内容
辛亥革命纪念馆
2017-04-01

 

 

 

辛亥革命纪念馆位于广州黄埔区长洲岛中部金洲大道东以南,是为了纪念孙中山领导的辛亥革命活动而建的一座专题纪念馆。

纪念馆征地面积为7.73万平方米,项目主体建筑面积1.8万平方米,主要建设内容包括陈列区1.32万平方米,藏品库区1000平方米,技术及业务用房1800平方米,观众服务及配套设施2000平方米,展厅总面积6350平方米,项目总投资3.19亿元。纪念馆设有辛亥革命时期广东名人专题展览,选择了56位历史人物,集中展示他们最具代表性的历史瞬间。

纪念馆已征集到大批有较高价值的文物。包括孙中山随身携带的密电译码本、引发辛亥革命的湖广铁路债券、中华民国开国纪念币等共62件流传海外多年、民国初年珍贵的历史文物现身黄埔,将永久收藏馆内。

纪念馆还特向海内外各界广泛征集有关辛亥革命的各类文物和史料。内容包括1895年至1917年间,与辛亥革命有关的重要人物和事件的实物与史料等;种类包括衣物、日常用品、枪械、旗帜等。可采用捐赠、交换、收购、提供复制等方式。馆方成功征得文物6602(),展览物品采取征集、借展和复制等办法,征集到孙中山女儿孙婉的照片、生活用品、书籍、首饰和生活用品等文物700多件。还有李湛的同盟会证书、黄花岗七十二烈士之一的杜凤书烈士的照片、民国元年革命军功牌、民国元年华侨炸弹队纪念章以及致公堂文献等珍贵文物一批。

 

文档附件: timg (5).jpg