广州市黄埔区第一届人民代表大会第七次会议
您当前所在位置: 首页 > 议案建议

关于加强和完善实施乡村振兴战略联动机制的建议

发布时间:2019-03-19 16:23:21

    次会议                                            号(         类)

代   表

姓   名

黄晓峰

代表证

号  码

009

所在代表团

九龙镇

邮政编码

详 细

通讯地址

九龙镇政府

邮  箱

地  址

九龙镇政府

电  话

手  机

13602717333

题目:关于加强和完善实施乡村振兴战略联动机制的建议

内容:

党的十九大提出实施乡村振兴战略,美丽中国要靠美丽乡村打底色。去年以来,我区以农村人居环境改善为切入点推进美丽乡村建设取得明显进展。加快美丽乡村建设,需要全民动员、加大投入、规划先行,整合力量、强化举措,建立具有乡土特色、美丽宜居和可持续发展的模式。

一、存在问题

(一)美丽乡村建设周期长且进展不理想,部门联动机制不完善。一是规划滞后影响美丽乡村建设,中新广州知识城范围外的乡村规划不明确,作为广州市黄埔区唯一的中心镇,镇村发展定位、发展方向和发展思路一直未能得到有效细化与明确;二是推进机制不健全,没有形成上下联动机制;三是部分村民对惠民工程不支持,对政策理解不透,也影响了工程进度。

(二)农村人居环境整治模式与机制有待完善。一是农村环保政府投入单一,基础设施建设滞后。农村环保工作对政府资金依赖性强且资金来源渠道(部门)分散、使用方式相对单一,投融资渠道不畅,结构性投资缺口较大;二是长效机制未建立,设施运行维护难以持续;三是约束激励机制不足,村民主体作用未充分发挥。

(三)城市更新三旧改造启动较慢。除个别项目已启动外,其他工程处于初步谋划阶段。用地返还落地有困难。目前兑现落地指标不多。

(四)现代农业基础建设有待提高。知识城建设预征土地后部分农田没有细化规范管理水利设施长年失修,农民得不到精耕细作,甚至有些处于长期失修。

二、几点建议

(一)加快美丽乡村建设。明确九龙镇村发展定位、方向和思路,细化九龙镇村发展规划,打造特色中心镇、美丽村。创新投融资机制,鼓励社会化开发与经营。加大投入,提高资金使用效能和缩短建设周期。

(二)加强政府美丽乡村建设目标责任考核机制。实施区部门、镇村分类考核评价,制定考核办法,将农村环境整治项目推进、农村环境基础设施建设运维、人居环境质量改善指标纳入责任制、年终绩效的考核内容,增加指标分值权重,区级部门、镇村层层签订责任状,逐级明确工作责任和完成时限。细化目标考核结果应用,结农村环境整治实绩突出的干部,优先提拔使用。

(三)强力推进城市更新三旧改造。将城市更新改造与现代经济体系建设、与解决不平衡不充分的发展问题、与补齐民生短板、与建设美丽乡村结合起来,以全面改造和微改造方式加快推进对重点功能区以完善城市功能、提升产业结构、改善城市更新项目。

(四)强力推进现代农业发展。按照产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城市乡村融合发展体制和政策体系,加快推进农业农村现代化,大力发展高产、优质、高效、生态、安全的特色现代农业,推进品牌农业、生态农业、智慧农业发展。把产业振兴最终成果落到促进农民就业、增产增收上来,全力以赴推动农村农民生活富裕。

(五)盘活用好现有土地。配合知识城周边农村集体建设用地有计划开发利用,规范用地使用,提高土地利用效率,保障社会公共利益,促进农村经济发展。

提建议、批评和意见代表通讯地址

代表姓名

代表证

号  码

通 讯 地 址

电话、手机

邮政编码

1

  黄晓锋

  009

九龙镇政府

13602717333

2

罗伟平

263

九龙镇政府

13503021021

注:填写字迹要清楚,以便于承办单位联系和答复。