您当前所在位置: 首页 > 大会文件

中国人民政治协商会议第一届广州市黄埔区委员会常务委员会关于一届三次会议以来提案工作情况的报告

字体大小:

201826日在政协第一届广州市黄埔区委员会第四次会议上)

宋建荣

 

 

各位委员:

我受政协第一届广州市黄埔区委员会常务委员会的委托,向大会报告一届三次会议以来提案工作情况,请予审议。

 

一、提案办理情况

 

    区政协一届三次会议以来,区政协委员、各参加单位和各专门委员会,以中共十八大、十九大精神为指导,深入贯彻以习近平同志为核心的中共中央关于人民政协提案工作的重要指示精神,以创新发展的理念,聚焦区委、区政府中心工作和区“十三五”规划的实施,运用提案积极建言献策、履职尽责,共提交提案112 件。经审查,立案88,转作意见和建议24件,立案率78.6%。在立案提案中,区各民主党派、人民团体和区政协各专门委员会提案21件,委员提案67件。遴选出10件重点提案分别由区委区政府主要领导、区政协主席会议、区政协各专门委员会牵头督办。提案已全部办结,办结率100%。提案内容丰富,针对性强,经办理,产生了较好的成效,为推动我区创新发展、促进社会和谐发挥了积极的作用。

    经济建设方面的提案有21 件,占提案总数的23.9%。有关加快推动我区企业转型升级、振兴实体经济等提案,党委政府在相关工作中予以采纳,积极出台“黄金”、 “美玉”、 “技改”等政策体系,加快生物制药等价值创新园区建设,推动IABNEM产业集聚发展;强化土地供应保障,印发《企业申请提高工业用地容积率实施办法》、《转制社区(村)集体物业微改造试行办法》,提高工业用地利用效率。关于打造第二中央商务区的提案,提出高标准编制规划、高质量开发建设、构建高效率政策体制机制等意见建议,得到区有关部门的重视和采纳。

    城市建设与管理方面的提案有21件,占提案总数的23.9%。内容主要涉及加快国际创新枢纽建设、推进城市更新改造、建设智慧型城市等。关于打造广州创新轴线,进一步加快国际创新枢纽建设步伐的提案,被《广州创新型城市发展报告》蓝皮书、《穗府调研》期刊采用,有关部门高度重视,研究采纳相关建议,通过实施规划引领、优化交通、建设创新平台等措施,加快形成广州创新轴线。

    教科文卫体方面的提案有26件,占提案总数的29.5%。内容涵盖了对接“一带一路”战略、优化教育资源配置、发展卫生事业等方面。关于提高我区临聘教师工资待遇的提案,区有关部门认真采纳有关建议,出台《编外聘用制教师工作实施方案》,初步完成临聘教师调资方案。加快推进“海丝文化”建设、在南海神庙建设海上丝绸之路艺术中心点、做大做强黄埔海丝文化旅游产业等提案的有关建议,为区推进南海神庙规划、申报世界文化遗产等工作提供了参考。

    环境与交通方面的提案有14件,占提案总数的15.9%。内容集中在提升交通管理水平、加强环境保护、综合整治河涌等方面。关于提升我区交通智慧化管理水平的提案,有关建议在《黄埔区智能交通管理系统发展规划(2016-2020年)》文件中予以采纳。有关加快护林路、大沙东路等路网建设的提案,经有关部门办理,有效推动了我区交通状况的改善。

政法与其他方面的提案有6件,占提案总数的6.8%。内容集中在加快社会组织创新、推进青少年保护工作等方面。关于加快我区社会组织创新发展的提案,为区开展社会组织创新工作提供了参考。关于建立我区未成年被害人刑事法律援助机制的提案,提出建立我区特殊的未成年被害人刑事法律援助制度等建议,区有关部门积极采纳,启动制定《黄埔区刑事案件未成年被害人权益求助工作实施办法》制度,积极推动成立区未成年人保护委员会。

 

二、提案工作的主要做法

 

区政协常委会从全局性的高度认识和推进提案工作,将提案工作列入年度重要工作议程,切实加强领导,积极探索提案工作新机制,推动提案工作新发展。

    ()围绕中心更加突出

    区政协提案工作坚持做到党政工作推进到哪里,提案工作就跟进到哪里。紧紧围绕区委提出的“凝心聚力,再创辉煌,推动广州国际科技创新枢纽核心区建设全面上水平”奋斗目标,科学部署提案工作,选择大力推进供给侧结构性改革,深入实施创新驱动发展战略,突出抓好实体经济、产业金融、战略性新兴产业等中心工作,深入调查研究,培育并提出一批有针对性、前瞻性、可行性的重点提案。

主动加强与党委政府部门的工作衔接,邀请在区的市政协委员和区有关部门召开征集市政协提案线索工作座谈会,就区需要上级层面解决的重要问题把脉问诊,提出线索和建议,通过市政协提案平台推动问题解决。持续跟进全国政协提案《关于请求支持广州市黄埔区做好广州石化安全生产和环保工作的建议》,国家有关部委认真办理落实,取得了积极进展。通过调研、视察和对口联系等活动,加强各专委会、各界别与党委政府部门工作联系。认真做好集体提案的引导和服务工作,使提案工作与党委政府工作高度契合。

