广州市黄埔区第一届人民代表大会第七次会议
您当前所在位置: 首页 > 议案建议

关于建立我区来穗务工人员入职体检引导标准,避免短期内择业入职重复体检保护来穗务工人员的建议案

发布时间:2019-03-19 17:42:28


     次会议                                            号(         类)

代   表

姓   名

 王盛虎

代表证

号  码

所在代表团

东区

510530

邮政编码

详 细

通讯地址

广州市黄埔区云埔街道春晖一街100号幸福工坊

邮  箱

地  址

电  话

32019926/

13802514433

手  机

题目:关于建立我区来穗务工人员入职体检引导标准,避免短期内择业入职重复体检保护来穗务工人员的建议案

内容:

黄埔区、广州开区来穗务工众多,大多从事一线生产,流动性很强,存在频繁更换工作的情况,企业因为经营管理需要,均要求新入职人员在指定医院进行入职体检,经常会导致来穗务工人员每更换一次工作,就要进行一次入职体检,入职体检费用一般要求入职人员自行承担,来穗人员会耗费大量的时间、精力和体检费用在入职体检上,如更换工作频繁,则每次入职体检的时间间隔可能比较短,甚至只有一个月不到,存在大量的重复体检和浪费,对来穗务工人员的收入和身体都有一定的影响。

建议区来穗局和卫生局,综合调研,针对此情况,在不影响企业管理经营且企业自愿的情况下,出台一个我区企业入职体检引导标准,对体检范围、体检时间间隔做一个引导规定,最大程度的在不影响企业经营管理的情况下,可以采纳以前的入职体检结果,以降低来穗务工人员的体检费用负担和身体建档,少花钱,少抽血。

一、当前来穗务工人员流动性及入职体检的现状

(一)现实生存窘况,导致流动性较大,必须频繁更换工作

来穗务工人员,很多在制造业、物流行业、服务业等,很多因为企业淡旺

季、临时用工,会导致企业会机动增减员,来穗人员只能客观面对企业的用人计划,被迫更换工作;

来穗务工人员,很多都是从农村出来的,老家有家庭需要两头照顾,遇到老人生病、小孩上学或相亲建房等重要的事情,必须要回乡处理,而企业有些时候没办法让他们请这么久的假,来穗人员很多情况只能选择先辞职,处理完事情后,再回来重新择业。

来穗务工人员,很多都是在一线从事体力工作,选择收入更高或更合适的工作,是他们当前主要的上升通道,一旦有更合适的机会,他们就会重新择业。

以上各种情况,导致来穗务工人员流动性很大,客观上存在高密度反复择业,很多人员每年择业都有4-5次,部分人员更甚。

(二)来穗人员入职体检的现状

企业因为管理经营需要,绝大部分都要求新入职员工,必须先在企业指定

的定点医院进行入职体检,来穗务工人员必须要接受企业的入职条件和安排,去进行体检,体检结果时间周期大约需要3天左右,基本的体检费用大约百元左右,绝大部分要由来穗人员个人承担,这耗费了来穗务工人员大量的精力和财力,如果来穗务工人员频繁择业,每年所耗费的精力和财力更甚。

    企业要求员工进行健康体检,属于企业正常的管理经营行为,需要尊重,但是可以对企业的体检要求进行指导,尤其是体检结果时间很近,基本上不会对企业的管理造成影响,可以认可以前的体检结果,不用重复体检,免得浪费来穗人员的精力和财力。

二、建立黄埔区来穗务工人员入职体检引导规范的建议

建议由区来穗局牵头,区总工会、卫生部门等部门共同参与,在企业、医院、来穗务工人员中间进行广泛调研,出台一个我区来穗务工人员入职体检的非强制性的引导标准,呼吁并发动企业自愿参与,共同为了营造我区良好的务工环境,推动我区社会经济建设共同努力。

(二)引导标准由卫生部门给出专业意见,充分尊重企业的管理要求,结合企业的特点,给出中肯的体检建议,防止过度体检。

(三)很多企业的一线员工的入职体检,都是普通常规体检,如非特殊岗位和特殊企业要求,建议对不同医院的常规体检结果采用互认制度,并给出明确的互认有效期限。

(四)建议推动企业,为来穗务工人员的入职体检费用,提供一定比例的费用的报销支持,以共同关爱来穗务工人员。

    在充分尊重企业管理需要和市场行为的情况下,如果能出台引导性标准或建议,将会让来穗人员得到真正的实惠,少抽血,少折腾,少花钱,把我区对来穗人员的关怀真正落到实处。

1、字迹清楚。2、一事一件。

提建议、批评和意见代表通讯地址

代表姓名

代表证

号  码

通 讯 地 址

电话、手机

邮政编码

1

  王盛虎

  

广州市黄埔区云埔街道春晖一街100号幸福工坊

32019926/

13802514433

510530

注:填写字迹要清楚,以便于承办单位联系和答复。