内容
歌德堡号
2008-12-08

    

    哥德堡号(瑞典语:Ostindiefararen Götheborg)是一艘大型仿古木船,其名字来源于260年前的同名船只。1745年9月12日,瑞典商船“哥德堡”号满载来自中国的瓷器、茶叶、丝绸、香料等货物,在驶近家乡哥德堡港时,不幸触礁沉没了。从那时起,“哥德堡”号情结深深埋在瑞典人民心中。从1986年至1992年,随着一系列的海洋考古发掘和研究,为人们打开了一扇历史之门,让人们重新看到了古老的“海上丝绸之路”高扬的帆影。于是,瑞典人按照沉船中发现的图纸,再造了一艘“哥德堡”号。2005年10月,这艘世界最大、装备最齐的木制仿古帆船再次起锚,重新踏上海上丝绸之路,所到之处受到了人们热情的欢迎。20067月抵达我国首个港口广州,并在“海上丝绸之路”的发祥地――南海神庙举行祭海仪式。

    “哥德堡”号仿古船沿着古老的“海上丝绸之路”复航并取得成功,不仅带领人们追寻了中瑞友好的悠久历史,也开启了中瑞友好的新航程,进一步促进中瑞两国与世界各国的文化经济交流。

文档附件: gdbh.jpg