广州市黄埔区第一届人民代表大会第七次会议
您当前所在位置: 首页 > 媒体聚焦

《南方日报》强化区域核心动力 实现经济提质增效

发布时间:2019-03-21 09:35:16



    ■纵深

    这是一张“含金量满满”的成绩单:经济总量、综合效益、科技创新在全国开发区排名第一,综合实力位居全国开发区第二;获评“2018年度中国十佳营商环境示范县市”,成为特大城市营商环境改革探路先锋;民生支出连续三年保持10%以上高位增长……

    亮眼成绩的背后,是黄埔区聚焦改革发展、动能转换、开放合作和惠民利民四大方面,以走在全国前列、勇当尖兵之姿,探索经济高质量发展的路径。新的一年,黄埔区还将如何扭住建设粤港澳大湾区这个“纲”,努力推动新时代发展出新出彩?今年的政府工作报告,又释放了黄埔区哪些新“区势”?

    ●南方日报记者 黄舒旻

    “四区四中心”蓄势待发全面对接粤港澳大湾区建设

    本月初,广州科学城扩容的消息正式公布:计划扩容至144.65平方公里,其中核心区范围面积1.32平方公里,“粤港澳青年创新创业基地”将占有相当面积的地块。这是广州科学城的又一次蝶变。

    区域的协同发展将为产业注入新活力。报告提到,黄埔区将在今年巩固提升四片联动创新优势、产业优势,全力以赴把“四区四中心”建设成为全区高质量发展的核心引擎。

    而站在中新广州知识城上升为国家级双边合作项目的新起点,今年黄埔区将全力建设知识城,打造粤港澳大湾区知识创造示范区及具有全球影响力的国家知识中心。报告提到,知识城新一轮总体发展规划有望在今年落地,巨轮智能装备、康方药业、康盛生物等重点项目正加快建设中。为加强粤港澳科技创新协同、产业发展联动,还将设立粤港澳大湾区产业协同发展基金。

    作为全国唯一一个开展知识产权运用和保护综合改革试验的区域,今年知识城还将持续深化知识产权综合改革试验,加快建设中新国际联合研究院等核心载体,推动设立新加坡知识产权局中国代表处,建设粤港澳大湾区知识产权服务中心。

    进入扩容提质阶段的科学城,在今年将加快建设粤港澳青年创新创业基地、大湾区5G协同创新国家实验室,布局太赫兹等重大创新平台,打造具有国际影响力的中国智造中心。科学大道—开创大道的新经济走廊则将被打造为科学城地标性商圈,为科学城提供更为高质量的生活服务配套。

    珠江畔的黄埔港正以崭新姿态,焕发新活力。报告提到,该区要全力建设黄埔港粤港澳大湾区现代服务创新区,打造服务港澳的新贸易创新中心。同时,该区将积极打造“一中心三平台”,高水平建设大湾区国际航运创新中心、航运研究院,设立港航俱乐部,举办互联网航运创新发展高峰论坛。

    作为广州市战略性新兴产业之一的生物医药产业,在黄埔将迎来新的飞跃。汇聚全球顶尖科研力量的生物岛粤港澳大湾区生命科学合作区,将以打造世界顶尖的生物医药研发中心为目标,加快默克创新中心、中以生命科学平行孵化中心等项目建设运营,创建国家生物医药政策创新试验区,打造生物医药人才集聚高地。

    以实体经济为“推手”全年拟引进100个优质及重大项目

    百济神州全球第二个研发中心、广药研发总部、宝洁新智造中心……近日,黄埔区35个重大项目集中动工,总投资额达1023亿元。其中,超过半数为产业发展类项目和科技商业综合体类项目。

    过去一年黄埔区加快新旧动能转换,助推实体产业向高端产业链进发,进一步夯实了实体经济基础。

    2018年全区共引进优质项目138个,总投资超过2000亿元。其中华润、广汽等世界500强、中国500强、民营500强及央企投资项目33个,恒瑞医药、创维智能基地等产出超百亿项目10个。宝洁、西门子、光宝电子等68个重大项目增资扩产。

    在项目建设方面,全年开展4次项目集中动工,粤芯芯片、卡尔蔡司、蓝月亮等55个重大产业项目开工建设,中国移动南方基地、瑞松机器人、伟巴斯特等80个项目投试产,完成筹建固定资产投资413亿元,增长85%。

