广州市黄埔区第一届人民代表大会第七次会议
您当前所在位置: 首页 > 议案建议

关于支持加强文冲街辖内及周边公办学校建设的建议

发布时间:2019-03-20 16:41:40


      次会议                                            号(         类)

代   表

姓   名

谢旭东

代表证

号  码

所在代表团

邮政编码

详 细

通讯地址

邮  箱

地  址

电  话

82494313

手  机

18665593711

题目:关于支持加强文冲街辖内及周边公办学校建设的建议

内容:    党的十九大强调,必须把教育事业放在优先位置,办好人民

满意教育。文冲街地处大沙地东南边缘,该区域基础教育现状还存在着人民日益增长的对美好教育需要的追求和教育资源不平衡不充分的发展之间的矛盾,迫切需要以党的十九大精神为指导,进一步加强辖区内的学校建设,促进其教育质量和水平的提高。

文冲街辖内及周边公办学校现有石化小学、文冲小学、怡园小学东校区及石化中学等公办中小学。石化小学的学区主要对口万科社区和石化社区,现每年级办4个班,共有24个班1080位学生;文冲小学的学区主要对口文冲社区、万科社区、黄埔雅苑、东港花园等,现每年级办3至4个班,共有23个班980位学生;怡园小学东校区的学区主要对口金碧领袖社区、黄埔花园社区、金逸雅居社区、悦涛社区等,现每年级办4至6个班,共有29个班1272位学生;石化中学初中部的学区主要对口大沙地的各社区,现每年级办8个班,共有24个班1080位学生;石化中学高中部现每年级办6个班,共有18个班900位学生。这些公办学校承担着该区域绝大部分的基础教育工作,是一项重大的民生工程,但目前遇到一些制约其发展的问题,极其需要区政府和教育部门进一步支持加强该区域公办学校的建设,促进该区域教育事业均衡可持续发展,以满足人民群众对基础教育日益增长的需求。

目前,文冲街辖内及周边公办学校发展中存在一些瓶颈制约因素,较为严重地影响了这些学校的教育质量和水平的提高。存在的主要问题如下:

1.由于各种原因,石化中学目前没有学生住宿楼和饭堂,

导致无法扩大招生范围,生源受到限制,成为该学校发展的瓶颈制约因素。该校也缺乏礼堂和体育馆,正常教学受天气的影响较大。

2.按照现规划设计,敬业路升级改造后将征用石化中学

和石化小学两校区红线内教育用地,严重影响两校的教育发展。其中将征用石化中学校区3300平方米,致其失去一所完全中学应有标准的100米直道(学生锻炼运动跑道)及若干球场;也将征用石化小学大门南侧校区球场600平方米。

3.石化小学大门面对的敬业路,尽管经文冲街和黄埔交

警大队的关心支持,建设了交通红绿灯和视频探头,但各类机动车甚至大货车较多,且又处于斜坡路段,学生上学放学路途仍十分危险,交通事故险相环生。

4.文冲小学教学楼房产权属于文冲社区集体所有,校址

土地所有权也属于文冲社区集体土地,产权长期没有理顺在一定程度上影响该校对教育环境条件升级改造的积极性。

5.怡园小学东校区的地段生学区房近年来新建楼盘较

多,买房迁入居民数量快速增长,每年有近400名适龄儿童需入读该校一年级,而该校不断挖潜扩班,一年级也仅能招180名适龄儿童入读,学位难以满足群众需求,致使近200名适龄儿童无法就近入读该校。该校于2018年开始只能对部分小区采取摇珠派位就读的办法,但因摇珠派位没摇到该校入读又引发了群众的群体上访事件。

对于以上问题,迫切需要政府给予重视并协调解决,以推进加强该区域公办学校建设,促进该区域基础教育事业发展。为此,建议如下:

1.为辖区内唯一一所公办中学提供优质办学需要的教

育投入。建议尽快为石化中学立项建设学生住宿楼和饭堂,解决该校当务之急的发展瓶颈问题,以便扩大招生范围、拓宽生源,为学校可持续发展提供动能。该项目可选址石化中学东北角,大约投资1.2亿元,将能解决1500至1600个宿位及师生用餐问题。同时,也可征用附近文冲社区的部分建设用地,扩大学校教育空间。下一步,还建议逐步为该校建设礼堂和体育馆,改善教学环境,以实现教育均衡发展。

2.为居民教育发展提供良好的环境,建议修改敬业路升级改造项目的规划设计。尽可能在石化小学门口的路段采用下沉式建设机动车道,避免征用石化中学和石化小学两校区用地。如无法将此路段建成下沉式机动车道,也尽可能修改该项目的规划设计,尽量不破坏学校场地的使用,避免征用学校必须配套的场所用地,道路拓宽尽可能走学校边角位,不宜从学校场所中间穿过

3.征用石化小学南侧的文冲社区边角地块(或置换敬业路升级改造征用该校的用地),作为教育用地,供石化小学将大门迁建至该校南侧,避免学生上学放学行走敬业路,消除交通安全隐患。

4.针对文冲小学教学楼房产权和校址土地所有权问题,可结合即将启动的文冲社区石化路以东片区的城中村改造工程,将建设配套的学校一并统筹考虑解决,另行选址新建文冲小学。

5.推动区域附近的中大附属(黄埔)实验中学、广州市黄埔中大附属外国语实验小学两所民办学校进行资源整合,以解决黄埔花园社区、金逸雅居社区、悦涛社区等适龄儿童入学问题,同时减轻怡园小学东校区学位不足的压力。如商谈以上两民校合并,腾出一所校址回收改建为公办小学(怡园小学南校区),或与广州市黄埔中大附属外国语实验小学商谈用目前未招满学生而空出的大量学位,通过政府购买学位的方式让符合政策地段生入读该校,以解决现怡园小学东校区对口丰乐南路附近的地段生因未能享受公办学校待遇而就近入读的问题,解决群体性上访事件。

6.建议论证在石化中学和石化小学、文冲小学引入集团化管理模式的可行性,用优质学校的先进教育理念、管理经验和校园文化,进一步提高该片区的教育质量和水平。建议将文冲中路的广州黄埔广附实验学校转为国有,并以其为核心学校,引入广大附中的先进教育理念、管理经验和校园文化,将石化中学、石化小学、文冲小学纳入教育集团。

1、字迹清楚。2、一事一件。

提建议、批评和意见代表通讯地址

代表姓名

代表证

号  码

通 讯 地 址

电话、手机

邮政编码

  

  

注:填写字迹要清楚,以便于承办单位联系和答复。