   (二)组织领导更加有力

区政协常委会、主席会议始终坚持党对提案工作的领导,积极争取党委政府和各界支持,努力形成党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注的提案工作格局,为提案履职提供坚强有力的服务保障。区党政主要领导重视和支持政协提案履职工作,亲自牵头督办政协重点提案。区政府主要领导出席人大议案建议、政协提案建议交办会并提出要求,将提案办理工作作为“一把手”工程纳入考核:要求各单位“一把手”参加交办会、审定提案办理工作方案和签发提案办理答复。区政府认真落实提案办理通报机制,向区政协常委会通报提案办理情况,让常委会组成人员全面了解政府办理政协提案所采取的措施办法,认真开展提案办理协商。

牢牢抓住“提”、“办”两个重要环节,扎实做好组织保障工作。一是在提案的质量上下功夫。开全会前召开政情通报会和撰写提案培训动员会,区政府领导通报我区经济社会发展情况,为委员知情出力创造条件;区政协领导亲自动员,对提案的撰写和提交提出要求。组织开展各民主党派、工商联的提案征集动员座谈会和界别座谈会、特约监督员会议,倾听各界声音,抓好集体提案培育。二是在办理效果上下功夫。形成区党政主要领导、区政协主席会议、各专门委员会督办重点提案的立体式提案督办格局,以点带面,通过重点提案的办理成效带动整体提案办理质量的提升。对一些群众关注度高,办理单位由于各方面原因一时难以办理落实的提案,采取“回头看”的形式,持续不断跟踪督办。

   (三)服务管理更加高效

大力推广信息化系统的应用,履职提案系统的推广应用迈出重大步伐,提案的管理和服务工作更加高效。在区政协一届三次会议期间实现网上提交提案、审查提案的基础上,通过加强对提案者、交办单位、承办单位、提案委四个模块分类开展培训,全面实现提案提交、审查、交办、答复、反馈、督办、评选等全过程网上处理。在全市政协系统中率先开发委员履职提案系统手机APP,实现提案提交、审查、交办、督办、答复、反馈在移动平台上的高效便捷运作。

一届三次会议以来,提案工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些需要重视和改进的问题。主要是:有些提案调研不够深入;监督性提案的数量较少;提案办理协商的覆盖面不够广;“回头看”跟踪督办提案效果不明显;提案办理制度有待进一步完善等。以上这些问题我们将在今后的工作中加以解决。

 

三、2018年提案工作思路

 

2018年的提案工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实中共十九大精神,按照市政协工作会议的要求,紧紧围绕区第一届党代会第四次会议的奋斗目标,加强提案工作理论研究,积极推动提案工作新发展。

()深化提案工作的全过程协商

要不断深化提案提、立、督、办全过程各个环节的协商,充分发挥提案办理协商在健全社会主义协商民主制度中的重要作用。加强提案选题的协商,注重培育集体提案和精品提案;贯彻中共中央关于加强民主监督的新要求,加大对监督性提案的征集力度,促进监督性协商发展。注重提案立案审查的协商,严把立案关口。把协商作为提案办理工作的必要环节,建立健全承办单位、提案者、政协组织三方办理协商机制。以“严”和“实”的精神,强化对列入计划逐步解决的B类提案办理落实情况的跟踪督查,增加“回头看”跟踪督办提案的数量,务求提案办理取得实效。认真总结提案办理协商经验,规范内容,完善程序,丰富形式,扩大社会参与度,推进提案办理协商广泛、多层次、制度化发展。

(二)强化重点提案和平时提案的组织培育工作

按照谋划要早、选题要准、调研要深的要求,尽早谋划重点提案,通过党委政府点题和广泛发动各专委会、各界别、全体委员征集题目,从中遴选出重点提案题目进行培育;提高调查研究的能力,组织专业、精干的调研团队,扎扎实实沉下去、摸实情,开展深入细致的调研;邀请有关方面的委员、专家、学者和相关部门负责人反复论证调研成果,使所提的意见和建议更具科学性、针对性和可操作性;在政协全会闭会期间抓好平时提案征集工作,及时把议政建言的成果转化为提案,通过提案工作的经常化促进提案工作成效的提升。

(三)细化提案审查分类

加强提案审查工作业务培训,完善提案审查工作细则,探索细化提案审查分类,将以往的经济建设、教科文卫体、城市建设与管理、环境与交通、政法和其他方面等五大类细化为若干项内容,在提案分组审查时对照部门职能,与党政有关部门密切协商沟通,提高提案审查的针对性和专业性,使提案归口交办更为准确。

(四)优化提案制度体系

坚持把推进提案工作制度化、规范化、程序化作为重要保障,在总结经验做法的基础上,进一步完善提案立案、审查、办理协商、重点提案遴选和督办、优秀提案和先进承办单位评选表彰、提案办理工作评议等制度,逐步形成完备配套、科学管用的制度体系。着眼于提高提案办理成效,从提案办理效果和态度等方面综合考量,不断完善提案办理满意度评价和反馈制度。

各位委员,新时代赋予了政协提案工作光荣的任务和崇高的使命,让我们不忘初心,牢记使命,努力推动提案工作再上新水平,推动我区在全面深化改革开放创新、加快建设现代化经济体系中勇当先兵。