内容
关于发还私改经租、代管侨房的申办程序
2009-09-11
        私改经租侨房是指1958年对华侨出租的私房实行社会主义改造的侨房;代管侨房是指解放后,由于各种原因,华侨业主未能按期回来办理房产登记,被人民政府以“无主产”代管的侨房。
  根据广州市房管局、侨办、侨房办联合下发的房政发〔1997〕20号等文件规定,目前发还私改经租、代管侨房的范围是:
  1、住宅:全部发还产权;
  2、非住宅:
1000平方米以内(含1000平方米)的退还房屋产权。
  (一)申请发还需提供的证件材料:
  1、由业主或合法继承人申请发还的书面报告;2、房屋契证、契证复印件;3、侨房业主身份证明、身份证明复印件;4、委托他人办理的要有委托公证(海外的须经我使领馆认证)。注:如房屋契证遗失,须先写一份遗失屋契原因的书面声明,交市房管局档案馆查核证实。   
  (二)申请发还途径:      
  1、属私改经租侨房,到私改时改造房屋的区房管局申请发还;2、属代管侨房,到房屋所在地的区房管局申请发还。
  (三)私改或代管前房屋产权人具备华侨、侨眷、归侨、归侨学生、外籍华人及港澳同胞身份的认定:

    1、华侨:指在私改或代管前已定居外国的中国公民;

    2、侨眷:指在私改或代管前其配偶、父母、子女已具备华侨、外籍华人身份的中国公民;

    3、归侨:指在私改或代管前已回国定居的华侨,或回国定居并恢复了中国国籍的外籍华人;

    4、归国华侨学生:指在私改或代管前已从国外回来定居就学的华侨;  

    5、外籍华人:指在私改或代管前已加入或已取得居住国国籍者;

    6、港澳同胞:指在私改或代管前房屋产权人已定居港澳地区的中国公民;

    7、私改或代管前,房屋产权人已死亡,其合法继承人之一已具备华侨或外籍华人、归侨、港澳同胞身份的,其被私改或代管的房屋参照侨房处理。

    8、产权属共有的房屋,产权人之间是《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》第二条规定的侨眷关系,其中之一产权人在房屋私改或代管时,已具备华侨或外籍华人、归侨、港澳同胞身份的,被私改或代管的房屋参照侨房处理。

    9、建国后至私改或代管前回内地定居的港澳同胞,其被私改或代管的房屋参照侨处理。

文档附件: