广州市黄埔区第一届人民代表大会第七次会议
您当前所在位置: 首页 > 大会文件

广州市黄埔区第一届人民代表大会第七次会议关于黄埔区人民政府2019年重点推进的民生实事项目票选办法

发布时间:2019-03-18 18:13:47


(草案)

20193日广州市黄埔区第一届人民代表大会第七次会议主席团第一次会议通过)

一、按照《中共中央关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见》的要求,为充分发挥人大代表在推动改善民生福祉方面的主体作用,结合我区实际,制定本办法。

     二、广州市黄埔区第一届人民代表大会第七次会议以代表记名投票的方式,遴选区人民政府2019年重点推进的民生实事项目。

三、区人民政府2019年重点推进的民生实事候选项目共15项,由区人民政府提出。

四、票选工作由大会主席团统一组织,各代表团和讨论组具体实施。

五、区人大代表在充分酝酿的基础上,填写由大会秘书处统一印制的遴选票,并签名确认。请假的区人大代表,可以委托同一代表团的区人大代表填写遴选票。

六、代表对遴选票上的民生实事候选项目,可以投赞成票,可以投反对票,也可以弃权。

七、代表填写遴选票时,对民生实事候选项目,应在“赞成”、“反对”或“弃权”这三项中选择一项填写,并在对应的方框内画“○”。

每张遴选票“赞成”一栏最多选10项,等于或者少于10项的为有效票,多于10项的为无效票。

遴选票一律用大会专用签字笔填写,符号要准确,笔迹要清楚。

八、代表填写好遴选票后,由代表团和讨论组工作人员统一收取封存,交大会秘书处。大会秘书处统计整理后向大会主席团报告票选情况。民生实事候选项目以获得全体代表过半数赞成票的,始得入选。获得全体代表过半数的候选项目数超过10项时,按照得票多少从高至低依次选定10项;如遇最后若干候选项目票数相同时,应当把票数相同的候选项目全部入选。如获得全体代表过半数的候选项目少于应选项目时,则获得全体代表过半数的候选项目入选,不足的项目不再另行票选。

九、大会主席团根据票选情况,审议通过区一届人大七次会议关于区政府2019年重点推进的民生实事项目的决议草案,提交大会表决。

十、票选过程中如遇本办法规定以外情况的,由大会主席团研究决定。

十一、本办法经广州市黄埔区第一届人民代表大会第七次会议主席团会议通过后施行。