广州市黄埔区第一届人民代表大会第七次会议
您当前所在位置: 首页 > 议案建议

关于提升永和街环境质量的建议

发布时间:2019-03-19 17:40:47


      次会议                                            号(         类)

代   表

姓   名

陈华

代表证

号  码

所在代表团

永和街代表团

邮政编码

511356

详 细

通讯地址

广州市黄埔区永和街摇田河大街81号

邮  箱

地  址

电  话

32981156

手  机

13076875118

题目:关于提升永和街环境质量的建议

内容:

一、案由

永和街道东邻增城区,西连长岭居,南接新塘镇,北望中新广州知识城,辖区面积33.2平方千米,户籍人口1.7万人,常住人口7.1万人,辖新庄、永岗、禾丰、贤江4个“村改居”社区,37个经济社。1993年11月18日,永和经济区正式奠基,成为广州台商投资区。2006年4月,原萝岗区政府在广州市台商投资区暨永和经济合作开发区成立永和街道办事处,但由于是在工业区内建街,生活区、商务区和生产区界线不明,区域不清,居民生活区被各类厂区重重包围,街道成立至今环境和人民之间的矛盾异常突出。

永和经济区三面环山,属半丘陵地带、盆地地形,亚热季风型气候,年平均气温21.8℃,平均降水量1702毫米,年平均相对湿度78%,各月平均相对湿度变幅在69%-86%之间。由于地形因素,且工业区与居民区混杂,小区周边企业众多,在不利气象条件下,即使各企业达标排放,废气叠加,仍然造成污染物集聚,企业排放大气污染物极易对居民产生影响,居民诉不断,企业与居民矛盾加剧频繁。

为此,居民对提升治理环境质量的需求越来越高,如何改善永和街环境质量,增强人民群众的幸福感、和谐感和获得感至关重要。如对环境污染处理不妥当,将会经常引发群体性事件,对社区的和谐发展影响深远。

二、案据

环境污染源常分为工业污染源、交通运输污染源、农业污染源和生活污染源等。永和街为工业区,工业企业污染源因素主要为工业生产排放的“三废”即废水、废气、废渣。

经调查显示,永和街列入全国第二次污染源普查工业企业约408家,其中涉气企业约126家,涉工业废水企业约76家,涉工业噪音企业约55家,涉危险废弃物企业约111家,行业种类主要涉及生物制药、机械加工、专用设备制造、计算机、通信和其他电子设备制造、化学原料和化学制品制造、通用设备制造、橡胶和塑料制品等,行业种类繁多,生产区域规划不完善,且自然环境先天不利于污染物扩散,使辖区环境投诉不断。目前主要接收和处理的环境投诉为气味和噪音投诉,这两类投诉占永和街环境投诉总比95%。截止至2018年12月25日,永和街共收到和处理12345环境投诉案件372宗,其中处理气味投诉300宗,占比81%,噪音投诉53宗,占比14%。主要投诉人群为珠江嘉园、实地常春藤、万科里享家、永岗横迳社等小区居民及贤江小学、新庄小学等学生家长、老师。

随着永和地区几大楼盘小区居民入住,永和居民区、学校与企业相邻存在不协调的历史问题带来的负面后果日益突显,环境污染投诉也随之持续增加。但由于永和区域经济发展需要,未来仍将企业进驻,新增污染源不断叠加影响,进而引发“邻避”问题。

三、解决问题的具体措施

(一)以最大限度减少由企业污染给居民带来的损害。

永和街作为永和经济区,行业种类多,且生产经营多年,未来区域经济发展需要,仍将有新企业进驻,永和大道东边近期正在规划布设西门子、创尔生产基地等工业项目,加上自然环境因素先天不利于污染物扩散,区域污染物叠加,永和地区废气影响将长期存在。为此,要对存在环境污染的企业禁止进驻永和街,认真核查新进驻企业的环保问题和排放质量的标准。促进洛科威防火保温材料(广州)有限公司、南部工程塑料有限公司等存在严重污染的企业及早搬迁,从而减少企业污染给居民带来的危害。

(二)以升级改造的方式减少污染源头滋生。

永和地区因规划问题,使居民生活区被各类厂区包围,环境污染问题矛盾异常突出。区委、区政府虽已将永和地区提质升级提上日程,对洛科威一类存在严重污染的企业计划搬迁,调整部分地块的规划,但规划没有具体实施时间表,短时间内对现有几十家企业搬迁、转型难度大。且企业搬迁需要时间,在计划搬迁期间,继续生产,对周边居民造成影响,仍将投诉不断。为此,针对污染源较重的企业进行连片升级改造,按照符合人体感官的标准进行升级改造,政府参与指导,并给予企业资金支持,实行相应的补助和降低税收。

(三)以人体感官的标准为主和工业排放标准为辅来引导企业。

加强对企业废气、噪音等问题的日常巡查,对巡查中发现的问题,由区环保局安排监测,监测结果合格,仍引起居民不满。根据环保法律法规及国家标准,臭气浓度达标排放标准为(20),与人体感官阈值(5-7)存在差距,企业即使达标排放,居民仍可能闻到气味。为此,企业排放要以达到人体感知的标准为主,工业标准为辅。同时政府参与监督和指导。

(四)明确区域的发展功能和定位。

进一步明确永和街的发展定位,告知企业相关标准和要求,尽可能的把群众呼声反映给企业,做好企业与居民的沟通协调,促进和谐发展。同时,工业区与居民区需有所隔离,做好相应的规划,现在普遍都是工业区就建在居民区附近或是紧靠着,难免会受到污染影响。企业要加强自律,符合排放标准对造成污染较重的公共人流密集的场所,建议实行搬迁,如贤江小学是企业包围的场所,可适用搬迁

1、字迹清楚。2、一事一件。

提建议、批评和意见代表通讯地址

代表姓名

代表证

号  码

通 讯 地 址

电话、手机

邮政编码

  

  

注:填写字迹要清楚,以便于承办单位联系和答复。