内容
办理归侨青年、归侨子女、华侨在国内的子女身份证明书的说明
2009-09-11
关于广州市办理“三侨生”身份证明书若干问题的说明:
  一、“三侨生”是指考生本人是归侨青年或归侨子女或华侨在国内的子女。
  二、核发“三侨生”证明书的部门。
  1.“三侨生”证明书由地级市以上(下同)侨务办公室(外事侨务局)根据归侨青年、归侨子女、华侨在国内的子女所提供的有关身份证明材料,经审核无误后统一核发。
  2.省直、中央驻穗单位和广州市直属单位及越秀、荔湾、海珠、白云、黄埔、天河、南沙、罗岗八区的“三侨生”证明书由广州市侨办核发;番禺、花都区、从化、增城市“三侨生”证明书由广州市侨办委托当地区、县级市侨办核发。
  3.“三侨生”证明书统一由省侨办印制、编号。非省侨办印制、编号的“三侨生”证明书或复印件一律无效。
  4.证明书上除盖广州市侨办的公章外,还应有文宣处负责人和经办人签名(盖章);受委托区、县级市侨办开具的“三侨生”证明书应有主任和经办人签名(盖章),否则无效。
  三、办证时间。
  具体办证日期按当年上级文件为准,基本上与教育部门规定的电子报名时间同步。
  广州市侨务办逢周一、三、五全天办理(节日例外),办理时间:上午8:30-11:00;下午2:30-5:00。
  四、“公示”时间及范围。
  “三侨生”名单由省招生办公室通报各市招生办公室组织公示。应届生“三侨生”名单由考生所在中学公示,往届生“三侨生”由县(区)招生办公室公示。公示时间6月份,公示期限7天。
  五、办理“三侨生”证明书须提交的材料。
  1、“居民户口簿”中明确注明是归侨及其子女关系的、或本人是归侨青年的,可凭“居民户口簿”直接到户籍所在地的市或受委托的县级市侨务办公室办理(查验原件,相应复印件存档);
  2、在“居民户口簿”中无明确注明是归侨青年、归侨子女的,办证时须提交本人或父(母)一方所在单位、街道办事处、乡镇人民政府或户籍所在地公安派出所出具确认本人是归侨或父(母)是归侨及其子女关系的证明。证明内容包括:归侨何年何月、从何侨居国归国,其子(女)姓名,在何单位(学校)工作(学习),拟报考何类学校。并附上以下之一材料(复印件存档):
  (1)人事档案中有关归侨方面的内容,并由人事部门在复印件上逐页加具情况说明:“此材料复印自×年×月×日×××(归侨姓名)人事档案。经办人:×××,复印日期:×年×月×日”,并盖公章(附有说明的人事档案复印件的原件存档);

    2)国外出生证(经公证部门公证);
(3)回国护照(经公证部门公证);
(4)侨情普查材料。
3、华侨在国内的子女的,须提交的材料包括:
(1)华侨所在定居国的身份证复印件(经公证部门公证的

    原件存档);
  (2)国内监护人所在单位、街道办事处、乡镇人民政府、公证处出具的华侨子女关系证明;
(3)华侨子女的“居民户口簿”。
  4、属归侨、华侨的义养子女,除提交上述2或3的证明材料外,还须提交县(区)以上公证机关出具的抚养公证书(原件存档)。
  六、注意事项。
  1、归侨的孙子女、外孙子女,华侨在国内的孙子女、外孙子女,港澳同胞的子女均不属“三侨生”范围;
  2、证明书必须在考生本人或父(母)户籍所在地的市及受委托的县级市侨务办公室办理,跨市、县办理的证明无效;
  3、持探亲护照、外派人员或未取得国外居留权的出国人员均不属于华侨;
  4、已故的归侨(华侨),须说明死亡的时间和地点,并附上死亡证书复印件(外文必须有翻译件)。
  七、办证地点。
  1、番禺、花都区;从化、增城市的“三侨生”证明书在当地侨务办公室办理;
  2、越秀、荔湾、海珠、白云、黄埔、天河、南沙、萝岗八区及省市直属单位的“三侨生”证明书在广州市侨务办公室文宣处办理 。地址:广州东风东路472号(越秀桥畔)三楼,电话(传真):83800165,网址:www.gzqw.gov.cn;
  八、“三侨生”高考报名时应注意事项。
  1、填写报名表时,应注明“三侨生”;
  2、暨南大学、华侨大学、汕头大学、五邑大学、嘉应大学承担招收“三侨生”任务。

 

 

 

          ☆      ☆      ☆
  单位(乡镇人民政府、街道办事处、公安派出所)出具归侨青年、归侨子女证明的样式:
广州市人民政府侨务办公室:
  ×××是我单位干部(职工),经查阅××年×月×日的人事档案记载, ×××是××年×月从××(国家)回国定居的归侨。现其子(女) ×××在××学校念书(或××单位工作),今年报考××(何类)学校。请给予办理“三侨生”证明。
  特此证明。
            
              广州市××××(盖章)
                ×年×月×日

文档附件: