中共黄埔区人大常委会党组工作制度"/> 黄埔人大
无标题文档

首页>法规制度>工作制度

中共黄埔区人大常委会党组工作制度

作者:   发布时间:2016-09-13

中共黄埔区人大常委会党组工作制度

 

    为使区人大常委会党组工作规范化、制度化,更好地发挥区人大常委会党组在人大工作中的核心领导作用,根据《中国共产党章程》及有关规定,结合区人大常委会工作实际,制订本制度。

 一、党组主要职责

(一)坚持党的领导,确保人大工作正确的政治方向。党组坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻执行党的路线、方针、政策,在思想上政治上与党中央保持高度一致;坚持党的领导、人民当家作主和依法办事的有机统一;坚持民主集中制原则,坚持党的群众路线,与时俱进地推进人大工作。

(二)认真贯彻落实区委的决策部署。区人大常委会党组在区委领导下开展工作,党组坚持重大事项向区委请示报告制度,保证区人大及其常委会围绕全区经济社会发展的中心任务制定工作计划,突出工作重点,关注民生热点,依法履行各项职责。

(三)领导区人大常委会机关党的建设和思想作风建设。加强对党员、干部的教育管理,充分发挥机关党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。研究机关思想作风建设、干部队伍建设,落实党风廉政建设“一岗双责”,提高机关人员的履职能力和工作水平。

 二、党组会议制度

(一)党组会议由党组书记召集并主持。书记不能参加会议时,可委托副书记召集并主持。

(二)根据工作需要,会议主持人可确定有关人员列席会议全程或列席相关议题。列席人员可参与问题的讨论,但无表决权。若所讨论的议题涉及参会成员本人及其直系亲属时,该成员应主动回避。

(三)党组会议须有二分之一以上党组成员参加方可召开,讨论重要人事任免、重大工作事项时,应有三分之二以上党组成员参加。党组成员不能参加会议的,应于会前向会议主持人请假,对讨论事项的意见,可用书面形式表达,但对需要表决的问题,书面意见不计入票数。

(四)党组会议原则上每月召开一次。根据需要,也可不定期召开

(五)党组会议议事坚持民主集中制。坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”。

(六)党组会议议事范围包括:研究贯彻执行党的路线、方针、政策及上级党组织的有关决定、决议、会议精神的意见和措施;讨论拟提交人大及其常委会会议审议的工作计划、总结;审定人大常委会党组向区委的重要报告、请示;研究加强党组自身建设的制度、措施;按照干部管理权限,讨论决定内部机构设置以及干部、员工的选拔、调动、晋级、晋职、奖惩等重要人事问题;研究需经党组讨论决定的其他重要事项。

(七)党组会议议题由党组书记确定,或由党组书记委托副书记确定。党组成员可提出建议议题,是否列入党组会议议题由党组书记确定。

(八)会议议题和召开时间确定后,由党组秘书负责在会前将议题通知到各成员和列席人员,以便准备讨论意见和建议。

(九)党组会议讨论的议题需要做出决定或决议的,按少数服从多数的原则由党组会议全体成员的过半数通过;决定重大问题及干部任免事项要逐个讨论。意见基本一致时,可采取口头表决形式,经过充分讨论仍有分歧的可以进行举手表决;特殊情况下可采取无记名投票方式表决。对于少数人的不同意见,应当认真考虑,尤其是对重要问题持不同意见的人数相近时,除了紧急情况必须按多数人意见执行外,可暂缓做出决定,待进一步调查研究、交换意见后,下次会议讨论决定。

(十)党组成员按分工,负责党组会议决定事项的组织实施和督查落实。办公室、党组秘书应及时对党组会议决定事项的落实情况进行督查,并及时向党组书记汇报。需要拟定文件的,由党组书记签发或书记委托副书记签发。

