着力整治群众身边不正之风和腐败问题,助推乡村振兴“百大项目”落地落实,以实际监督成效护航“一港两园三院”农业科技布局。

  聚焦监督重点,构筑长效监督“立体防线”

640.png

文冲街道纪工委在林斑地块督导林地违法图斑整改情况

640 (复件).png

新龙镇监察联络站开展土地撂荒专项检查走访,了解惠农补贴发放落实情况

  小微权力一头连着政策,一头连着百姓,似小实大。黄埔区纪委监委将监督“三资”作为规范小微权力运行的重要抓手,紧盯农村集体“三资”管理,重点查处监守自盗、贪占挪用、违规处置集体资产等问题,围绕“三资”管理合同清理、农村集体财务检查、农村集体换届审计等工作要求,梳理异常点,深挖背后的不正之风和腐败问题,推动区农业部门修订完善农村集体资金交易管理办法等多项政策文件,为“三资”管理上好“安全阀”。

  黄埔是全市城市更新的“主阵地”,黄埔区纪委监委瞄准关键节点,根据区委关于旧村改造项目房屋、人口数据审核确认工作要求,对数据审核、资金使用、用地报批、项目推进、树木迁移、信任筹建等环节强化监督,从严查处新龙镇洋田村和九佛街燕塘村等“三旧”改造领域不正之风和腐败案件,持续释放从严执纪信号,助力“三旧”改造工程成为“优质工程”“清廉工程”。

  创新监督方式,打通基层监督“神经末梢”

640 (另一个复件).png

应用大数据平台开展农村“三资”监督工作


  黄埔区纪委监委积极探索“大数据+监督”模式,以大数据智能廉政监督平台为抓手,通过预设规则智能分析预警,运用数据对碰挖掘潜在问题线索,对涉及乡村振兴的项目、资金和政策开展监督检查,发现问题更及时,进一步提高信息查询、发现问题、案件查办、腐败预防工作效率,以有力有效监督保障为乡村振兴蓄力赋能。

  为强化全方位、全覆盖监督,黄埔区纪委建立对村级党组织书记、村(居)委会主任“一肩挑”人员的全链条监督机制,与农业、财政、规划、审计和街镇等单位定期会商、信息共享,打造横向到边、纵向到底的监督体系,切实提高腐败问题的发现率,缩短腐败问题的潜伏期。

  注重监督实效,推动监督治理“同频共振”

640 (第3个复件).png

黄埔区纪委监委围绕“三资”管理问题进行巡察整改监督

  “希望街道和村社党组织以案为鉴,进一步压实全面从严治党主体责任,加强对小微权力运行的规范和监管……”2023年6月7日,黄埔区纪委监委针对查处的乡村振兴领域典型案件,组织案发单位及有关部门开展警示教育大会,要求街道及村委吸取教训,坚决扛牢乡村振兴政治责任,认真抓好整改落实工作。加强基层治理是实现乡村振兴的重要保障,黄埔区纪委监委坚持“全周期管理”理念,今年以来先后结合洋田村、燕塘村等村社干部违纪违法案例开展警示教育,切实发挥“查处一案、警示一片、规范一方、治理一域”的综合效应。

640 (第4个复件).png

640 (第5个复件).png

黄埔区纪委监委制作廉洁护航乡村振兴系列宣传海报

  “树廉洁新风,促乡村振兴”“弘扬廉洁文化,赋能乡村振兴”……在镇街生活区域,随处可见“廉洁文化进乡村”的宣传海报标语。清廉文化如春风化雨浸润人心。黄埔区纪委监委持续推进“一街(镇)一品牌”廉洁文化建设,指导各街镇深入挖掘本地优秀传统文化、红色文化资源中蕴含的廉洁元素,把廉洁思想、廉洁文化融入美丽乡村建设,为乡村振兴画卷绘就清廉底色。

640 (第6个复件).png

黄埔区纪委监委联合区委宣传部、区妇联和文冲街道党工委在广州幸福里共同举办“国际家庭日”暨廉洁文化进社区主题活动

640 (第7个复件).png

南岗街道党工委牵头打造“南岗好家风传承馆”




附件:

黄埔廉政网