内容
天鹿湖森林公园
2017-04-01

广东天鹿湖森林公园位于黄埔区东北部,规划经营面积880公顷。由1996年兴建的225公顷的天鹿郊野基础上扩建为省级森林公园。地理环境优越,交通方便,公园森林茂密,山清水秀,环境幽静,植被良好,树种繁多,林相丰富。按《中国森林公园风景资源质量等级评定》为国家二级,是一处景观资源条件较好的近郊森林公园。

公园地形以丘陵为主,南部的牛头山为最高点,海拔362米,上面有广州市差转台,铁架高达120米,登上塔顶,广州市风光可一目了然。公园植被良好,林相丰富,麻鹰岭一带有一片季风常绿阔叶林,树种繁多,公园植被以次生阔叶林、针阔混高林为主,植物种类较为丰富,主要树种有杉、马尾松、黎蒴、桉、相思、格木、针阔混、竹及木本果,还有少量的古植物化石-莎椤。岭下有一棵形态酷像梅花麓的橄榄树,传说天上的仙麓曾到此饮水,因迷恋湖光山色不愿离去,逐化为麓树长守于此,故曰天麓神榄,天麓湖亦因此得名,这是公园内难得的人文与自然完美结合的景观资源。在广州市区是一块不可多得的地带性天然次生林。其中天麓湖千亩禾雀花颇具特色,2007年花开期间每天吸引了上万游客。

公园内林木葱郁、景色秀美、环境宜人。在公园密林中生长着广州地区罕见的大型木质藤本花卉-禾雀花。禾雀花又名百花油藤,雀几花。它花开四瓣,花托似禾雀头,两旁各有一粒似眼睛的小黑点,正中一瓣弯弯似雀背,花内有一撮细长略弯的花蕊,则是其内脏。每年二月底三月初,漫山的禾雀花次第开放,粗圆如巨蟒,柔细如腰带的藤蔓攀岩走壁,匍地而过,绕树而上,如千秋、似荡绳,飞挂于大树之间,交织于林冠之上,花朵串串挂在藤蔓上,每串二、三十朵不等,远看就象一群群禾雀栖息,或嬉闹于密林之中,可谓一藤成景、千藤闹春、百鸟归巢、万鸟栖枝。禾雀花花期有一个多月,花色嫩绿鹅黄,摘下二、三个小时后遂变为褐色,更似禾雀,如损伤花瓣,便有红色汁液流出来,就象受伤的禾雀流出了血,更为神奇。

 

 

文档附件: timg (3).jpg