广州市黄埔区第一届人民代表大会第七次会议
您当前所在位置: 首页 > 大会新闻

广州市黄埔区第一届人民代表大会第七次会议胜利开幕

发布时间:2019-03-20 14:10:06

代理区长陈勇作《政府工作报告》

3月20日上午,在雄壮嘹亮的国歌声中,广州市黄埔区第一届人民代表大会第七次会议胜利开幕。210名区人大代表肩负人民重托出席盛会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。


参会全体人员起立,奏唱中华人民共和国国歌。(拍摄者:李剑峰)


3月20日上午,区人大常委会主任、党组书记崔世刚主持召开区一届人大七次会议第一次全体会议。(拍摄者:贾自豪)

大会主席团执行主席崔世刚、刘翠芳、曹燕红、刘岳生、徐红怡、金伊君、牛穗生在主席台执行主席席就座,市领导周亚伟、唐航浩,黄埔区广州开发区老领导雷宇、吴晓峰、凌伟宪、谢宝怀、林生珠、刘文哲,黄埔区领导陈勇、邓少敏、冼银崧、黄晓峰、符华胜、黄建强及大会主席团其他成员在主席台就座。大会应到代表220名,实到210名,符合法定人数。


上午9时,大会执行主席、广州市黄埔区人大常委会主任崔世刚宣布:广州市黄埔区第一届人民代表大会第七次会议开幕。会场全体起立,高唱国歌。




3月20日上午,黄埔区人民政府代理区长陈勇在区一届人大七次会议第一次全体会议上作区政府工作报告(拍摄者:李剑峰)


根据会议议程,黄埔区代理区长陈勇代表区人民政府向大会作《政府工作报告》。报告共分三部分:一、2018年工作回顾;二、2019年工作安排;三、全面加强政府自身建设。

陈勇表示,过去一年是改革开放40周年,也是黄埔发展历程中具有深远影响的一年。习近平总书记亲临视察广州开发区,寄望科学城五年实现大变化,支持广州知识城升级为国家级双边合作项目,亲自见证广州巴塞罗那国际医院合作框架协议签署。这一年,在市委、市政府和区委的坚强领导下,我们认真落实“在‘四个走在全国前列’中勇当尖兵”的要求,完成了区一届人大六次会议确定的目标任务。经济发展质量高效益好,再攀新高峰。改革开放亮点多突破大,开创新局面。城市面貌品质高颜值靓,彰显新气质。民生保障有温度暖人心,再上新水平。

陈勇从四个方面对过去一年的工作进行了回顾:一是聚焦改革发展,在构建推动经济高质量发展体制机制走在全国前列、勇当尖兵上取得了重大进展。经济发展提质增效,营商环境优化提升,政策供给精准高效,发展空间升级拓展。二是聚焦动能转换,在建设现代化经济体系走在全国前列、勇当尖兵上迈出了坚实步伐。实体经济基础更实,科技创新动力强劲,现代服务业茁壮成长,高端人才加速集聚。三是聚焦开放合作,在形成全面开放新格局走在全国前列、勇当尖兵上取得了崭新业绩。粤港澳大湾区建设先行一步,开放合作共赢发展,城市环境品质跃升。四是聚焦惠民利民,在营造共建共治共享社会治理格局走在全国前列、勇当尖兵上实现了多点突破。城市治理协同高效,生态环境和美宜人,民生保障均衡有力,政府建设持续加强。

陈勇强调,思危方能居安。综合分析国内外形势,今年我区发展面临的环境更加复杂严峻。要一以贯之,在狠抓工作落实上有新的更大成效;要与时俱进,在科学发展本领上有新的更大提升;要砥砺奋进,在强化责任担当上有新的更大作为;要矢志不渝,在推进改革创新上有新的更大突破。

陈勇指出,2019年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7%左右,固定资产投资增长20%—25%,社会消费品零售总额增长7%左右,一般公共预算收入可比增长6%,研发经费支出占地区生产总值比重达到3.75%,万元地区生产总值能耗下降4%左右,城乡居民收入增长与经济增长基本同步。

陈勇强调,2019年要突出重点、把握关键,扎实做好六方面工作:一是对标国际,创造一流,强化“四区四中心”核心动力。全力建设知识城粤港澳大湾区知识创造示范区,打造具有全球影响力的国家知识中心;全力建设科学城粤港澳大湾区制度创新先行区,打造具有国际影响力的中国智造中心;全力建设黄埔港粤港澳大湾区现代服务创新区,打造服务港澳的新贸易创新中心;全力建设生物岛粤港澳大湾区生命科学合作区,打造世界顶尖的生物医药研发中心。二是担当使命,勇立潮头,增强改革开放先行先试魄力。全面发力粤港澳大湾区建设;助力民营经济蓬勃发展;更大力度深化营商环境改革;全方位开展对外交流合作。三是高位竞逐,高端集聚,提升实体经济强区竞争实力。推进先进制造业集群发展,促进现代服务业繁荣发展,抓好项目引进落地,拓展产业发展空间。四是求新求强,乘势而上,激发创新创业创造内生活力。加速集聚科技创新平台,支持科技企业发展壮大,构筑人才创新创业高地。五是塑造品质,追求卓越,彰显精品精致精彩城市魅力。加快推进城市更新,完善交通基础设施,狠抓生态环境治理,提升城市治理能力。六是顺应期待,优质供给,凝聚民生共建共治共享合力。优质均衡铸造教育品牌,持续深入打造健康黄埔,加大力度建设文化强区,提高保障增进民生福祉。

就加快政府职能转变,不断加强政府公信力和执行力,建设人民满意政府,陈勇就全面加强政府自身建设作了阐述。一要让忠诚担当成为政治底色;二要让实干高效成为工作常态,三要让依法行政成为干事习惯;四要让干净廉洁成为行动自觉。

根据会议议程,大会审查黄埔区、广州开发区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告;2018年预算执行情况与2019年预算草案的报告。通过黄埔区一届人大七次会议选举办法;关于设立黄埔区一届人大社会建设委员会的决定;关于黄埔区一届人大法制委员会更名的决定以及通过黄埔区一届人大部分专门委员会成员人选办法。

区一届人大七次会议宣传组编发