(十一)党组会议由党组秘书作详细记录,编发《会议纪要》,由党组书记签阅后打印存档;有争议的会议纪要内容,需分送参加会议的党组成员签阅后打印存档。

(十二)党组成员必须坚决执行党组会议的决议、决定,在执行中如发现新的情况需要复议,可提请党组会议复议。但党组会议没有重新做出决定前,不得有任何与党组会议决议、决定相违背的言论和行动。对应保密的党组会议内容,不得向外泄露。

     三、党组民主生活会制度

(一)党组民主生活会由党组书记召集并主持,党组成员参加,根据会议主题,还可邀请其他有关人员列席会议。

(二)党组民主生活会议原则上每年召开一次,具体时间接照区委的安排确定。根据工作需要,可增开专题民主生活会。议题由党组书记根据区委的要求和领导班子的实际情况确定。

(三)党组民主生活会前,要广泛征求党内外群众对党组及其成员的意见和建议,由党组主要负责人会前反馈给每一位党组成员,或在会上通报;要开展谈心活动,党组成员之间互相谈心,沟通情况,交换意见,坦诚相见,为开好民主生活会做好充分准备。

(四)会议日期和议题,须提前通知应到会的人员做好准备,并报区委、区委组织部,以便其派人参加。因特殊情况不能参加民主生活会的人员,会前须向党组主要负责人请假,并应提交书面发言,书面发言在会上宣读,列入会议记录。会后党组主要负责人应将会议情况和批评意见转告缺席人。

(五)民主生活会要坚持党的利益至上原则、团结互助的原则和批评与自我批评原则。要紧紧围绕主要议题,从维护党的利益和人大工作大局出发,以排查问题和查找不足为主,对照思想、工作、作风方面存在的问题开展批评与自我批评,充分体现党内生活的思想性、原则性。要从团结的愿望出发,坦诚相待,达到沟通思想、消除隔阂、化解矛盾、增进团结、促进工作的目的。

(六)民主生活会对群众反映的问题和会上查摆出来的问题,要分门别类,归档整理。属于党组领导班子集体的,要尽快制定整改措施,狠抓落实;属于个人的,要查找原因,及时纠正;属于群众关心的热点问题要采取有力措施限期解决,按规定在一定范围内予以通报,接受群众监督。会后及时将领导班子民主生活会情况和整改措施,及民主生活会的原始记录复印件报送区委。

      四、党组理论学习中心组学习制度

(一)党组理论学习中心组由党组成员组成,可根据学习需要吸收有关人员参加。党组书记担任中心组组长,负责审定学习计划,确定学习主题和研讨专题,提出学习要求,主持集中研讨活动,指导和检查中心组成员的学习。

(二)中心组根据区委的统一部署或人大工作实际情况需要确定学习内容。主要包括:学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、"三个代表"重要思想、科学发展观、习近平总书记系列重要讲话;学习党的路线、方针、政策,党和国家重大战略部署和重要会议精神;学习《党章》及党内各项规章制度;学习党风廉政建设的要求;学习做好人大工作的知识,特别是人大依法监督的相关法律基本知识。

(三)中心组设学习秘书。学习秘书由机关党总支宣传委员担任,负责协助组织学习活动,协助制定和落实学习计划、掌握信息动态、提供学习资料,做好学习研讨会议记录和考勤,编发纪要或简报,做好学习档案的建立和管理,向上级党组织报送有关材料。

(四)中心组每年制定学习计划,以自学、集中学习研讨、外出考察学习相结合,每季度组织一次以上集中专题学习。成员要制定个人自学计划,自觉完成学习任务,要把学习同工作实际结合起来,深入基层、深入群众,扎实开展调查研究。个人要有专用学习笔记,用于撰写学习体会、发言提纲、读书心得等,每年至少撰写一篇调查报告或理论研讨文章和两篇以上学习心得体会。

(五)中心组成员要自觉参加集中学习研讨,没有特殊情况不得缺席,因故不能参加集中学习研讨的,必须向组长请假,并做好补课安排。

        本制度自区人大常委会党组会议通过之日起实施。
无标题文档