黄埔区人大常委会关于《人大代表进社区工作办法》的实施意见"/> 黄埔人大
无标题文档

首页>法规制度>工作制度

黄埔区人大常委会关于《人大代表进社区工作办法》的实施意见

作者:   发布时间:2016-09-12

黄埔区人大常委会关于《人大代表

进社区工作办法》的实施意见

201662日广州市黄埔区第一届人民代表大会

常务委员会第十二次主任会议通过)

 

为贯彻落实广州市人大常委会《人大代表进社区工作办法》,进一步促进人大代表依法履行职责,密切联系选民与群众,结合本区工作实际,提出实施意见如下:

一、区人大常委会选举联络人事任免工作委员会负责代表进社区工作的组织和日常管理,区人大常委会各街道工作委员会、九龙镇人大负责具体实施。

二、参加代表进社区活动的人大代表主要是广州市人大黄埔联组的代表和本区代表。

三、全区设立59个人大代表社区联络站作为人大代表联系群众的场所,由区人大常委会选举联络人事任免工作委员会根据人大代表在社区的分布状况作具体安排。

四、每个人大代表社区联络站设站长1名,副站长2名,市、区人大代表3-6名(市代表由区人大常委会选举联络人事任免工作委员会分配至各街镇联组,由区人大常委会各街道工作委员会、九龙镇人大分配至代表社区联络站)。站长与其中1名副站长由人大代表担任,另外1名副站长由社区工作人员担任。人大代表社区联络站的站名、站长和副站长人选,以及人大代表的分配方案由区人大常委会各街道工作委员会、九龙镇人大确定,并报区人大常委会选举联络人事任免工作委员会备案。

五、人大代表社区联络站一般设在社区居委会(村委)或方便接待居民群众的地方。联络站悬挂站名牌,场内配备必要的办公设备,张挂(贴)公布必要的制度或资料,包括《人大代表进社区工作办法》、人大代表的姓名、照片、工作单位、职务、联系电话以及联络站年度接待安排等。

六、人大代表社区联络站每单月15日(如逢重要活动或节假日顺延)安排接待选民与群众活动,有条件的也可每月举办一次。在接待前3天应当在社区张贴公告,公告接待时间、地点、代表姓名等内容。

七、选民与群众可以通过人大代表社区联络站向人大代表反映对以下广州市和黄埔区各机关、部门和单位工作的批评意见和建议:

(一)人大及其常委会;

(二)人民政府及其组成部门;

(三)人民法院;

(四)人民检察院;

(五)受政府委托行使行政管理职权的单位;

(六)政府职能部门在黄埔区的直属机构。

八、人大代表社区联络站不受理应当通过诉讼、行政复议、仲裁解决,以及其他应依照有关法律和规定办理的事项。

对选民与群众反映的上述问题,应告知其向有关机关、组织反映。

九、区人大常委会各街道工作委员会、九龙镇人大应当为人大代表进社区提供服务。人大代表在接待选民与群众时,如有需要,可以联系区人大常委会有关工作委员会进行咨询。

十、人大代表对选民与群众反映的意见、建议,按照以下途径处理: 

(一)能够即时回答的问题,由人大代表在接待时当场回答; 不能回答的,由人大代表或工作人员填写《黄埔区人大代表接待走访选民意见建议表》向人大代表社区联络站站长反映,人大代表社区联络站经过研究认为可以回答的,由原接待代表向有关选民与群众作出回答;确实无法回答的,将《黄埔区人大代表接待走访选民意见建议表》送区人大常委会各街道工作委员会、九龙镇人大处理;

(二)区人大常委会各街道工作委员会、九龙镇人大对《黄埔区人大代表接待走访选民意见建议表》进行分析处理:属于街镇职责范围的事项,由区人大常委会各街道工作委员会、九龙镇人大主要负责人批示后交街镇相关部门处理;具有一定普遍性的意见建议,超出街镇职责范围的,转交区有关国家机关、组织处理,或者由人大代表向本级人民代表大会或人大常委会提出议案或建议。

区人大常委会各街道工作委员会、九龙镇人大负责跟踪选民与群众反映的意见、建议的办理情况,并自接待选民与群众之日起3个月内(确因特殊原因最迟6个月内)将办理结果反馈有关代表、选民或群众。如人大代表对办理结果不满意,可以要求有关单位重新办理或作出解释。代表经过区人大常委会同意并安排,可以约谈有关单位了解办理情况,并提出意见和建议。

十一、区人大常委会根据区人大常委会各街道工作委员会、九龙镇人大的要求和工作需要,可以安排本级相关部门的人员参加人大代表进社区活动。

十二、人大代表社区联络站应建立工作记录,登记选民和群众来访、人大代表进社区活动情况,并将其作为代表履职情况汇总上报区人大常委会选举联络人事任免工作委员会。

十三、人大代表社区联络站工作经费列入区人大常委会各街道工作委员会、九龙镇人大年度预算。

十四、区人大常委会各街道工作委员会、九龙镇人大和区人大常委会选举联络人事任免工作委员会每年应对人大代表进社区活动情况进行总结,不断改进方法,努力提高人大代表进社区活动的质量。

十五、区人大常委会各街道工作委员会、九龙镇人大可以参照本意见制订各自代表进社区工作实施方案。

十六、本实施意见自通过之日起执行。

无标题文档