    重点项目加速建设,科技企业同样发展迅猛。去年全区新增高新技术企业478家、总数突破2000家;新增孵化面积53万平方米,华新园获评国家小微企业创业创新示范基地。这是新兴产业成长的沃土,也是传统产业实现动能跃升的平台。

    报告提到,今年黄埔区将继续发力实体经济,提升实体经济强区竞争实力。在先进制造业方面,全区将坚持核心产业引领、龙头企业带动、产业生态支撑,大力培育新一代信息技术、人工智能、生物医药三大世界级产业集群,突出打造5G、量子通信等引领型产业,形成一批具有国际影响力的高端产业集群。

    同时,该区计划全年完成100家企业智能化技术改造,实现技改投资85亿元,助推企业利用生产技术的升级实现效率提升。

    项目引进方面,今年黄埔区谋划了更为广阔的蓝图。该区计划通过大力推动全产业链招商,加快动力电池、生物药等领域龙头项目落地,实现全年引进优质及重大项目100个,投资规模2000亿元以上。

    既要引“资”,又要引“智”。人才资源是创新驱动发展的重要支撑,对此,黄埔区在今年将构筑人才创新创业高地。除了设立粤港澳大湾区人才工程研究院,建设海归小镇外,还将新增人才公寓5000套,为科技人才创新创业提供良好环境。

    提升区域生活品质地铁二十一号线全线通车

    上周,有着“最美赛道特色赛事”美誉的广州黄埔马拉松再升一级,被中国田径协会评为2018年银牌赛事。在去年底鸣枪开跑的第二届广州黄埔马拉松上,从黄埔港到科学城,城市焕然一新的“高颜值”赢得了跑者们的“点赞”。

    在过去一年中,黄埔区城市环境得到了品质跃升,新建改造道路78条,丰乐北路成为两区融合样板。在环境方面,完成57家重点企业废气治理,空气优良天数达到316天,14条黑臭河涌基本消除黑臭。

    在“绣花”功夫的城市治理下,黄埔的天更蓝了,水更清了,空气也更清新。今年,全区将启动沙步、大塱、珠江村等20个项目改造,加快推进横沙、暹岗等47个在建项目,完成佳兆业城市广场等10个项目改造,并完成8家专业批发市场、农贸市场整治提升。

    与更优美的城市环境相对应的是基础设施的完善。其中,便利的交通基础设施不仅关系着群众的日常出行,更是加速区域间生产要素流动的关键。

    报告提到,今年将启动全区综合交通规划修编,开工建设知识大道等道路118条,加快改造黄埔东路等道路72条,推进知识城至天河、从化至黄埔、机场第二高速黄埔段等高快速路建设,开通北二环萝岗立交,加快贯通开放大道、创新大道。

    轨道交通方面,黄埔区将全力推进融入粤港澳大湾区的高铁、快速路网建设,争取广中珠澳高铁、广河高铁、广深第二高铁在黄埔区设立站点。

    而在今年,黄埔区将实现二十一号线全线通车运营,加快地铁五号线东延线、七号线二期建设步伐,优化公交路线十五条,完善南北公共交通接驳,缩减市民的通勤时间。

    ■数读

    一、去年工作六大亮点

    1.全国开发区排名中,经济总量、综合效益、科技创新位居第一,综合实力位居第二,工业实力位居全国工业百强区第二

    2.实现地区生产总值3465亿元,同比增长7.6%

    3.固定资产投资、规模以上工业总产值、财税总收入、一般公共预算收入、实际利用外资、进出口总值6项主要指标,总量位居全市第一

    4.引进优质项目138个,总投资超过2000亿元,55个大项目开工建设,68个大项目增资扩产,80个项目投试产

    5.政策兑现惠及企业3800家,为企业减税160亿元,节约电费5.6亿元

    6.知识城成为粤港澳大湾区重大创新载体,广州高新区跻身全国10大世界一流高科技园区建设行列

    二、今年发展七大目标

    1.地区生产总值增长7%左右

    2.固定资产投资增长20%—25%

    3.社会消费品零售总额增长7%左右

    4.一般公共预算收入可比增长6%

    5.研发经费支出占地区生产总值比重达到3.75%

    6.万元地区生产总值能耗下降4%左右

    7.城乡居民收入增长与经济增长基本同步