广州市黄埔区第一届人民代表大会第七次会议
您当前所在位置: 首页 > 大会新闻

区一届人大七次会议举行第二次全体会议 听取人大常委会工作报告

发布时间:2019-03-21 14:37:40


2019年3月21日上午,广州市黄埔区第一届人民代表大会第七次会议举行第二次全体会议。会议由大会执行主席、区人大常委会副主任刘翠芳主持。

会议听取了区人大常委会主任崔世刚所作的区人大常委会工作报告。

崔世刚在报告中回顾了过去一年区人大常委会履职情况,并提出了新一年的工作思路。2018年,区人大常委会在区委的领导下,依法履职,扎实工作,为黄埔区、广州开发区当好"四个走在全国前列"尖兵作出新的更大的贡献:一是以争创一流的精神与担当,全面履行宪法和法律赋予的各项职责;二是围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,实现人大工作奋发有为;三是坚持人大代表主体地位,进一步提高代表工作质量;一年来,共听取和审议区“一府两院”和广州开发区管委会专项工作报告28项,依法作出决议、决定20项,对1部法律实施情况进行检查,对4项专项工作报告进行满意度测评,对1项重点工作开展专题询问,对25件规范性文件进行备案审查,任免国家机关工作人员56人次,顺利完成区一届人大六次会议确定的各项工作任务。区人大常委会成为广州市唯一一个“区级人大工作示范点”,并被评为“广东省县乡人大工作和建设先进集体”,为促进我区全面深化改革和经济社会发展作出了积极贡献。

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是地方人大常委会设立40周年。区人大常委会将全面落实中共黄埔区委的决策部署,围绕本次大会确定的目标任务,依法履职,扎实工作,为我区创造高质量发展新的更大奇迹作出新的更大贡献。具体做好三方面工作:一是深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,建设高质量"双一流"人大机关。以特别讲政治体现忠诚,以高质量发展体现作为,以抓工作落实体现担当;二是紧紧扭住粤港澳大湾区建设这个改革开放之"纲",依法行权履职;三是更加忠诚地代表人民利益和意志,更好服务和保障人大代表行使国家权力。

会议听取了区人民法院院长杜传杰所作的区人民法院工作报告、区人民检察院检察长陈焯霖所作的区人民检察院工作报告。

杜传杰在报告中指出,过去一年,区法院坚持服务大局、司法为民、公正司法,忠实履行宪法法律职责,全面推进新时代学习型、服务型法院建设,各方面都取得了比较显著的成绩。一是着力服务经济社会发展;二是着力保障群众民生权益;三是着力深化司法改革;四是着力提升队伍素质能力;五是着力增强接受监督实效。

2019年,区法院将加快推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,全面推进新时代规范化、学习型、服务型法院建设,为我区经济社会发展提供有力司法保障。重点做好以下四个方面工作:一是旗帜鲜明讲政治,确保法院工作正确方向。二是立足审判执行,为经济社会高质量发展提供服务保障。三是抓好司法改革配套措施落地,不断提升司法公信力。四是落实司法为民和司法公开,增强人民群众司法获得感。

陈焯霖表示,过去一年区检察院努力提供高质量的法治产品、检察产品,在队伍建设与业务工作实现了双丰收,涌现出一批专家型人才和业务标兵,为黄埔区、广州开发区当好"四个走在全国前列"尖兵作出积极贡献。一是坚决维护国家安全和社会稳定,全力推进"扫黑除恶"专项斗争;二是坚持服务区域中心工作,为我区经济社会发展提供优质司法保障;三是牢固树立双赢多赢共赢理念,开创检察监督工作新局面;四是积极推进检察改革创新,大力破解发展中的体制机制性障碍;五是坚持政治建设和业务建设两手抓,锻造高素质专业化检察队伍。

2019年,区检察院将更积极主动服务黄埔经济社会发展大局,提供精准有力的司法保障。一是更加有力服务黄埔发展大局;二是更加着力维护黄埔社会和谐稳定;三是更加全面履行法律监督职责;四是更加深入推进司法体制改革;五是更加坚定开展检察队伍建设。

区一届人大七次会议宣传组编发